2019年度上市公司市值管理百佳榜揭晓

2019-05-24 18:27:06 来源: 证券时报网
利好

  5月24日,中国上市公司市值管理研究中心发布了2019年度中国上市公司市值管理百佳榜,民和股份002234)、药明康德603259)、益生股份002458)、贵州茅台600519)、锐科激光300747)、迈瑞医疗300760)、智飞生物300122)、奥赛康002755)、海天味业603288)和华兰生物002007)十家上市公司占据榜首。

  据统计,2019年度百佳公司市值管理绩效平均得分69.52分,结束了连续两年的增长,较上年度下降了1.33分。同样,进入百佳榜的门槛水平也从上年度的66.82分降至本年度的66.2分。从得分结构上来看,本年度百佳公司中得分在70分以上的高分公司数量减少。具体而言,绩效得分超过80分的仅2家,上年度则有3家;绩效得分在70-80分之间的为32家,较上年度减少了10家;相反,绩效得分低于70分的则明显增加,共计66家,较上年度增加了11家。

  中国上市公司市值管理研究中心主任施光耀指出,本年度百佳榜表现不尽如人意,与2019年度A股上市公司市值管理总体绩效继续下滑趋势相一致。2019年度A股上市公司市值管理平均绩效得分42.53分。这是自2016年度以来连续第四个年度的下行,持续下行时间之长创2017年中国上市公司市值管理研究中心开始评价A股公司市值管理绩效以来的历史之最。

  施光耀以本年度市值管理绩效前十强为例再度演示绩效下滑的事实。民和股份、药明康德、益生股份、贵州茅台、锐科激光、迈瑞医疗、智飞生物、奥赛康、海天味业和华兰生物等本年度市值管理绩效前十强公司,得分皆低于2018年度前十强中同位次的公司,前十强公司市值管理绩效平均得分76.74分,较2018年度的前十强公司的79.46分低2.72分。

  施光耀用“强者趋弱、弱者愈弱”概括了2019年度A股上市公司市值绩效表现特征。在谈到百佳榜时,他指出,百佳榜结构性变化有喜有忧。比如,在百佳榜“换血”方面,本年度有54家出局,46家连续两年入选。这和去年超过七成企业出局相比,稳定性增加,但替换率仍然较高。

  本年度,饮料制造有10家企业入选百佳榜,成为进百佳榜最多的行业,其中八家为白酒酿造企业。而2018年度化学制药名列百佳榜中行业榜首,有9家入选。施光耀指出,2019年度有近9成的行业市值管理绩效表现不佳,28个申万一级行业中有25个行业市值管理绩效平均得分较2018年度下滑,仅银行、农林牧渔、食品饮料三个行业的得分实现增长。百佳榜中饮料制造业有10家企业入选,与整个行业的市值绩效表现相一致,显示了食品饮料行业的市值管理绩效竞争力。

  在谈到市场板块分布时,施光耀指出,沪主板有42家企业入选百佳榜而雄踞各板块之首,且比上年度增加3家;创业板企业名列第二,有28家入选,也比上年度增加3家;中小板入选24家,仅比上年度增加一家;深主板身居末位,仅6家入选,比上年度大跌7家。

  在所有制方面,施光耀分析说,民营企业仍是最大赢家,共有69家入选,虽然比上年度减少5家,但优势地位不可撼动。地方国企16家入选,比上年度增加3家;外资企业8家入选,且增加3家;央企减少1家,仅有5加入围。其他企业依然2家入选。

  在区域分布上,广东虽然减少1家,但仍以18家夺冠,浙江下降3家,不仅屈居第二,还痛失冠军宝座,江苏增加3家,仍位居第三。施光耀指出,虽然位置稍有变化,但广东、浙江和江苏“前三强”的地位仍稳若泰山,显示了经济强省的底蕴。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅