盈利陷危局半导体“画饼” 天龙光电六连板后遭监管“拷问”

2019-05-24 23:00:48 来源: 公司零距离
利空

  生产经营陷入停顿,天龙光电300029)在二级市场却成了“香饽饽”。

  本部生产线停产160天,公司股价连收六连板。5月15日至5月22日,天龙光电股价连续6个交易日涨停,累计上涨达77.32%。记者就此事致电天龙光电,说明采访来意后,公司相关工作人员表示有事暂不方便接受采访。

  停产160天股价走出六连板

  作为第一批创业板上市公司,天龙光电曾因连续两年亏损陷入“保壳”循环。2018年12月13日,天龙光电对外公告称,由于受到行业波动及光伏新政策的影响,公司主要产品单晶炉、多晶炉的市场需求急剧减少,近期未有新的订单,导致公司本部生产线全部停产,子公司上海杰姆斯电子材料有限公司仍在生产。

  公司发布停产公告后,次日股价即跳水至4.82元。停产至今,公司股价波动颇为活跃。1月31日,公司股价跌至4.26元/股,随后公司股价触底反弹,2月18日,天龙光电以5.31元/股的价格获封涨停板。四月下旬开始,公司股价再度走低,至5月6日,公司股价报收4.88元。仅仅相隔一周,天龙光电就开始了六连板的神奇之旅。

  5月22日晚间,公司发布股票交易异常波动公告称,公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。

  截止5月24日,天龙光电已停产162天。深交所5月23日下发的关注函中提到,根据《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第11.11.5条规定,至少于每个月前五个交易日披露一次风险提示公告。记者查阅公告发现,2018年12月至今,公司并未就此专门发布风险提示公告。记者就此情况再次致电天龙光电,公司公开电话无人接听,拨打相关工作人员电话时被挂断。

  半导体“画饼”难充饥

  截止2019年一季度,天龙光电累计未弥补亏损达9.57亿元,账面净资产仅为9951万元。公司还在公告中提示,目前公司内部管理、产品研发等工作仍正常开展,但未来恢复生产的时间尚不确定。

  记者注意到,5月21日,天龙光电在投资者互动平台上回复称,“半导体业务为公司未来转型方向之一,前期定位于中低端市场,目前处于研发阶段。”而此前,公司对外公开的说法均为“研发工作主要围绕大容量单晶炉设备”,并未提及半导体行业。

  对此,有不具名资深注册会计师表示,“从2019年一季度来看,公司合并资产负债表中货币资金409.05万元,母公司货币资金仅有7.45万元,研发项目的实施主体并不明确,账面资金并不充足。一季度研发费用45.42万元,研发投入偏少,按2018年年底公布的26名研发人员数量来算,每个人平均5822.82元,或仅能用于发放研发人员工资。”

  上述会计师还提到,“跨行发展是需要技术储备的,半导体这种高精尖的产品还需要专利技术来支撑,这些技术储备在哪?公司过往的公告中并未提及相关信息。”公司在2018年年报中提到,对N型单晶拉晶以及半导体硅材料做了大量实验,并取得了阶段性的进展,为新型光伏材料和半导体硅材料的研发积累了技术经验。而记者在企查查公布的公司已获专利来看,并无与半导体相关专利,公司最新获得的专利为“一种用于单晶炉的称重系统”,公开日期为2019年1月,申请日期为2016年3月。

  游资爆炒频登龙虎榜

  根据5月17日、5月22日及5月23日龙虎榜数据,5月22日买入金额排在前五的营业部国盛证券、银河证券、申万宏源、财通证券601108)和华鑫证券的席位,其中3家均出现在5月23日卖出金额排在前五名的席位中,国盛证券及华鑫证券位列5月23日换手率达到20%前五名榜中。记者注意到,国盛证券有限责任公司宁波桑田路证券营业部为两日买入卖出金额最大的第一位。

  5月23日,深交所关注到公司股票异常波动下发关注函,当天股票一路震荡走低,报收9.13/股。5月24日,天龙光电开盘即跌停。

  有业内人士表示,“很大一部分可能是二级市场游资炒作导致六连板,不过最近光伏产业也开始重获关注了,和最近发改委公布光伏发电平价上网政策有关。”记者了解到,5月22日,国家发改委公布2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目名单,共涉及16个省份250个平价上网项目,总装机规模2076万千瓦。

  有媒体报道称,5月18日,深交所上海中心区域主任黄丽娜在2019年世界半导体大会演讲透露了创业板未来改革的四大动向,包括优化创业板首发条件、扩大包容度;建立双重股权架构企业上市制度;完善创业板再融资制度;完善市场并购重组功能,其透露至少(创业板借壳)限制条件上可以取消。

  上述业内人士称,“这是市场释放的一个信号,对于天龙光电这样的企业,未来(并购重组)还是有这种可能性的,一些企业会借助这个(光伏)概念谋求上市。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天晨光
  • 一拖股份
  • 晨鑫科技
  • 怡球资源
  • 科蓝软件
  • 山推股份
  • 格林美
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅