多空交织!聪明钱出逃 但有万亿资金正赶来

2019-05-27 07:13:31 来源: 凤凰网财经
中性

  短暂的休息之后,A股即将开始新一周的交易。从这个周末的消息面来看,可谓多空交织,从技术面看,反转上行尚需时日,接下来或将维持震荡走势。本文将周末最重要的几条消息做简要解读:

  一、A股顺利致“富”!两份名单收好,万亿资金马上赶来

   A股又将迎来活水,这次是富时罗素指数。北京时间25日凌晨,富时罗素(FTSE Russell)在其官网宣布,将A股纳入其全球指数。富时罗素公布了其全球股票指数系列2019年6月的季度变动,其中包括了纳入其全球股票指数系列的A股名单,这次变动将于2019年6月21日收盘后正式生效。名单显示,共有1097只A股入选,其中包括292只大盘股、422只中盘股、376只小盘股以及7只微盘股。

  中信建投601066)证券研究显示,按照方案,MSCI当次扩大纳入将带来增量资金172.7亿美元(约合人民币1156亿元)。东兴证券测算,A股此次纳入富时罗素指数累计预计带来120亿左右美元的外资增量。

  入摩将在5月28日生效,而入富将在6月21日生效,这也意味着从这个月底开始,A股市场或将陆续迎来将近2000亿人民币增量资金。此外,今年9月,还有标普道琼斯指数公司也计划将A股纳入。摩根士丹利预计,2019年A股的外资流入量将达700亿~1250亿美元。未来十年,预计每年都会有约1000亿~2200亿美元的外资流入A股。

  解读:这是长期利好,万亿级别的资金不会马上入市,而是阶段性入市。更为重要的意义在于,中国的资本市场在逐步地与国际市场接轨,国内资本慢慢有途径参与国际市场,而国际资本也有了途径共享中国发展的红利。

  二、“聪明外资”流出超500亿“绝情”背后原因揭秘

  5月23日,北向资金净流出41亿,其中,沪股通流出14.82亿,深股通流出26.32亿。本月今日以前已经流出470亿,也就是说北向资金在5月已经突破500亿元,净流出额度高达511亿。

  尽管5月以来,北向资金累计流出已经超过500亿,而且截止目前也仅有一个交易日呈现净流入。但并不是说说有板块都是流出的。数据显示,5月以来,陆股通持股比例发生较大变化,其中对银行等进行了减持,但是对于证券以及消费类标的有所增持。也就是说,总体流出下,北向资金对这两个标的青睐有佳。联想一下MSCI扩容将于近期实施,而北向资金在近期流入是预期之中的事情。相对于其他板块,北向资金一向青睐金融以及消费股。而近期逆势当中的流入,对于接下来的表现有了更多的期望。

  同时,叠加首次纳入的创业板标的,以金融、消费以及创业板为首的相关标的值得重点跟踪,也或将是推动指数企稳反弹的主要力量之一!

  解读:北向资金通常被称为聪明钱,他们通常有着更为敏锐的嗅觉。虽然数据显示,近期北向资金在持续净流出,但同时有数据显示,他们对某些个股在不断加仓。说到底,资金都是逐利的,低买高卖、动态调仓、在有把握时买入、在看不准时持有现金,这都是非常正常的选择。北向资金只是适应形势,而非行情风向标。

  三、一行两会发声了!投机做空人民币必然遭受巨大损失

  人民币是否会持续贬值?在5月25日上午举行的“2019清华五道口全球金融论坛”上,来自银保监会,央行和证监会的相关负责人就人民币汇率问题和金融监管等热点话题发表了权威观点,作出了回应。

  央行党委书记、银保监会主席郭 树清在演讲稿中表示,虽然近期外汇市场出现波动,但中国企业和居民并没有出现任何恐慌,人民币汇率短期波动是正常的,长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。投机做空人民币必然遭受巨大损失。

  中国人民银行副行长陈 雨露:积极配合证券监督管理部门完善股票市场基础性制度,引导更多中长期资金进入,更好发挥资本市场配置资源、资产定价、缓释风险的作用。

  证监会副主席阎庆民表示,要提高上市公司质量,最大限度实现投资者的公平交易;强化交易全程监管,督促上市公司准确、完整、及时披露信息;提升违法违规成本。

  解读:人民币走势同时也牵动这股民的心。下一步走势还需盯紧行情。但从中国经济发展趋势来看,人民币仍然会在升值的轨道上。

  对于接下来的行情,十大机构怎么看呢?

  中信:底线思维下A股有政策底当前是战略配置窗口

  底线思维下,国内政策相机偏松但保持定力,为极端情况做好准备。金融稳定的优先级明显提升,防范股权质押等金融风险的底线思维下,A股有“政策底”,A股目前依然处于风险收益较优的战略配置区间。

  兴证策略:市场震荡调整、大幅波动选择金融防御

  展望未来,震荡调整、大幅波动是当前市场主要特征。主要原因在于:1)外围风险仍在继续,甚至可能加剧,市场当前价格并未完全反应其预期影响。2)外围因素对产业链上下游潜在影响尚需观察。3)市场突破当前震荡格局,从企业盈利、流动性、风险偏好等角度来看,打破僵局的触发因素仍需等待。

  民生策略:利率有下行空间高股息率策略望获显著收益

  2010年以来,A股分红占净利润的比重稳步提升,上证红利指数股息率与10年期国债收益率之差处于2010年以来较高水平。2018年约2成上市公司股息率大于1.7%,超过2成上市公司分红率超过35%。全A上市公司股息率约为2.5%(整体法),钢铁、煤炭、石化、银行、汽车行业股息率较高。高股息率股票在股息公告后,除息后,甚至派发红利当年均有显著的超额收益。

  安信策略:短期反弹基础逐渐形成但反弹空间可能不大

  短期来看,伴随着人民币汇率趋稳,A股纳入富时全球股票指数系列等利好作用下,市场在一个多月的调整之后接下来可能会存在技术性反弹的交易性机会,但由于外部环境依然存在较大不确定性,我们认为这类技术性反弹空间可能不大,也是优化处理仓位和结构不错的契机。

  方正策略:关注加大内需和短板支持方向配置三条主线

  经济方面,PMI季节性回落、显示仍有一定的下行压力和悲观预期;流动性角度来看,货币政策微调,目前利率整体稳定,中长期市场利率易下难上;政策角度,经济下行压力下,稳增长政策不会退出,重点关注财政政策和产业政策加码;中长期来看,稳增长政策不会退出,新一轮改革开放有利于提升中长期估值。因此综合来看,行业配置关注三条线索,一是业绩稳定和显著改善的,比如银行、非银、工程机械、食品饮料、地产等;二是通胀逻辑,CPI在3-6月份会持续温和抬升,关注农林牧渔和食品饮料;三是自主可控,硬科技,科创板预热,细分领域关注通信、计算机、电子等。5月份超配银行、食品饮料和通信。

  国君策略:外资流出调结构正当时配置关注三条主线

  坚决流出的外资意味着什么?本周上证综指缩量下跌1.02%,触及2838。作为短期重要的边际资金力量,外资坚决流出意味着什么?我们认为这传达了三个信号。其一,外资虽然久期偏长,但对风险的敏感度较高。其二,海外资机构短期不乐观。站在当前位置,外资大幅出逃隐含了悲观预期。其三,外资也在调结构。从七天的外资持仓来看,我们可以判断外资正在显著调结构,从长期确定性(家电、白酒消费)向短期确定性(猪、银行)调整。

  海通策略:这次调整更复杂外资为何持续净流出?

  ①19Q1末外资持有A股1.68万亿,过去几年整体持续流入,阶段性流出源于宏观上对中国经济的担忧、汇率贬值等,微观上源于持股性价比下降。②4-5月陆港通北上资金流出规模远超以往,4月源于持有的公司风险收益比下降,5月源于贸易摩擦升级及人民币贬值。③对比历史,上证综指3288点以来调整的时空本来就不够,叠加贸易摩擦影响,这次更需要耐心等待。

  广发策略:A股适应力增强建立“金融供给侧慢牛”主线

  19年:1)A股适应力增强,建立“金融供给侧慢牛”主线;2)经济企稳预期增强;3)全球流动性收紧束缚解绑;4)政策由“破”至“立”。当前A股应对外部风险的能力强于去年。18年A股行业轮动存在以下特征:胶着期,与摩擦相关性强的行业相对大盘加速下跌。事态缓和或本轮冲击消化后,该类行业相对收益快速反弹并企稳。而相关性不强的行业,或短期内(两周)无明显超额收益,或相对收益的反弹与摩擦缓和的时点并不对应。此外借鉴当年日股经验,间接受益的行业(或有,对应至A股如国产替代等)则能获取较为可观的相对收益。当前关注:软件、半导体。

  国盛策略:短期或有反弹中期震荡仍是主基调

  短期,不用太恐慌,或有反弹。首先,5月以来,市场经历多重负面因素压制,国内复苏预期逐渐回落、海外贸易摩擦反复折腾。随着利空因素逐渐释放,一方面短期再出现重大超预期利空的概率下降,另一方面市场在对近期负面信息的反复消化后,对利空的敏感度也开始下降。更关键的是,今年以来投资者情绪与去年有显著区别,经历贸易摩擦波折反复后,很多投资者已坚定了“以我为主、打持久战”的准备和信念。因此我们认为,尽管上周市场再现波折,但短期不用太恐慌,向下空间不大,或有反弹出现。

  华泰策略:A股“入富”外资流入加快关注消费潜伏科技

  5月不确定性再起,短期新兴产业承压,景气相对独立与经济外围波动、估值相对匹配、有抗通胀预期属性的消费股筹码仍珍贵,但考虑到年中后利率环境、科创板进展、技术周期利于催化成长板块机会。主题投资关注国改、自贸区和长三角区域主题及华为产业链。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅