新能源发电将进入平价时代 5股吸金逾6000万

2019-05-23 21:33:43 来源: 证券日报
利好

  分析人士表示,优先发电和全额保障性收购等政策确保了平价项目的电量消纳,有助于改善相关企业现金流,提高企业项目建设的积极性

  日前,国家发展改革委办公厅、国家能源局综合司公布了2019年第一批风电、光伏发电。

  平价上网项目。共有16个省(自治区、直辖市)能源主管部门向国家能源局报送2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目名单,总装机规模2076万千瓦。同时还提出,国家电网有限公司、南方电网公司组织所属有关省级电网企业按照平价上网项目有关政策要求,认真落实电网企业接网工程建设责任,确保平价上网项目优先发电和全额保障性收购,按项目核准(备案)时国家规定的当地燃煤标杆上网电价与风电、光伏发电平价上网项目单位签订长期固定电价购售电合同(不少于20年)。

  分析人士表示,优先发电和全额保障性收购等政策确保了平价项目的电量消纳,有助于改善相关企业现金流,提高企业项目建设的积极性。新能源发电“平价时代”已经拉开帷幕,随着平价项目集中建设,部分设备企业短期内产能供应或出现不足,平价项目优先发电和全额保障性收购的预期下,度电成本成为发电企业盈利的关键指标,产能释放弹性较大、产品性价比高的新能源发电企业有望率先受益,产业整体也有望在政策扶持下进入景气周期。

  《证券日报》记者统计发现,本周以来,A股新能源发电板块中有5只概念股累计实现逆市上涨,中闽能源600163)(5.05%)累计涨幅居首,达到5%以上,易世达300125)(1.90%)、中国核电601985)(1.80%)、川能动力000155)(0.24%)、银星能源000862)(0.18%)等4只个股期间也均实现不同程度上涨。

  资金面上,板块中5只个股本周以来累计实现大单资金净流入,按照资金净流入金额排序分别为:中国核电(5495.85万元)、太阳能(288.59万元)、节能风电601016)(228.48万元)、嘉泽新能601619)(37.21万元)、宝新能源000690)(36.23万元),上述5只个股本周以来合计吸金6086.36万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 一拖股份
  • 恒邦股份
  • 绿色动力
  • 恒银金融
  • 龙源技术
  • 中国天楹
  • 泰晶科技
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅