赛意信息董事长:加快布局华东市场 “再造一个华南”

2019-05-23 16:46:48 来源: 证券时报网
中性

  起步于华南,成长于华南,赛意信息300687)如今将目标放眼至华东市场。作为一家面向制造、高科技等行业客户提供契合“工业互联网”的数字化转型解决方案提供商,赛意信息近七成业务在华南市场,近年来公司华东市场业务也快速发展。

  2018年6月,赛意信息完成对上海景同科技51%股权收购事宜,正式控股该公司并将其纳入合并报表范围,实现业务的互补,也进一步拓宽了行业覆盖和区域覆盖。今年5月16日,赛意信息子公司与景同科技联合举办了办公室乔迁仪式。“目前华东客户已达数百家,公司还在不断加大华东市场布局力度,希望再造一个华南。”赛意信息董事长张成康接受证券时报.e公司记者采访时如此表示。

  与景同科技协同深耕华东市场

  张成康向证券时报.e公司介绍,尽管起家于华南,公司未来发展将围绕长三角和环渤海地区重点布局。“特别是在国家大力推动数字长三角及一系列引领性数字化项目,赛意信息也希望能在产业互联网领域出一份力。”张成康称。

  实际上,回顾公司发展历程,赛意信息已深耕华东市场14年。创立于2005年的赛意信息,早在2006年就在华东地区播下了种子——赛意信息上海办事处宣告成立。赛意信息借此扎根上海,布局华东市场,从传统的企业ERP到智能制造、大数据、AI、云等领域,赛意信息都全力助推各行业企业的数字化转型。来自制造、高科技、金融、交通、医药、物流及专业服务等行业的众多客户包括奥克斯、惠而浦600983)、英内物联、华兴源创、大华股份002236)、新华三集团、携程旅游、上药集团、圆通速递600233)、长飞光纤601869)和晶科等纷纷通过借助赛意全方位解决方案和实施服务实现了转型创新的目标。

  2014年,赛意上海子公司正式成立,深耕华东市场的力度进一步加强。2018年6月又完成对上海景同科技股份有限公司51%股份的并购,赛意信息藉此与作为SAP金牌合作伙伴的控股子公司景同科技一道拓展SAP业务服务领域并释放协同价值。

  “赛意很早就看重华东的市场,景同扎根上海,团队也在华东地区,他们的加入应该说是如虎添翼”,在张成康看来,华东市场有像医药、零售、半导体、汽车零部件等赛意和景同都比较擅长的行业,这两年公司在华东市场的业务成长越来越快。

  谈及与景同科技的业务协同,张成康表示:“希望大家是不分彼此,面向客户。赛意最大的竞争力是围绕客户为中心,提供产品、技术以及真正的解决方案。同时,赛意能充分运用景同在SAP领域的传统优势和某些行业的积累,也能强强联合,形成较好的品牌协同。”

  与其他更早扎根华东地区的IT综合服务商相比,张成康认为赛意信息在智能制造领域更有优势。“在智能制造领域,我们可以说比很多服务商做的早,做的好。从发展的角度看,我们是一个中立的实施商,也会形成一些优势,我们也存在着进一步超车的机会。”他表示。

  重点发力智能制造和工业互联网领域

  对于华东市场的具体布局,张成康表示,将会重点发力在智能制造和工业互联网领域。“我们今年在华东,特别是在智能制造领域做了很多单子,去年在华东新增了近百家客户。”张成康表示,“华东市场有一些前沿的制造业或科技行业,比较愿意尝试和接受新事物,有了这样一个大量客户需求的市场,赛意信息愿意在这里面添砖加瓦。”

  此外,赛意信息一直以来非常重视与SAP的合作。SAP在市场策略方面,于今年年初公布了“中国加速计划”,计划在未来五年持续加大对中国市场的投入,包括打造新型生态系统、深耕中小企业市场、提升品牌影响力和加大人才及设施投入。

  而在产品层面,自2018年始,SAP在全球推出SAP S/4HANA Cloud,作为真正意义上的智能的云端ERP产品,它不仅是SAP耕耘市场46年来先进经验的“集大成者”,更充当了SAP在企业数字化转型领域的主打产品,具有整合人工智能和机器学习功能,让ERP变得更智能和敏捷的特点,并可快速部署,集成核心业务体系,降低总体拥有成本;同时融合SAP Co-Pilot数字化助手技术,带来全新的用户交互体验;嵌入智能、机器学习、大数据等技术,实现流程从自动化到智能化的飞跃,赋能企业做出更精准的决策。除此以外,SAP云应用产品体系还包括人力资源云、售后服务云、采购云、分析云等多样化的原生的云应用产品。

  据介绍,通过深耕行业市场,景同科技已在汽车整车、装备制造、医药零售等领域收获多家重量级客户,包括皖维集团、合力、华茂、卧龙电气、扬力机械、康恩贝600572)、熊猫电子、科华生物002022)、高济医疗、佳化化学、思锐物流等。景同科技则借助与赛意信息在遍及全国的市场资源及丰富的解决方案优势,进一步增强了实力,在SAP相关领域的顾问团队规模从2018年年初至今增长了两倍。

  向数字化服务公司转型

  除了收购景同拓展SAP业务,赛意信息在2018年下半年还成立了“赛意产业投资基金”,重点布局产业互联网,其中企业SaaS和智能制造为主要投资方向。设立至今仅半年,赛意产业投资基金已成功完成了对智思云、亿图视觉和商越网络的投资。

  “产业基金是赛意未来在触达一些新的业务和新的技术的发力点。我们投资是以SaaS跑道为主,辅助智能制造,跟赛意的发展战略方向是息息相关的。”张成康表示,目前投资的3家公司也逐步得到市场的认可,比如智思云在我们投资后仅几个月就获得了一家美元基金数千万的投资。

  张成康介绍,今年赛意产业基金会进一步扩大资本。“以前都是上市公司投资为主,现在我们能够拿到一些社会的资本和政府资金的支持。”他表示,未来投资方向可能倾向于创业型SaaS的公司和智能制造AI领域公司。

  此外,在外延扩张方面,张成康表示,“如果有好的标的也会看,但一定会围绕着赛意在数字化转型领域上去思考。”

  财务数据方面,赛意信息发布的2018年年报显示,报告期内,公司实现营业收入9.09亿元,同比增长28.30%;实现归母净利润1.14亿元,同比增长12.41%。2016-2018年,公司营业收入复合增幅21.92%,归母净利润复合增速17.67%。值得一提的是,报告期内,赛意信息智能制造领域的收入实现了超过100%的增长,其中自主产品部分也保持了良好的发展态势。

  谈及公司未来发展,张成康称,赛意信息将从客户的需求出发,务实创新,围绕智能制造和工业互联网的战略重点,不断推出契合互联网时代的企业信息化、数字化转型解决方案。“赛意将不断开拓华东市场,增强核心竞争力,在企业信息化服务的征程上坚定前行。”张成康表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅