华为概念股风生水起 有机构早就潜伏其中

2019-05-21 22:40:33 来源: 中国证券网
中性

  5月21日,华为创始人、CEO任正非在深圳接受媒体访问时表态,限制令会影响华为的低端产品,但在高端产品,特别是5G领域,华为绝对不受影响。

  除此之外,任正非还表示,华为在包括芯片在内的关键零部件上保持有一定的量产能力,不会因为“断供”事件导致负增长,预计今年企业的增速会有所下滑,但仍然保持正增长。

  任正非的一席话,让整个市场吃下了一颗定心丸。尽管实达集团600734)、力源信息300184)、诚迈科技300598)、新亚制程002388)、三川智慧300066)等华为概念股早已发布了股价异动公告提示风险,但在资金的追捧之下,相关公司今日均以涨停收盘。

  实际上,早在今年一季度末,就有不少公募基金提早潜伏华为概念股,并在本轮上涨行情中大赚一笔。

  展望未来,有机构表示,随着国内厂商加强在半导体等关键领域的技术突破,华为产业链或迎来十年黄金投资机遇期,其中与国际技术水平差距不大、国产化替代可能较快实现的细分品种值得重点关注。

  基金潜伏华为概念股

  本报记者梳理基金一季报时发现,不少公募早在今年一季度就潜伏多只华为概念股。数据显示,截至一季度末,共有近千只基金出现在47只华为概念股的机构持有人名单中。

  其中,立讯精密002475)成为基金头号重仓股,获得268只基金抱团持有,基金持股占比达13.63%。根据公司近日发布的投资者关系活动记录表,立讯精密在5月16日接受了华夏、国联安、广发、华商等多家公募基金的电话调研。

  此外,持有东山精密002384)、中科曙光603019)、沪电股份002463)、深南电路002916)和京东方A等5家公司的基金数量也分别达到112只、96只、67只、63只和50只。

  对比去年年报的持股情况来看,多只华为概念股在今年一季度获得基金大幅加仓。以硕贝德300322)为例,数据显示,汇添富均衡增长混合和南方高增长股票两只基金均在一季度新进公司十大流通股东名单,持股量分别为673万股和300万股。另外,四维图新002405)也在一季度获得广发小盘成长混合和国泰互联网+股票两只基金建仓。

  华为概念股还真不少

  除了上述这些被基金青睐的个股之外,记者从华为此前公布的金牌供应商中,还梳理出了一批与华为业务关联程度颇为密切的A股上市公司。

  中航光电002179):华为金牌供应商,同时是国内首家拥有56GBPS高速连接器的高速互联网解决方案供应商。

  比亚迪002594):目前是华为全系列机型一体化解决方案供应商,包括组装、提供电池、充电器等零部件。今年3月,双方还签署合作协议,计划就汽车智能网联、智能驾驶以及智慧云轨、智慧园区等方面展开深度交流与合作。

  京东方:华为手机多款旗舰机型使用了京东方的显示屏。本月,华为与京东方在成都签署协议,华为旗舰手机等智能终端将与京东方AMOLED柔性屏展开合作,华为承诺给予京东方战略供应商待遇,京东方将成为华为高端旗舰手机以及其他智能终端的核心屏幕供应商。

  顺丰控股002352):顺丰控股2018年以55亿元的价格收购了华为供应链公司敦豪(DHL)在华业务,包括敦豪香港、敦豪北京100%股权。藉此收购,顺丰首次入围华为全球核心供应商名单。

  华工科技000988):主营业务是激光技术及其应用和传感器,全资子公司华工正源主要从事光模块开发,是华为5G光模块供应商。

  歌尔股份002241):是华为高端智能手机声学器件主供货商,提供的产品包括声学精密零组件和智能硬件等。

  蓝思科技300433):为华为提供玻璃前盖、后盖、摄像头、TP、装饰件等产品,是Mate20系列前后盖3D玻璃的核心供应商。

  除了这批核心供应商外,A股中还有不少公司与华为的业务往来较为密切。

  华天科技002185):主营业务为集成电路封装测试,其2018年年报显示,公司及相关子公司通过了华为海思质量管理体系审核、产品可靠性测试或开始供货。公司昆山项目已与海思等国内外大客户建立了合作关系。

  新亚制程:公司2018年报显示,公司是为数不多的可同时为多家大客户根据其生产要求提供个性化的制程服务及制程产品的企业,是国内综合实力较强的电子制程供应商及配套服务商。华为技术有限公司及其关联公司为公司第一大客户,销售额为3.53亿元,占年度销售总额比例为42.42%。

  兴森科技002436):是华为样板核心供应商,其投资的华荣科技是华为网通产品核心EMS供应商,旗下泽丰半导体是海思芯片测试核心服务商,直接参与海思的芯片生产。据其在互动平台的表述,公司与华为的合作已超过10年。

  中利集团002309):公司在其年报中表示,2019年公司将重点发力军工电子、配套华为等5G用电缆、重点拓展光伏海外业务,积极推动企业的业务延伸和产业升级,保持主营业务持续增长。

  黄金投资期或已来临

  国金证券在近期发布的一份研报中表示,华为产业链成为A股未来5-10年最大的投资机遇。从总量上看,预计华为公司总体营收将在2025年左右达到3000亿美元水平,给供应链公司提供足够的成长空间。

  那么,在这一背景下,投资者未来应如何把握华为产业链中的投资机会?多家基金公司给出了投资建议。

  汇丰晋信科技先锋基金经理陈平认为,在技术接近顶级公司的水平之前,国产芯片公司的股价大概率处于波动状态,可能缺乏趋势性的投资机会。但由于其长期发展方向是正确的,每年可能都会有主题投资的机会,特别是当股价过于低估时,不失为短期投资窗口。

  “当前市场给了国产芯片股较高的估值,短期投资价值或有限。但我们仍会重点关注与国际技术水平差距不大、国产化替代可能较快实现的细分品种。”陈平称。

  永赢基金权益投资部表示,我国自主可控生态迎来了快速成熟的发展机遇,这会给二级市场带来一定的主题投资机会,“但从国内供给格局来看,华为海思是国内高端芯片的龙头,其他环节真正能够大幅受益的上市公司也较为有限,我们认为长期来看仍需谨慎布局。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅