联交所:修订核数师报告引发的上市公司停牌规定

2019-05-24 18:56:11 来源: 财华社
中性

  【财华社讯】港交所(00388-HK)旗下联交所公布,修订《上市规则》,增加对财务报表附有核数师无法表示意见或否定意见的发行人,所适用的特定停牌规定。

  修订包括:相关停牌规定不适用于下述情况:(i)无法表示意见或否定意见只牵涉持续经营问题;或(ii)发行人在刊发初步业绩公告前,已解决导致核数师发出非标准意见的相关问题。

  若要解决导致核数师发出无法表示意见或否定意见的问题,并非发行人所能控制,补救期或可延长,延长的期限由联交所根据个别情况而定。按现行《上市规则》,主板发行人连续停牌18个月(GEM发行人:12个月)可能会被联交所除牌。

  联交所亦会设过渡安排:若主板及GEM发行人停牌纯粹是因为核数师对发行人在2019年9月1日至2021年8月31日期间,开始的财政年度的财务报表发出无法表示意见或否定意见,补救期可延长至24个月。

  新修订在2019年9月1日起的财政年度的全年初步业绩公告生效。

  在43家2017年度财务报表附有核数师无法表示意见的发行人中,19家发行人已解决其审计问题,另有5家发行人纯粹是因为有持续经营问题才收到无法表示意见,在新的《上市规则》规定下毋须停牌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅