南阳直击!庞青年现身解说“水制氢” 汽车成本依然是谜

2019-05-27 07:02:36 来源: 中国证券报
中性

  日前,《南阳日报》刊发的一则报道——《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!》把“水氢汽车”和他的制造者庞青年推上了舆论的风口浪尖。

  车加了水就能跑?

  有的网友认为“这个发明要是成功了,诺贝尔奖都配不上”,有网友认为“这是永动机吗?”,也有网友表示“这其实是一场骗取补贴的骗局”。

  面对网络争议,5月25日上午庞青年现身青年汽车南阳洛特斯生产基地回应记者的种种问题。61岁的庞青年已不再年轻,穿着红白条纹衬衫并打着红条纹领带的他,仍努力维持着红红火火的精神面貌。

  庞青年

  庞青年表示,任何新技术出来都要受到质疑。

  据他介绍,水氢车加三四百公斤水,可以跑360公里—500公里,“100公斤水可以跑100公里”。他重点强调,不是光加水就能行,还要加催化物和催化剂反应物。

  庞青年亲自在媒体面前坐上“水氢车”绕着厂区兜了一圈。他表示:“我们的技术已经成熟了,现在在做最后的细化工作。”不过据记者观察和在场媒体的反馈,并不能确定纯粹是水和催化剂反应供应汽车行驶的动力。

  庞青年回应各路质疑

  “这是水解制氢车,不要叫水氢车。”

  “因为氢的运输成本实在太高,加氢站在各地的审批十分困难,所以我才想发明水氢发动机技术克服痛点。“庞青年在现场表示。

  氢燃料电池是以氢气作为动力的,并不是说加水就可以行驶的,其中还涉及到一系列物理化学复杂反应。庞青年表示,该车内拥有一个特殊的转换设置可以将水转换成为氢气,再输入氢燃料反应堆,即氢燃料电池,产生电能,然后驱动车载电机和引擎,从而使车辆行驶。

  他表示,水氢燃料车的最大秘密,就是一种特殊催化剂,在这种特殊催化剂的作用下,才能将水转换成氢气。最终实现“青年水氢燃料车”在不加油不充电只加水的状态下,续航里程超过500公里,轿车续航里程可达1000公里。

  庞青年在给记者们讲解水制氢原理

  庞青年表示:“水氢燃料车进去的是污水,海水、河水、湖水、冰、雪放进去都行,出来就是饮用水。”在现场媒体的要求下,庞青年请技术人员展示“排出来的水可以喝”。然而发动机运转15分钟后,管子里一滴水也没流出来。对此,技术负责人解释说管子坏掉了。

  庞青年还称,到了产业化阶段,水制氢的成本将十分低廉,用户届时只需要承担水费:100公里消耗100公斤水。而其中的催化剂公司回收,用户不需要出钱;反应物公司也会回收,公司会将其分成纳米级、微纳米级等类型的物质进一步利用,用户也不需要出钱。

  对于这项“神秘的”水制氢的技术,庞青年坚决不愿意多公开透露。“我不要用户的钱,也不公开。如果我收了用户的钱,我必须要公开;如果我不收用户的钱,为什么要公开?”而当记者问到技术的研发成本时,他表示:“不得了”。

  “水氢车”的外形和一般货车别无两样

  技术到底靠不靠谱?

  有媒体调查发现,该车所谓的“水氢发动机”的关键制氢技术来自于湖北工业大学。据介绍,该制氢技术由前湖北工业大学董仕节教授团队领衔,为一项车载铝合金水解制氢技术。

  团队从2006年开始研发相关技术,并获得国家973前期研究项目和国家自然基金的支持。董仕节在接受媒体采访时表示,“前两年,通过科技成果转化的途径,团队与青年汽车集团签订合作协议,在大规模制氢及车载铝合金水解制氢新能源的运行控制等技术上开展攻关合作”。

  “简单来说,我们的技术创新点在于制氢材料和制氢装置。”董仕节面对媒体采访时表示,水只是一个必备的参与条件,核心技术是一整个的制备和控制系统。“车辆只需加水即可行驶纯属误解”。

  董仕节称,团队开发的高效低成本的铝合金水解制氢材料,已获得授权专利7项。“是一项实实在在的科技创新,美国等国家也有类似技术,但我们的技术在突破氢气获取速度、效率等工业化制备应用要求上已处于世界先进水平”。

  对于上述表述,清华大学汽车工程系教授裴普成告诉中国证券报记者,“这项技术不是首创,甚至不是什么新鲜事物,多年前就有铝添加金属镓的公开报道。从技术路线角度,它的原理是没有问题的。”裴普成说,关键问题是该技术是否能够长时间稳定工作。因为它的产物氧化铝在内部形成沉积,可能会对后续制氢产生影响。

  裴普成指出,该技术需要证明,连续运行两小时以上是否可行?如果只能维持很短时间,对将来产业化或产生影响。不知道如何保持长时间的稳定工作,是不是还有自己的一套自己的技术?

  起底庞青年的氢燃料电池车

  庞青年和南阳市政府的合作,不仅仅限于“水制氢车”项目。南阳街头目前72辆使用储氢罐装置的在运营氢燃料电池公交车,即为南阳洛特斯所生产。

  中国证券报记者查询南阳市政府采购网发现,今年4月11日,南阳市政府采购中心发布采购公告,南阳市公共交通总公司单一来源采购了一批新能源汽车,供应商为南阳洛特斯新能源汽车有限公司。根据公告,南阳市公共交通总公司采购了青年牌JNP6103BFCEV燃料电池城市客车72辆,单价120万元,成交总金额为8640万元。整车质保三年,电池、电堆、电机、电控、氢气系统及配套设施8年或50万公里(两者以先到为准)。

  天眼查信息显示,上述项目供应商南阳洛特斯新能源汽车有限公司由金华市青动能源科技有限公司与南阳高新区投资有限公司以51:49的股比合资成立。

  中国证券报记者同时从权威第三方机构获悉,目前我国正在运营的加氢站25座,其中河南省仅有一座宇通加氢站,位于郑州,南阳并无在运营的加氢站。

  工信部第304批产品目录显示,公告型号为青年牌JNP6103BFCEV的氢燃料汽车长宽高分别为10150*2500*3405mm,最高车速为69km/h。储能装置种类为微宏动力生产的锰酸锂蓄电池,使用的燃料电池为南通百应能源有限公司生产的氢燃料电池,该车可外接充电。

  “燃料电池车和纯电动车不同,纯电车是能源围着车转,车卖到哪在哪建充电桩,而燃料电池车是典型的车围绕能源转,哪里有加氢站车才能在哪里运营,没有加氢站车子显然无法长期续航行驶。”有业内资深专家向中国证券报记者解释称。

  上述专家解释称,燃料电池大巴车一般为是电电混动,有燃料电池系统同时还有锂电池,外接电源可直接给锂电池充电。

  不过,航天新长征电动汽车技术有限公司首席专家靳殷实向记者解释称,除了加氢站以外,有一些移动式加氢站可以做临时加氢场所。“气罐子加压缩机,不占用固定的地方,规模小一点。”

  5月25日,中国证券报记者在南阳姜营机场附近看到,有南阳洛特斯生产的氢燃料电池汽车正在运营。而这些公交车司机告诉记者,目前氢能源公交车基本都在以充电的方式运营,”一次走几十公里,不太方便“。

  有不愿透露姓名的制氢企业高管告诉中国证券报记者,曾经与洛特斯汽车接触过,品质很“非主流”,“三天两头出问题,主流厂商不愿意用它的产品。它就让物流公司交个定金,就把车给人家跑,但故障率很高。”

  青年汽车麻烦缠身

  被疑“骗补”之嫌

  庞青年旗下的青年汽车官网显示,青年汽车集团下设商用车集团、乘用车集团和汽车部件集团三大集团,生产德国NEOPLAN豪华大客车、德国MAN豪华重型卡车、荷兰世爵奢侈豪华轿车、英国莲花轿车、汽车零部件,目前集团拥有员工8000余人,其中研发人员1000多人,外国专家100余人。

  不过据新京报报道,青年汽车曾在浙江海宁、江苏连云港、贵州六盘水等多地设立青年莲花乘用车项目,但均未有一家成形,汽车项目毫无进展。与此同时,因耗费巨资欲收购瑞典萨博汽车未果,青年莲花因资金链不足,被法院裁定破产清算。

  此外在工商信息系统显示,目前庞青年本人控股企业共26家,其中青年汽车集团等多家企业被法院列为失信被执行企业,庞青年本人也已被法院列为失信被执行人,以及被列为限制消费人员。

  而青年汽车自身存风险有498条,其中严重的高达142条,警告88条,关联风险高达1052件。

  不过,青年汽车仍然能成为地方政府的香饽饽。2018年12月28日,南阳高新区与金华青年汽车氢能源整车项目签约。

  南阳市委书记张文深在当天的致辞中表示,该项目的签约,将为南阳市经济发展注入新的活力,对提升南阳产业层次,加快产业转型升级,带动全市先进装备制造产业快速发展壮大具有重大的推动作用。

  庞青年告诉中国证券报记者,南阳市政府对其进行过长达一年多的尽调,“2017年的时候就跟踪我的项目,本来我是不想这么快签,但他们怕我不来,一定要急急忙忙跟我签。“

  因此,青年汽车集团与南阳市政府的合作,不禁让人怀疑有“骗取补贴”之嫌。

  但庞青年坚持对记者称自己没有拿政府补贴。“因为你一申请补贴,所有的思路、框架都要告诉人家,马上就要泄密,这几千万我宁可不要。现在也没有用南阳市政府的一分钱。”

  值得关注的是,青年汽车在2017年曾与西安市政府就氢燃料电池汽车展开合作。根据当时的新闻报道,2018年,青年汽车将在西安先期上线运营400辆氢燃料电池物流车,建成2座加氢站,联合陕西境内的制氢企业提出持续有效的供氢方案。

  不过有业内人士向中国证券报记者爆料称,南阳洛特斯2017年宣称在西安投产的氢燃料电池汽车,并未投产,已经烂尾。

  对此,庞青年向记者证实了这一说法。“西安我们确实撤出来不做了,“因为他们的加氢站审批问题,而且规模不够。“

  近年来,庞青年的布局触角涉及内蒙古鄂尔多斯、宁夏石嘴山、浙江萧山、浙江海宁、江苏连云港等地。据不完全统计显示,庞青年为这些地方政府画出的投资大饼高达三百多亿元,但项目几乎全部烂尾。

  不过,有鉴于上述“案例”在前,庞青年和他的青年汽车在2017年之后,还能在南阳、西安等多地长袖善舞,获取地方政府的鼎力支持,便显得意味深长。

  编辑:曹帅

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论