A股今年1285家企业参与并购 有三成都是他们都是谁?下一步想干啥

2019-05-22 10:39:20 来源: 证券日报网
中性

  随着国企改革的持续深化,今年以来,围绕上市公司展开的并购重组浪潮迭起。

  记者统计发现,今年以来截至5月20日,剔除并购交易失败案例,A股市场共有385家上市国企(包括央企国资控股、省属国资控股、地市国资控股)参与到并购交易中,金额高达4481.88亿元。其中,173家上市国企的项目进度为“已完成”,212家上市国企的项目进度为“进行中”。而去年同期,仅有182家上市国企参与到并购交易案中。

  值得关注的是,今年A股市场共有1285家上市公司参与并购交易,也就是说,仅上市国企这一项的占比就高达30%。

  由此可以看出,今年上市国企的参与热情较去年明显增强,数量同比增长约123%。

  所以,造成上市国企并购交易量激增的原因是什么呢?

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国:

  一方面与国务院国资委明确今年要加大结构调整力度,积极稳妥推进装备制造、船舶、化工等领域战略重组,持续推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域专业化整合,及扎实推进区域资源整合有关;另一方面,国企与民企明显的分化发展态势也为国企开展并购重组提供了更多的机会。此外,国企通过并购的方式纾困民营企业,也是造成数量增多的原因之一。

  从行业分类看,主要集中在化工、房地产、公共事业、机械设备等行业。其中,仅房地产行业就有29家上市国企参与其中。

  58安居客房产研究院首席分析师张波:

  这既与近几年国资委要求央企不断剥离和退出房地产业务有关,也与房企自身有关。

  具体来说,在近两年房企融资环境偏紧的背景下,房企通过并购重组,一方面是快速增加土储、规模化的重要途径,另一方面,有利于相关企业借助资本市场本身的价格发现机制,降低并购重组成本,同时可弱化对土地市场的直接拿地需求,降低企业的融资风险。

  记者回忆了下,今年国资委在多个场合喊话,要继续推进央企并购重组。

  如1月份召开的央企、地方负责人会议和2019年两会期间,国资委原主任肖亚庆均提出,今年将加大结构调整力度,积极稳妥推进装备制造、船舶、化工等领域战略重组,持续推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合,扎实推进区域资源的整合。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国:

  结合国资委表态以及A股上市国企并购高发行业来说,化工、公共事业及机械设备等行业,一直以来都是国资委结构调整的重点领域。且上述领域的国有企业客观存在集中度偏低、企业竞争优势不突出等问题,需要借助并购重组来进行资源整合,加快提高行业集中度,增强企业整体竞争力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒锋信息
  • 神农科技
  • 宝鼎科技
  • 科创信息
  • 英威腾
  • 鹏欣资源
  • 泸天化
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅