遭QQ封号!一大波债券交易员懵了:聊的资金量大 以为我是诈骗

2019-05-27 06:59:52 来源: 中国证券报

  这两天金融从业者遭遇了一些尴尬。

  知乎上曾有人提问:地铁打电话时说“几千万、几个亿啥时候到账”的都是什么职业?感觉周围的人都朝他们投去警戒的目光,会不会是个骗子?

  高赞答案中便有债券交易员这一职业。不过,这次将债券交易员误认是骗子的不是地铁上的路人,而是腾讯QQ,上来直接封号!

  债券交易员遭封号

  本周四起,有不少债券交易员反映QQ号被封了,原因竟是涉嫌金融诈骗!

  北京某公募债券交易员小李:市场上的确有被禁号的,而且不止一两家,好多家,也有很多同业也出现了这个情况。

  债券基金经理王强(化名):我的QQ账户还没被封,但是一堆朋友的号被封了。其实还挺冤的,系统认为被封的QQ号在乱搞金融诈骗,其实群内聊天还是很有条理的,只是做债券和资金,金额较大,听起来像骗局。

  某债券交易群聊天截图,大家感受下这”浮夸“的聊天画风:

  除了账号被冻结,还出现了不能加好友的情况!

  北京某公募人士:我们没有被封号,估计是企业QQ不会出现封号。但这两天市场中有银行的交易员QQ被冻,还出现交易员的QQ无法加人的问题。

  网传暗语

  面对突如其来的封号,有网友为债券交易员支招——敏感词替代。比如,用“肉串”指代“钱”,“一串”代表“一亿”,几天期就代表几分熟。

  原来的聊天:

  交易员:金主,借5亿7天,有吗?

  金主:只剩2亿了,要吗?

  加密之后,聊天变成:

  交易员:金主,想吃5串肉串,7分熟,还有吗?

  金主:只剩2串了,吃不吃?

  画风里带着浓浓的烧烤味。

  事实果真如此?多位业内人士否定了这一说法。

  债券交易员小夏:这个太夸张了,交易用语还是和之前一样。这么多交易员,即便有暗语,也要所有人都知道和使用才行。

  王强:这应该是段子。但一般大家会用字母“e”代替亿,字母“w”代替万。

  影响不大

  有意思的是,出现QQ被封号的情况后,iDeal和QTrade马上出来做了一波宣传,称自己不会被封号。

  先看看Qtrade:

  那iDeal又是何方神圣?

  中国外汇交易中心在2018年6月推出了一款交易聊天工具——iDeal,可通过格式化报价无缝对接本币交易系统,在极大提升交易效率的同时,还可实现交易实时监控、聊天全程留痕。

  不过,业内人士表示,此次封号事件影响不大。

  小夏:出现封号后申诉一下就行了,快的话一小时就解封了。对债券交易妥妥没影响。

  小李:被封号影响不大,但也导致一天交流不方便,虽然还可用电话和微信交流。

  用户依然忠实

  经历此次“封号”事件后,债券交易员们是否会准备抛弃QQ群另起炉灶?多位业内人士表示,受制于成本费用等因素,交易员对腾讯的用户粘性还是很强的。

  小夏:虽然很多人平时不大用QQ聊天,但交易员在工作时使用QQ交流的粘性还是很强的,也比较纯粹。而且微信现在已经有一些24小时工作群了,再把工作时天天要用的交易群挪过去,用户体验就更差了。

  上述债券基金经理:约90%的做债均用QQ进行沟通,在微信推出前就开始使用,的确好用。至于为何不用其他软件?主要是微信进入界面太慢,大家也习惯用QQ,而且用微信处理私事,用QQ处理工作似乎已成惯性。此前还有Reuters Messenger和bloomberg,但bloomberg收费太高,而Reuters Messenger是国外的服务器,不稳定。

  编辑:李若愚常佳瑞

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅