北京证监局召开辖区企业资产证券化业务监管工作会议

2019-05-22 17:58:09 来源: 中国证券网
中性

  上证报中国证券网讯5月22日,北京证监局召开辖区企业资产证券化业务监管工作会议,旨在全面贯彻落实中央经济工作会议和证监会党委决策部署,切实强化金融风险防控,不断提高事中事后监管绩效,推动市场高质量发展。这是北京证监局首次从资产证券化原始权益人端召开的监管工作会议。辖区86家企业资产支持证券原始权益人和51家辖区执业的证券公司及基金管理公司子公司相关负责人参加了会议。

  北京证监局党委委员、副局长陆倩表示,虽然当前企业ABS违约率较低,但各参与方要高度关注宏观经济下行、金融形势结构性变化和个案风险对企业ABS市场信用风险的影响,尊重市场规律,尊重专业精神,从源头管控风险,主动履职尽责,加强协调沟通,切实担负起风险防范化解的主体责任,主动维护首都社会秩序和安全稳定,严守不发生区域性金融风险底线。

  针对市场已出现的违法违规行为,陆倩强调,各市场参与人要清醒认识监管环境,坚守合规意识,学法懂法、严格守法,建立起内控健全、治理有效的现代企业制度,勤勉尽责提升项目质量。针对市场快速发展的良好态势,她指出,辖区企业ABS发展呈现政策环境好、市场基础好、发展空间大的特点,目前,辖区存续86家原始权益人发行的499只企业ABS,存量规模达2767.3亿元,占全市场的19.14%,希望各方能充分利用市场发展机遇,做大做强辖区企业ABS业务,更好地服务首都经济发展。

  中国证监会债券部、上海证券交易所债券业务中心和北京证监局综合业务监管处的相关负责人分别介绍了企业ABS风险情况、行政监管情况和自律管理情况。

  北京证监局表示,未来将继续全面贯彻落实党中央对资本市场的决策部署,落实中国证监会各项工作部署,以“四个敬畏”“一个合力”为指导,继续全力打好防范化解重大金融风险攻坚战,深入开展资本市场监管执法工作,为打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场持续努力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅