A股再融资最近有点烦:拿了船票 却等不来船

2019-05-23 22:35:38 来源: 中国证券网
中性

  筹备许久的定增好不容易拿了批文,却只能坐看“失效”,A股再融资再度进入冷淡期。

  5月以来,已有7家公司宣布再融资项目失效,涉及募资金额185亿元。其中,北特科技603009)、科大智能300222)、安通控股600179)等3家公司已经拿到了定增批文,万向钱潮000559)已经获得了配股批文,华丽家族600503)、凯撒文化002425)、传化智联002010)等3家公司定增方案到期失效。

  5月以来失效的再融资

  有私募人士告诉记者,定增市场非常冷清,即使大股东愿意“兜底”,资金方也不愿意参与。有些做定增的公司自身还有些问题,现在没人敢碰。

  大股东“兜底”也无济于事

  5月21日,北特科技发布公告称,“由于资本市场环境的变化”,公司本次非公开发行股票事宜未能在6个月有效期内完成,批文到期自动失效。

  这意味着北特科技成为继安通控股、科大智能后本月第3家宣布定增批文到期失效的公司。

  这些公司均在公告中表示,虽然“公司一直在积极推进发行事宜”,但“由于资本市场环境的变化”导致批文到期失效,定增由此流产。

  “真的没法做,就算大股东‘兜底’也不参与了。”上述私募人士告诉记者。

  对上市公司而言,拿到定增批文,说明前期已经付出了大量努力,如北特科技就曾数易其稿。可最终看着批文失效,只能说明确实发不出去。

  该私募人士表示,定增市场气氛冷淡,留在市场中的资金已经不多,即使有了定增方案,大家也会非常谨慎。

  标的资质很重要

  梳理上述再融资“失效”的公司很容易发现,其在过去相当长一段时间内,股价表现并不理想。再看其经营水平,更是难说优异。

  先来看股价表现。

  财务数据或许更能说明问题。

  再融资“失效”公司过去两年一期盈利变化

  个别公司甚至遇到了些问题。

  安通控股5月16日收到了黑龙江监管局对公司出具的行政监管措施决定书,决定书中提到公司存在以下违法违规问题:

  一是2018年,公司控制的泉州安通物流有限公司、泉州安盛船务有限公司、汇通商业保理(深圳)有限公司直接或间接将累计24.76亿元资金提供给实际控制人郭东泽使用。截至2019年4月30日,郭东泽已将上述资金全部归还。

  二是2017年9月27日,郭东泽与安康签订了协议编号为JLXT20170927的《差额补足和信托受益权远期受让协议》,2017年9月28日,公司与安康和郭东泽签订了合同编号为20170928的《保证合同》,为郭东泽上述《差额补足和信托受益权远期受让协议》承担连带责任担保。

  此后,公司又发布公告称,公司及子公司9个银行账户被冻结,公司实际控制人、控股股东的股份被轮候冻结。

  显然,自身问题都解决不了的安通控股,不太可能获得外部投资者的青睐。

  定增市场仍冷

  今年市场先扬后抑的走势,并未给定增市场带来太多暖意,年初至今已有21家公司宣布定增项目终止。

  上述私募人士表示,此前再融资政策的收紧,持续给定增市场降温,2018年下半年以来的“爆雷潮”,更令定增的参与资金心存担忧,拿到批文发不出去,或者是做了一半发现做不下去的情况比较多。

  定增不好做了,上市公司如何融资?

  该私募人士表示,对于定增来说,现阶段没有什么好办法,发不出去就是发不出去。

  有些公司则希望在其他方面找到突破。

  德威新材300325)5月21日发布公告称,控股股东德威投资集团正在筹划股权转让事项,引入国有背景战略投资者,且该事项将涉及公司控股股东及实际控制人变更等事宜,预计转让股权不低于公司总股本的25%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒锋信息
  • 神农科技
  • 宝鼎科技
  • 科创信息
  • 英威腾
  • 鹏欣资源
  • 泸天化
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅