十大指标看房企投资价值

2019-05-31 07:51:00 来源: 大众证券报
中性

  房企数据

  进入2019年,在外围市场和国内楼市股市日趋复杂的情况下,全国房地产市场整体降温,但仍有部分上市房企凭借高业绩、大潜力、优布局获得投资者青睐,市值规模得到进一步提升,投资潜力进一步凸显。2018年本报依据上市房企年报的经营情况,包括营业收入、净利润、经营现金流、存货周转率、市盈率等十大经济指标进行了梳理,望投资者能从中受益。

  1.规模性营业收入

  从规模性营业收入来看,前10位的房企分别是中国恒大、碧桂园、绿地控股600606)、万科A、保利地产600048)、中国海外发展、融创中国、华润置地、龙湖集团和招商蛇口001979)。其中营业收入最高的是中国恒大,2018年营收高达4678亿元。碧桂园、绿地控股分别为3811亿元和3484亿元。

  2.净利润

  从净利润指标分析,排在前10位的房企分别是中国恒大、万科A、碧桂园、中国海外发展、华润置地、保利地产、龙湖集团、招商蛇口、融创中国和绿地控股,基本上还是规模性营业收入的10大房企,但是净利润指标的次序发生了变化。其中净利润最高的企业为中国恒大,2018年净利润达665亿元,而排在第二、三位的分别是万科A493亿元、碧桂园485亿元。

  3.净利润率

  从净利润率来看,前10位的房企分别是合生创展集团、陆家嘴、中国海外发展、金地集团600383)、华侨城A、世茂股份600823)、新城控股601155)、华润置地、深圳控股和招商蛇口。其中净利润率最高的企业为合生创展集团43.8%;而排在第二、三位的分别是陆家嘴32.5%、中国海外发展27.2%。

  4.净资产收益率

  从净资产收益率来看,排在前10位的房企分别是新城控股、融创中国、碧桂园、龙光地产、中国恒大、北大资源、华夏幸福600340)、时代中国控股、广宇发展000537)和建发国际集团。其中净资产收益率最高的房企是新城控股34.4%,排在二三位的分别是融创中国29.1%和碧桂园28.5%。

  5.速动比率

  从速动比率分析来看,前10位的房企分别是时代中国控股、首创置业、远洋集团、五矿地产、佳兆业集团、龙光地产、花样年控股、张江高科600895)、金地集团和景瑞控股。其中速动比率最高的企业为时代中国控股,速动比率达1.23,分获二、三位的是首创置业0.97和远洋集团0.96。

  6.经营现金流

  从经营现金流来看,排在前10位的房企分别是中国恒大、绿地控股、万科A、碧桂园、阳光城000671)、中南建设000961)、融信中国、荣盛发展002146)、华发股份600325)和泰禾集团000732)。其中经营现金流最多的企业为中国恒大,经营现金流高达547亿元。排在二、三位的房企分别是绿地控股422亿元和万科A336亿元。

  7.总资产周转率

  从总资产周转率分析来看,前10位的房企分别是北大资源、中华企业600675)、绿地控股、广宇发展、金隅集团601992)、龙光地产、时代中国控股、光明地产600708)、建发国际集团和雅居乐集团。其中总资产周转率最高的房企是北大资源,为0.56,排在二、三位的房企分别是中华企业为0.39和绿地控股为0.36。

  8.存货周转率

  从存货周转率来看,排在前10位的房企分别是瑞安房地产、北大资源、龙光地产、中华企业、金隅集团、景瑞控股、绿地控股、碧桂园、时代中国控股和远洋集团。其中存货周转率最高的企业是瑞安房地产高达0.82;排在二、三位的房企分别是北大资源为0.64和龙光地产为0.63。

  9.市值

  从市值规模来看,排在前10位的房企分别是中国恒大、万科A、中国海外发展、华润置地、碧桂园、保利发展、招商蛇口、龙湖集团、融创中国和华夏幸福。其中市值最高的企业分别是中国恒大达2695亿元;排在二、三位的房企分别是万科A为2630亿元和中国海外发展为2582亿元。

  10.市盈率

  从市盈率来看,排在前10位的房企分别是大名城600094)、陆家嘴、金隅集团、绿地控股、中华企业、滨江集团002244)、北京城建600266)、新湖中宝600208)、海航基础600515)和中南建设。其中市盈率最高的企业是大名城为16.41;排在二、三位的房企分别是,陆家嘴为13.03和金隅集团为11.46。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅