房企销售回暖趋势明显 房地产开发投资升温

2019-05-25 09:23:42 来源: 中国证券报
利好

  □本报记者董添

  截至5月24日记者发稿时,共有28家上市房企发布2019年前四月销售业绩,销售总金额合计1.54万亿元,同比上涨9.2%,多数房企相比前三个月销售明显加速。国家统计局近日公布数据显示,前四个月全国房地产开发投资3.42万亿元,同比增长11.9%,创下自2014年12月份以来新高。与此同时,房企4月份融资规模也创下近12月新高。但值得注意的是,整体回暖大背景下,土地市场热度、成交土地性质、房企上半年业绩、各地区调控政策方面也出现一定程度的分化。

  销售回暖

  国家统计局最新数据显示,2019年1-4月份,全国商品房销售额为3.91万亿元,同比增长8.1%,增速提高2.5个百分点。4月份,全国房地产开发景气指数上升至100.92。

  截至目前,28家房企发布2019年前四个月的销售业绩,总额合计1.54万亿元,同比上涨9.2%,相比2019年前三月,上述房企4月份销售额整体涨幅有所扩大。2019年1-3月,上述28家房企共实现销售额1.08万亿元,同比上涨4.8%。统计发现,多数房企4月销售有加速迹象。

  其中,多数大中型房企4月份销售业绩相比一季度回暖明显。以金地集团600383)为例,公司2019年4月共实现签约面积82.85万平方米,同比上升31.1%;实现签约金额163.1亿元,同比上升55.23%。2019年1-4月公司累计实现签约面积244.43万平方米,同比上升13.36%;累计签约金额501.22亿元,同比上升36.88%。2019年一季度,公司累计签约金额338亿元,同比上升29.52%。

  部分一线梯队龙头房企4月销售业绩,相比前3月也出现了回暖迹象。以万科A为例,公司在4月份销售简报中称,2019年4月,公司实现合同销售面积370.0万平方米,合同销售金额601.7亿元;2019年1-4月份公司累计实现合同销售面积1294.8万平方米,合同销售金额2096.1亿元,同比增长6.86%。2019年一季度,公司共实现合同销售金额1494.4亿元,同比下降3.1%。4月份公司新增项目8个,项目占地面积合计63.6万平方米,需支付权益地价82.01亿元。除咸阳西咸驾校项目外,全部位于一二线热点城市。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,从目前已有的数据看,多数房企四月份销售数据相比前三月有所回温,但是相比2018年同期,增速放缓明显。2018年前4月,很多上市房企销售金额增幅超过50%。今年同期,仅首创、建业等少数公司增幅超过50%。

  投资规模同比增长

  国家统计局5月15日公布的数据显示,前四个月全国房地产开发投资3.42万亿元,同比增长11.9%,创下自2014年12月份以来新高。

  具体来看,1-4月份,房地产开发企业房屋施工面积72.26亿平方米,同比增长8.8%,住宅施工面积50.18亿平方米,同比增长10.4%。其中,房屋新开工面积增速小幅提高1.2%。新开工面积5.86亿平方米,同比增长13.1%。住宅新开工面积4.33亿平方米,同比增长13.8%。

  投资规模增长的同时,房地产企业融资也进一步加速。中原地产数据显示,2019年4月,房企融资规模达2600亿元,创下最近12个月新高。主流房企融资成本控制在6%-8%之间,融资成本有所下降。

  以首创置业为例,公司在4月份销售业绩中披露,2019年4月,公司成功发行私募公司债券25亿元,其中2+1年期为15亿元,票面利率为4.3%;3+2年期为10亿元,票面利率4.58%,创年内2年期私募公司债同规模利率新低。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对此表示,今年前四月,房企到位资金数据比预期的要好。当前,房企融资渠道拓展有所改观,这对企业未来投资影响较大。预计资金面改善较好的房企未来会加速购地和新开工的进度。但值得注意的是,从到位资金结构看,定金及预收款和个人按揭贷款的占比依然较大,房企资金压力整体仍然不容乐观。

  分化进一步加剧

  值得注意的是,2019年以来,房地产市场分化有进一步加剧的趋势,这在土地市场热度、成交土地性质、房企上半年业绩、各地区调控政策方面均有所体现。

  土地市场热度方面,今年以来,一二线城市土地市场持续火爆,三四线城市则明显转冷。从全国范围看,2019年1-4月份,房地产开发企业土地购置面积3582万平方米,同比下降33.8%,降幅比1-3月份扩大0.7个百分点;土地成交价款1590亿元,下降33.5%,降幅扩大6.5个百分点。

  热点城市土地市场升温明显,成交溢价率持续走高。其中,厦门、珠海、合肥等9个城市土地成交的楼面溢价率超过30%,沈阳、宁波、大连等15个城市溢价率在20%-30%。北京、广州、无锡等14个城市溢价率在10%-20%。

  成交土地性质方面,一线城市多以限竞房、共有产权房等政策性土地为主,地块面积和金额均较大。以北京地区为例,5月24日,北京市规划和自然资源委员会新挂出三宗经营用地,起始总价为105.68亿元,建设用地面积合计21.99万平方米。

  房企上半年业绩方面,Wind数据显示,截至5月24日,13家A股上市房企披露了2019年中期业绩预告,4家预喜,其余9家公司上半年业绩都出现了不同程度的下滑,不少公司出现亏损。以ST新光002147)为例,公司预计2019年1-6月份实现归属于上市公司股东的净利润为-1.4亿元至-1亿元。报告期内,公司项目出售产生的投资收益较上年同期减少。此外,公司部分贷款发生逾期,逾期利息和罚息增加,导致财务费用增加。

  调控政策方面,以住房公积金为例,政策也出现了明显的分化。中原地产研究中心统计数据显示,2019年前四月,全国房地产调控政策虽然对比2018年有所减少,但公积金调控政策依然非常密集。2019年1-4月,全国发布公积金调控政策的地区超过60个,数量同比增长超过30%。其中,三四线城市有明显放宽的趋势,以北京为代表的一二线城市2019年公积金政策持续收紧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒锋信息
  • 神农科技
  • 宝鼎科技
  • 科创信息
  • 英威腾
  • 鹏欣资源
  • 泸天化
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅