高通被判违反垄断法 将改变全球手机利益格局

2019-05-22 19:39:26 来源:

  高通终于在垄断问题上败下阵来。

  据《华 尔街日报》5月22日报道,美国加州圣何塞北区联邦法官在当天做出一项裁决认定,高通涉嫌在手机芯片销售中采用非法手段压制竞争,并收取过多的专利授权费。

  该法院下令高通采取5条补救措施,其内容包括不得以限制芯片供应要挟提高专利许可费,不得要求独家供应,不得拒绝其他芯片厂商获得许可,必须在公平、合理和非歧视条件下,提供详尽的标准必要专利许可证

  这项裁决公布后,高通的盘前股价一度猛跌12%。截至发稿,高通的盘前股价的跌幅为8.05%。

  2017年1月,美国联邦委员会以高通在向手机生产商达成专利授权协议有违反垄断法。

  高通生产的智能手机芯片在全球安卓机市场份额的一半左右,主要占据利润较高的高端机市场。同时,高通也同时为苹果A系列处理器提供基带芯片。高通除了依靠芯片销售获得收入外,还同时从客户处获取产品专利使用费。它对每部已经销售的手机收取大约5%的专利费,业内号称“高通税”。

  高通的做法使它在过去数年中多次陷入法律诉讼。2017年开始的苹果与高通就专利授权费的问题互相展开诉讼,导致双方均受严重损失,为影响最大的一起案例。加州法院的判决可能将会导致高通和苹果的和解协议再生风波。

  未来,高通或许将不得不改变其商业模式,这一变化将会带来全球手机利益格局再分配。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 一拖股份
  • 恒邦股份
  • 绿色动力
  • 恒银金融
  • 龙源技术
  • 中国天楹
  • 泰晶科技
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅