三行业估值已跌破2440点水平 或迎阶段性底部

2019-05-22 18:17:33 来源: 中证网 作者:杨澎
中性

  中证网讯5月22日市场再度走低,本轮调整以来大盘跌幅已超过10%,市场估值整体走低。据数据统计,当前综合、建筑装饰、公用事业三个行业的市盈率(TTM,整体法,剔除负值)已跌破年初大盘2440点水平。分析人士认为,部分估值降至年初低点附近的行业或迎来阶段性底部,后市下行空间不大。

  4月22日以来,市场中各行业纷纷随大盘开启调整行情。其中,4月22日至5月22日期间,汽车行业指数大幅下挫19.47%,成为跌幅最大的申万行业。同时,紧随其后的建筑装饰、传媒行业下跌幅度也分别达到17.69%、17.61%。食品饮料、农林牧渔、银行业区间跌幅较小,分别为3.19%、6.93%、8.27%。随着各个行业持续下挫,估值也在不断下行,部分行业的估值依然逼近年初大盘2440点时的水平。

  据统计,综合、建筑装饰、公用事业行业目前的市盈率分别为17.40、9.85、18.37倍,均已低于1月4日大盘2440点时的水平。与此同时,当前市盈率逼近2440点水平的还有交通运输、商业贸易和银行业。在4月22日至5月22日的下跌中,交通运输行业累计跌幅为11.42%,商业贸易行业跌幅为11.68%,银行业下跌了8.27%,当前这三个行业较2440点时的估值仅分别溢价约4.86%、8.40%和9.45%。

  值得注意的是,从市净率角度看,市盈率跌破2440点的建筑装饰行业,成为唯一一个市净率也低于1月4日的行业。业内人士认为,目前建筑装饰行业不足10倍的市盈率水平已逐渐趋于合理,在目前的震荡行情中,其较低的估值也给投资者带来了一定的安全垫。此外,公用事业行业历来是弱势行情中的相对强势行业,防御性较强,目前的低估值也具备了一定安全性。

  尽管在大盘剧烈调整后,多数行业的估值快速回归,但当前大部分行业的估值依然明显高于2440点时的水平。据测算,截至5月22日农林牧渔、家用电器、有色金属行业较2440点时溢价率均超过40%,分别为48.51%、42.17%、41.11%;此外化工、食品饮料、轻工制造行业也均存在着30%以上的溢价率。分析人士表示,单就估值来看,当前估值偏高的行业面临一定的杀估值压力,这或许意味着后市行业的走势将出现分化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒锋信息
  • 神农科技
  • 宝鼎科技
  • 科创信息
  • 英威腾
  • 鹏欣资源
  • 泸天化
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅