水泥行业上市公司2019年一季报综合点评

2019-05-28 17:20:06 来源:
中性

  今年一季度全国水泥产量为39,160万吨,比去年同期增加了1518万吨,水泥价格在淡季处于高位调整阶段,1、2月份及3月上中旬水泥价格持续调整,3月下旬见底回升。下游需求强劲,受地方政府专项债加速拉动,今年基建投资稳定增长,房地产投资维持高速增长,新开工增速的稳定和竣工的回归双重因素叠加增强了地产端水泥需求。

  因此水泥上市企业一季度的盈利规模继续增长,但销量和价格出现分化,少数企业一季度量价均下滑。有半数的水泥企业一季度毛利率出现同比下滑,其中海螺水泥600585)毛利率的明显下滑或与贸易规模的扩大有关,除此之外多数企业经营方向没有大幅转变,毛利率的下跌或是下游需求疲软的预兆。

  今年以来,大型水泥企业集团的资本层面操作较少,更多是聚焦自身主业以及相关产业链的发展。金隅集团601992)水泥等资产注入冀东水泥000401)已于3月全部完成,另外冀东水泥也在进行水泥资产的优化,今年年初陆续完成对包钢冀东水泥的股份增持、退出奎山水泥等。华润水泥通过股权收购试水石材行业,海螺水泥的贸易版块将继续扩张,今年初步看比去年增长空间在30-40%。

  一季度水泥上市企业盈利继续增长

  一季度,共20家水泥上市公司公布了今年一季度的业绩报告,总体看今年开年水泥上市企业业绩有所提高。

  从营收规模来看,除三家(金圆股份000546)、四川双马000935)、博闻科技600883))外,其余公司均实现增长,考虑到这三家公司均不是专注于水泥熟料经营,可以说今年一季度大型水泥熟料企业集团的业绩全面开花了,增速最高的是冀东水泥,营收同比大增151.97%。而在前一年,祁连山600720)、宁夏建材600449)和青松建化600425)由于区域需求下滑导致一季度营收大幅下降,今年也重回增长了。归母净利润方面,亏损企业数量从去年同期6家减少至今年3家,冀东水泥、天山股份000877)、祁连山扭亏为盈,亚泰集团600881)、宁夏建材和青松建化尽管延续亏损,但亏损规模已缩窄,增速最高的为中国建材,今年一季度归母净利润同比增长176.21%。

  表1:2019年一季度主要水泥上市公司盈利情况

  数据来源:上市公司年报,水泥大数据研究院

  水泥熟料销量:区域分化,华润、西藏天路量价双降

  共有8家上市企业公布了一季度销售的情况,从下表可看到,华润水泥一季度销量有明显的下滑,而其他水泥企业均增长。价格方面,受到广东地区水泥价格回落,塔牌集团002233)和华润水泥一季度销售价格同比下降,其他水泥企业销售价格同比仍是上涨的。西藏天路600326)也受到区域影响,水泥销量和价格均下降。

  表2:2019Q1主要水泥上市公司水泥熟料销售情况

  数据来源:上市公司年报,水泥大数据研究院

  行业效益:一季度行业平均利润率达13.73%

  据国家统计局数据,2019年第一季度,全国水泥行业实现营业收入1798.00亿元,同比站长20.70%,利润总额为246.80亿元,同比增长38.80%,创历史新高。

  图1:历年一季度水泥行业经济效益

  数据来源:国家统计局,,中国水泥研究院

  2019年一季度水泥行业平均利润率为13.73%,12家上市企业超过行业平均水平,其中最高的的四川双马、上峰水泥000672)、塔牌集团,均超过40%。8家利润率不足12%,低于行业平均水平。

  图2:2019年一季度主要水泥上市公司利润率排行

  数据来源:国家统计局,,水泥大数据研究院

  半数企业毛利率同比下滑:或是下游需求疲软的前兆

  2019年一季度,20家上市公司中有14家的净资产收益率在提高,盈利能力继续增强,上峰水泥最高(9.88%),增长最多的是冀东水泥,同比提高了5.3个百分点,福建水泥600802)下降5.73个百分点,下降最多。

  毛利率来看,过半数水泥上市企业都超过30%的水平,超过40%的有4家,从变动情况看,由于销量的回升,祁连山、青松建化毛利率均有大幅提升,值得注意的是有10家企业一季度的毛利率同比出现下滑的现象,其中海螺水泥毛利率的明显下滑或与贸易规模的扩大有关,塔牌集团是受到水泥价格的回调影响,除此之外其余企业未做解释,但可以推测毛利率的下滑或是区域需求疲软的标志。

  净利率方面,有6家企业净利率水平超过20%。最高的是四川双马(42.59%),最低的是青松建化(-55.81%);净利率提升最多的是青松建化,下滑最多的是西藏天路。

  表3:2019Q1主要水泥上市公司盈利指标

  资料来源:,水泥大数据研究院

  近期动态:冀东水泥资产整合,华润进军石材行业

  今年以来,大型水泥企业集团的资本层面操作较少,更多是聚焦自身主业以及相关产业链的发展。随着3月金隅集团发布公告称已完成将水泥等业务相关资产注入冀东水泥,金隅冀东兼并重组已落下帷幕,金隅集团旗下水泥资产全部整合进入冀东水泥,另外冀东水泥也在进行水泥资产的优化,今年年初陆续完成对包钢冀东水泥的股份增持、退出奎山水泥等。在今年1月和4月,华润水泥旗下子公司润丰新材料共斥资约7.76亿元人民币购入环球石材(东莞)股份40%股权,进军人造石材,该笔收购是为了促进战略转型,实现产业链延伸发展战略。海螺水泥的贸易版块将继续扩张,今年初步看比去年增长空间在30-40%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅