27日机构强推买入 6股极度低估

2019-05-27 06:47:58 来源: 同花顺金融研究中心
利好

  五洲新春:公司加快走上高端之路 国内轴承行业进口替代正当时

  类别:公司研究机构:东北证券股份有限公司研究员:刘军,张晗日期:2019-05-24

  轴承及零部件是现代机械设备中不可缺少的一种基础零部件,被称为“机械的关节”。轴承相关产品广泛运用于汽车、家电、工程机械、重型机械、农机、电力、铁路、机床、航空等行业,其中汽车行业约占轴承总销量的 30%,电机行业占 15%,家电行业约占 13.5%,另外,工程机械和农机所占比重也较大。

  我国高端轴承进口替代正当时。 由于起步晚,我国轴承行业明显落后于国际先进水平,虽然出口量大,但是以中低端产品为主,高端轴承大量进口。 随着我国航空、航天、高速铁路、精密机床、高档汽车等下游 行业的发展,高端轴承的需求量将大大增加。 国内的高端轴承进口替代正当时。

  近年来,公司持续进行技术投入和装备改造升级,资本助力实施兼并重组,自主创新能力大大加强。公司轴承套圈产品长期稳定供应于全球龙头轴承制造商,磨前技术达到全球先进水平,成品轴承及零部件产品主要为国内外著名汽车、电机、机械设备等制造企业提供主机配套,是进口替代最具实力及潜力企业。 未来,八大跨国轴承集团公司占据的 500亿美元左右全球市场和 400亿人民币左右国内中高端市场,将是国内轴承企业出口替代和进口替代的历史性机遇,也是公司的主战场。

  投资建议与评级: 预计 2019-2021年的净利润分别为 1.25亿、 1.5亿和 1.83亿, EPS 分别为 0.43元、 0.51元和 0.63元, 市盈率分别为20倍、 17倍和 14倍。首次覆盖, 给予“增持”评级。

  风险提示: 高端产品研发低于预期, 公司订单不达预期。

  万华化学:18年业绩小幅下滑 三大系列齐头并进

  类别:公司研究机构:群益证券(香港)有限公司研究员:群益证券(香港)研究所日期:2019-05-24

  公司发布18年业绩公告,全年实现营业收入606.2亿元,yoy+14.1%,归母净利润106.1亿元,yoy-4.7%,每股收益3.88元,加权平均净资产收益率同比下降13.84个百分点至36.82%,其中四季度实现营业收入147.0亿元,yoy+3.8%,归母净利润15.9亿元,yoy-52.2%。另外,19年2月公司吸收合并万华化工交割完成,总股本增至31.40亿元,吸收合并后公司全年实现营业收入728.4亿元,yoy+12.3%,归母净利润155.6亿元,yoy-1.4%,业绩符合预期。公司同时拟以31.40亿股本为基数,每股现金分红2元(含税)。

  MDI价格挂牌价格持续上调,叠加多个项目投产,公司19年业绩有望好于预期,结合当前估值较低,给予“买入”评级。

  nMDI价格回落,致全年业绩小幅下滑:18年华东地区聚合MDI、纯MDI均价为18156、27491元/吨,yoy-31.38%、-1.85%,价格回落致聚氨酯系列产品盈利能力下滑,其中聚氨酯系列产品全年销量为188.7万吨,yoy+4.71%,实现营业收入309.5亿元,yoy+3.75%,毛利率同比下滑5.11个百分点至50.30%,实现营业利润155.7亿元,yoy-5.82%,带动公司全年业绩小幅下滑。值得注意的是,MDI价格回落明显,聚氨酯系列盈利能力表现稳健,好于预期。另外公司石化系列、精细化学品及新材料系列全年销量分别为151.5、32.2万吨,yoy-4.64%、+34.26%,实现营业收入189.1、57.0亿元,yoy+23.5%、+35.9%,对应毛利率下滑2.5、0.17个百分点至9.98%、31.33%,其中毛利率较低的LPG贸易量增加致石化系列毛利率下滑,公司综合毛利率为33.83%,同比下滑5.87个百分点。

  n吸收合并整体上市完成,为全球跨跃式发展奠定基础:公司17年底正式启动吸收合并事宜,18年9月获证监会批复核准,19年2月交割完成实现整体上市。随着吸收合并完成,BC公司100%股权、BC辰丰100%股权、万华宁波25.5%股权、万华氯碱发电8%股权注入上市公司并整体上市。

  其中主要资产BC公司100%股权18-21年承诺业绩为3.82、1.89、1.90、1.92亿欧元,万华宁波25.5%股权2018-2021年承诺业绩为13.11、9.88、9.39、9.49亿元。公司此举解决同业竞争问题的同时,实现亚洲、欧洲、美洲市场全面布局,强化全球竞争地位,为未来跨跃发展奠定坚实基础。

  n三大系列齐头并进,共同推动未来成长空间:(1)聚氨酯系列:吸收合并完成后公司MDI产能达到210万吨/年,位居全球第一,另外随着公司18年底30万吨/年TDI装置顺利投产,加上BC公司25万吨,公司TDI产能达到55万吨/年,一跃成为国内龙头。在MDI产能扩张上,一方面公司自主开发第六代MDI技术,国内产能有望通过技改提升80万吨/年,另外一方面为满足北美地区客户需求,公司18年11月公告,将在美国路易斯安那州建设MDI一体化装置,总投资12.5亿美元,主要包括40万吨MDI装置及配套装置等,项目当前已经获得政府相关部门的备案,预计2021年10月投产。(2)石化系列:公司当前积极推进石化二期建设,总投资约178亿元,主要装置包括100万吨/年乙烯裂解装置、40万吨/年聚氯乙烯、15万吨/年环氧乙烷、45万吨/年LLDPE、30/65万吨/年PO/SM装置、5万吨/年丁二烯装置,预计2020年10月投产,公司在C2、C3领域不断深耕,进一步完善与聚氨酯产业链间的配套布局。(3)精细化学品及新材料系列:18年1月一期7万吨/年PC装置投产,二期13万吨/年PC装置预计2019年12月投产,此外8万吨/年PMMA装置、5万吨/年MMA装置已于2019年1月投产。三大系列共同推进,多点开花,未来成长空间巨大。

  盈利预测:19年前四月MDI价格持续上调,超预期,上修盈利预测,预计19/20年归母净利润104.7/125.2亿元,yoy-1.35%、+19.7%,对应EPS为3.83/4.58元。考虑到吸收合并完成,预计公司19/20/21年归母净利润130.0/151.1/175.4亿元,yoy-16.5%、+16.2%、+16.1%,对应EPS为4.14/4.81/5.59元,目前A股股价对应的PE为11、9、8倍。鉴于公司全球行业龙头地位,未来业绩增长空间大,叠加当前估值较低,给予“买入”评级。

  风险提示:1、产品价格不及预期;2、新建项目投产不及预期等。

  超图软件:推出股权激励计划 国产化进程有望加速

  类别:公司研究机构:安信证券股份有限公司研究员:胡又文,吕伟日期:2019-05-24

  事件: 公司公告股权激励(草案),计划拟授予激励对象股票期权 1,000万份,约占激励计划草案公告日公司股本总额 2.22%,激励计划授予的股票期权的行权价格为 15.75元/股。

  股权激励对象覆盖公司核心骨干。 本次计划授予的股票期权对象包括公司董事、超图研究院院长李绍俊、副总经理徐旭、白杨建、副总经理、董秘翟利辉、财务总监荆钺坤,以及核心管理人员、核心技术(业务)人员合计 318人,是公司 2016年员工持股计划后激励机制的进一步完善。

  股权激励考核要求未来三年收入和利润稳健增长。 公司股权激励考核要求满足以 2018年营业收入为基数, 2019-2021年营业收入增长率不低于 10%、 20%、30%,或者以 2018年净利润为基数, 2019-2021年净利润增长率不低于 20%、30%、 40%两个条件之一,即要求未来三年公司收入和利润保持稳健增长。

  GIS 基础软件国产化进程有望加速。 公司是极为稀缺的能够在基础软件领域战胜海外巨头取得市场龙头地位的企业,在 GIS 基础平台领域公司市占率早已经超过美国竞争对手全球巨头 ESRI ,但仍然存在较大的国产替代空间。中 美贸易 争端下基础软件国产化紧迫性进一步凸显,在涉及国家安全的地理信息基础软件领域,公司市占率有望加速提升。

  国务院要求完善国土空间基础信息平台,公司迎来新蓝海市场。 5月 23日,国务院发布《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,要求以自然资源调查监测数据为基础,采用国家统一的测绘基准和测绘系统,整合各类空间关联数据,建立全国统一的国土空间基础信息平台。以国土空间基础信息平台为底板,结合各级各类国土空间规划编制,同步完成县级以上国土空间基础信息平台建设,实现主体功能区战略和各类空间管控要素精准落地,逐步形成全国国土空间规划“ 一张图” ,推进政府部门之间的数据共享以及政府与社会之间的信息交互,公司迎来新蓝海市场。

  投资建议: 公司作为极为稀缺能够在基础软件领域战胜海外巨头取得市场龙头地位的企业,短期因素导致业绩不及预期不改中长期向上趋势,公司在国土三调、时空信息云平台、军工、环保、城规、海外等各个新兴业务中长期均具备巨大发展潜力,预计 2019-2020年 EPS 分别为 0.46、 0.57元,维持“ 买入-A”评级, 6个月目标价 20元。

  风险提示: 土地三调市场落地进度不及预期,海外市场风险

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒锋信息
  • 神农科技
  • 宝鼎科技
  • 科创信息
  • 英威腾
  • 鹏欣资源
  • 泸天化
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅