全球市场避险情绪升温 印度股市冲高回落

2019-05-23 21:33:59 来源: 证券时报网
利空

  据海外媒体报道,印度官员在经过了大规模、分阶段的投票后,清点了数亿张选票,计票结果显示现任总理莫迪所在人民党(BJP)领导的全国民主联盟获得席位过半,赢得大选。

  受到莫迪再次当选印度总理的影响,印度股汇两市齐涨,当地股市NSE指数首次站上12000点,印度股市敏感指数一度突破40000点,再创历史新高。此外,印度卢比兑美元汇率盘中高开0.3%。

  不过,截至23日收盘印度股市敏感指数跌回40000点下方,跌幅近0.5%。与此同时,全球市场避险情绪升温。正在交易的德国DAX指数、法国CAC40指数和英国富时100指数盘中跌幅均超过1%。此外,布伦特原油下跌超过2%报69.3美元,刷新5月14日以来新低。

  全球市场不确定性增强,除了贸易问题之外,英国脱欧进程也带来风险。英国首相特蕾莎.梅表示,她将于本周五提交接受议会表决的脱欧方案,消息导致英镑兑美元汇率一度跌至今年以来的最低点。

  回到因股市,伴随美联储渐进加息带来的金融环境收紧和资金回流,全球多数股市在2018年走势低迷,亚太市场也难以独善其身。市场数据显示,MSCI亚太区指数全年下跌15.99%,但印度股市却成为亚太股市中“最神奇”的存在。2018年,印度两大股指之一的印度孟买30指数全年上涨5.93%,为亚太表现最好的股指,另一个录得上涨的新西兰股市全年上涨4.59%。

  印度股市今年继续走高,与美联储转“鸽”给新兴市场带来的“东风”不无关系。今年年初以来,美联储不断强调将对加息“保持耐心”,“鸽派”程度超出市场此前预期。摩根士丹利的研报预测,新兴市场今年将集体反弹,MSCI新兴市场指数到2019年底将比目前再上涨8%,想要参与本轮新兴市场反弹的投资者应该关注中国、印度、印度尼西亚、新加坡和巴西。

  今年3月,印度曾实现7%的经济高增速,成为全球GDP增速最快的主要经济体之一,但随着占GDP比重达61%的消费指数急剧下降,新增投资受到连锁反应的影响,4月份GDP增速很可能降至6.6%。有分析人士表示,印度新政府可能面临的多项经济挑战,包括预算赤字加剧、失业率增加、影子银行倒债加剧、贸易逆差严重、投资下滑等。莫迪当选后的挑战也不少,包括税收改革和劳动力市场现代化的举措带来失业率的上升;废除旧币带来了混乱,去年卢比大幅贬值,从而造成进口石油的价格飙升等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 一拖股份
  • 恒邦股份
  • 绿色动力
  • 恒银金融
  • 龙源技术
  • 中国天楹
  • 泰晶科技
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅