标普500总市值上周蒸发2800亿美元

2019-05-27 06:39:33 来源: 中国证券报
利空

  □霍华德.斯韦尔布拉特

  上周,美股市场震荡收跌。标普500指数跌1.17%,年初至今该指数涨幅缩小至12.73%。分板块看,11个大行业板块中仅有三大板块收涨,外部风险敞口低、避险属性较强的公用事业板块领涨,涨幅为1.66%;能源板块领跌,跌幅为3.42%。表现最好和最差的板块涨跌幅差为5.08%,较此前一周有所扩大。而年初以来,房地产板块跃升为表现最好的板块,涨幅为18.01%;医疗保健涨幅最小,为3.27%。

  标普500成分股上周跌多涨少,192只上涨,311只下跌,其中12只涨超5%,51只跌超5%。VIX恐慌指数回落,市场波动率下降。美国10年期基准国债收益率收至2.33%,较此前一周有所下降。

  近期上市的新股仍波动较大。优步周内跌1.2%,来福车则涨6.2%;人造肉第一股BeyondMeat跌10.8%,Pinterest跌4.5%,ZoomVideo跌15.3%。

  市值方面,标普全球广泛市场指数总市值蒸发5110亿美元至52.46万亿美元;标普500指数总市值蒸发2800亿美元至23.55万亿美元。

  尽管中东产油国风险犹在,但原油供应有所增加,上周国际油价跌破60美元关口;美油周内收跌6.5%,报每桶58.98美元。

  企业业绩方面,占美股总市值96.3%的公司都已披露了今年的一季报,整体来看,美股上市公司一季度业绩有望环比增长9.1%,同比增长4.6%。

  不过,零售业预警信号近期进一步增强。不少零售巨头的股价纷纷“打折”:5月以来,科尔士百货已经累跌24.8%,诺德斯特龙跌16.3%,梅西百货跌7.2%。

  美联储5月会议纪要显示,货币政策制定者们仍坚持对利率变动保持耐心,但对贸易形势和关税问题的担忧有所增加,很多市场人士认为这将会对其政策导向造成一定的影响。

  上周公布的全球重要经济数据方面,日本今年一季度GDP同比增长2.1%,高于去年四季度的同比涨幅;欧元区5月综合PMI初值为51.6%,高于前值51.3%,但德国制造业仍在继续萎缩。美国重要经济数据方面,4月成屋销售总数为519万户,不及预期和前值;4月新屋销售总数为67.3万户,不及预期和前值修正值;5月综合PMI初值为50.9%,不及预期和前值;4月耐用消费品订单环比下滑2.1;首次申请失业救济金人数为21.1万人,低于预期。

  企业层面,美国联邦通讯委员会(FCC)发布主席委员声明,支持批准美国电信巨头T-Mobile和Sprint合并,称其合并有助于美国增加在全球5G竞赛中的竞争力。福特宣布裁员7000人,作为业务重组的一部分。美国联邦法官裁定高通专利费过高,责令其重新与客户谈判专利授权协议。

  本周一,美股市场将因美国亡灵纪念日(MemorialDay)假期而休市,本周的重要经济数据也将从周二开始陆续公布。周二将公布S&PCoreLogic全美房价指数和美国FHFA房价指数;周三将公布周度住房贷款申请报告;周四将公布周度失业救济申请报告、实际GDP修正值、零售和批发库存报告、待售房屋报告以及EIA原油库存周报;周五将公布个人收支报告和消费者信心指数。

  (作者系标普道琼斯指数公司资深指数分析师,薛瑾编译)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅