特斯拉收购SolarCity几乎惨败 最好出售其太阳能业务

2019-05-27 18:27:28 来源:
利空

  【】5月27日消息,据国外媒体报道,以任何标准衡量,特斯拉收购SolarCity的交易几乎都是一个可悲的失败,后者最终并没有为电动汽车买家提供全面的产品,它只会损害特斯拉的资产负债表,而且特斯拉已经放弃通过零售店销售太阳能的想法。因此,特斯拉最好是出售或剥离其太阳能业务。但问题是,现在这么做可能为时已晚。

  太阳能对于特斯拉而言已经没有意义

  特斯拉收购SolarCity时,是基于几个假设。其中的一个假设是,将太阳能产品的销售转移到特斯拉的线下零售店将降低销售成本,从而使得特斯拉要么创造更多利润,要么降低价格促进该业务增长。

  在特斯拉品牌下,太阳能将很容易蓬勃发展。特斯拉CEO埃隆马斯克(Elon Musk)承诺,建设一家综合性清洁能源公司是该公司总体规划的一部分。

  特斯拉表示,电动汽车买家极有可能使用太阳能发电系统,尤其是在SolarCity有了免费安装的金融选项之后。

  特斯拉收购SolarCity不仅被认为是对太阳能业务发展有好处,太阳能、电动汽车和能源存储的结合还被认为将创造未来的能源公司。储能产品是把所有东西都绑在一起的产品,它巧妙地优化了太阳能的使用时间,并确保车库里的特斯拉电动汽车总是充满电。

  最后同样重要的是太阳能屋顶,这是在特斯拉宣布收购SolarCity之前推出的。这本应是未来的屋顶产品,将吸引全新一代的客户去购买特斯拉的太阳能产品。试问,谁不想要一个比用标准材料做的屋顶更耐用、长期成本更低、还能发电的屋顶呢?

  但问题是,这些想法对特斯拉来说都行不通。在特斯拉的零售店销售太阳能产品简直就是一场灾难,特斯拉太阳能系统的安装和市场份额不断萎缩证明了这一点。

  电动汽车用户还没有迅速采用太阳能或储能技术,来建立可持续发展的业务。在太阳能屋顶发布近三年后,该公司已经安装了几十个该产品。

  在特斯拉的保护伞下,关于太阳能的问题都没有解决,因此该公司继续在失败的道路上走下去已经没有意义了。

  特斯拉太阳能将何去何从?

  目前,太阳能发电系统的装机规模还不到特斯拉上市时规模的一半,因此它对投资者的价值可能很低。对于特斯拉目前的太阳能业务来说,没有太多好的选择,它可能会再次被分拆成一家独立的公司。

  考虑到在特斯拉的领导下太阳能业务的经营状况如此糟糕,分拆可能会创造出一项更好的业务,但如果现在分拆的话,该业务可能会有一个艰难的开始。

  此外,特斯拉的SolarCity业务还背负着数十亿美元的债务,特斯拉希望将这些债务从资产负债表上剥离,因为公众投资者可能不愿意看到。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天晨光
  • 一拖股份
  • 晨鑫科技
  • 怡球资源
  • 科蓝软件
  • 山推股份
  • 格林美
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅