关联方占款至今未还 中新科技或将被ST

2019-05-27 22:04:51 来源: 大众证券报
利空中新科技

  中新科技603996)周一早间临时停牌。根据公司此前公告,若关联方不能自4月26日起一个月内归还非经营性占用的资金及利息,公司股票可能存在被实施“其他风险警示”的风险。

  4月30日,中新科技披露业绩报告,2018年亏损7846.7万元,同比下降153.73%。2019年一季度净利润继续亏损5152.1万元,同比下降482.01%。

  中新科技2018年审计报告被会计师事务所出具保留意见、内部控制审计报告被出具否定意见,且三位独立董事对公司2018年年报投出弃权票。

  公告显示,2018年中新科技向关联方中新产业集团、中新国贸集团和浙江新世纪累计支付关联方非经营性资金6.98亿元,占用余额为5.33亿元,其中本金5.22亿元、利息1087.01万元。2019年1月1日至2019年4月26日期间,关联方中新产业集团和中新国贸集团累计新增支付关联方非经营性资金3.09亿元,累计新增收到关联方非经营性资金1.7亿元,占用余额本金为13886.70万元。

  上交所随后向公司下发《问询函》,要求公司对包括关联方非经营性资金占用等问题从行业、经营与业绩、财务数据等方面作进一步补充披露。5月21日,中新科技发布公告称,公司尚未收到相关关联方资金占用的本金及利息,并表示公司正常生产经营活动可能受到影响,公司股票可能存在被实施“其他风险警示”的风险。

  4月26日,上述关联方承诺将在1个月内将以上间接占用的资金还款给中新科技。控股股东中新产业集团和共同实控人陈德松、江珍慧一并承诺,如以上款项未如期退还,中新产业集团、陈德松、江珍慧将以股权转让的方式弥补关联方间接占用的资金。

  不过,控股股东及和共同实控人方面目前能不能拿出钱来偿还占款,还是个未知数。公告显示,截至2019年4月2日,控股股东中新产业集团及其一致行动人陈德松、江珍慧共持有中新科技股份1.99亿股,占公司总股本的66.21%,其中累计质押股份数量为1.98亿股,占其所持有公司股份的99.48%。而中新科技在公告中表示,中新产业集团目前存在一定的还款压力,正在寻求通过综合性资本运作的方式解决相关问题。

  对于关联方占用资金一事,公司董事长陈德松此前以公开信的方式表示,2018年7月以后,由于出现流动性偏紧的情况,公司向供应商和劳务公司采购的物料、接收的劳务工开始收缩,此前预付给供应商和劳务公司的货款、劳务费也因此未能按计划抵扣为货款和劳务工工资。关联方中新产业集团等也同样遭遇了流动性紧张,因此向上市公司有关供应商进行了短期借款,以维持企业的日常运营。彼时,公司以为这只是不同主体之间经营管理的正常行为,是业务合作的常规模式。

  不过,有投资者对董事长的说法表示了质疑:“上市公司的管理层在公司上市前都会经过财务等知识的培训,对于相关法律法规应该都是清楚的,这种做法是不是为了规避监管?”对此,大众证券报记者致电中新科技,公司证代表示具体信息将以公告形式发布,目前不方便接受采访。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅