机动车拆解新规明起实施 汽车拆解市场或迎来千亿市场空间

2019-05-31 21:31:26 来源: 证券时报e公司
中性

  6月1日起,新版的《报废机动车回收管理办法》将正式实施,这是在18年前的《报废汽车回收管理办法》实施以来的首次重大修改。

  5月31日,商务部公布了《报废机动车回收管理办法实施细则(征求意见稿)》,并正式公开征求意见。行业普遍认为,新规中允许“五大总成”再制造,取消报废汽车行业一城一牌照登限制,将给汽车拆解行业带来重大利好,也将对促进汽车消费起到积极的影响。

  连日来,该规定即将实施在市场也引起了极大关注。5月31日,有投资者就此向启迪桑德000826)提问,该公司董秘回答称,新管理办法将有效促进报废机动车回收拆解行业的竞争,促进行业的发展。

  新规破除机动车零部件再制造法律障碍

  当前,汽车回收行业是基于2001年的《报废汽车回收管理办法》,老版的《管理办法》提出对报废机动车的“五大总成”只能作为冶炼的原材料,拆解下来的“五大总成”都要进行回炉等。

  原来的办法对于规范回收拆解活动,防止报废车和拼装车上路行驶,保障人民生命财产安全发挥了积极作用。但当前,随着中国经济社会快速发展,生产、销售拼装车现象不再突出,《管理办法》也相应进行了修改。

  此前,商务部副部长王炳南表示,新的《管理办法》着眼于解决报废机动车回收行业存在的深层次的体制性、机制性问题,重点在于解决回收拆解环境污染、机动车零部件再制造的法律障碍、监管力度、民间投资进入壁垒等多个方面的问题。

  其中,新规定允许对部分报废机动车“五大总成”具备再制造循环利用条件的,允许再制造再利用,较之于此前“五大总成”只能作为冶炼的原材料等规定,新规在再制造方面进行了重大修改。

  王炳南指出,原来的规定要求设立回收企业应符合统一规划、合理布局的要求,但是在实践过程中,部分地市只设立了一家回收企业,实行总量控制,客观上造成了垄断,不利于市场竞争,也限制了一些民间资本的进入,回收企业也缺乏升级改造的动力。新的《办法》在制度层面上取消了数量控制的要求,有利于各种资本,包括民间资本的进入。

  5月31日,商务部就《管理办法》公布了相关实施细则。细则对回收拆解行为的资质认定、规范等提出了明确的要求,如回收拆解企业回收报废机动车时,应当核验机动车所有人有效身份证件,逐车登记机动车型号、号牌号码、车辆识别代码、发动机号、动力蓄电池编码等信息等。

  对汽车回收和促进汽车消费都有利好

  据公安部统计,2018年我国汽车保有量2.4亿辆,预计报废汽车数量预计907万辆,而其中汽车回收数量仅167万辆,不到报废数量的20%。

  但是,由于2001年的老报废回收规定“五大总成”智能作为废金属回收,正规企业难以盈利,大部分报废汽车流入黑市交易回收。

  “报废了当废铁卖不划算,我还不如扔路边,省时省力。”车主王琦如是表示。证券时报.e公司走访发现,和王琦一样想法的车主并不在少数,因此常见的是路边或车库停了大量的“僵尸车”,实际很多都是报废车直接丢弃所致。

  王琦认为,以前的规定其实有点死板,因为有些报废车虽然到了年限,但其实零部件都可继续使用,但并不能得到有效利用,而新的规定让报废车的利用价值得到了提高。

  商务部相关负责人表示,通过这样的标准调整,可以有效促进报废机动车回收拆解行业的竞争,促进行业的发展,对报废回收行业提高技术水平会产生重要作用。此外,新规对会促进车主及时淘汰老旧汽车,并购买新车,这会对汽车的消费产生重要的促进作用。

  安信证券有研报分析认为,新汽车拆解政策之前,不少设备公司开始拓展产业链,向回收拆解、再制造等核心环节进行延伸。新政策一方面是打破了以前汽车拆解牌照各地的垄断形式,有利于促进民营资本进入,增加优质、大型设备的需求;另一方面允许具备再制造条件的“五大总成”。

  海通证券分析认为,目前我国汽车拆解市场仅有167万辆,金额66亿的规模,按照目前我国保有汽车2.4亿辆和时间推算年报废汽车可达1000万辆,汽车拆解市场规模有望达1100亿元。

  就产业链公司而言,目前布局该领域的A股公司并不多,主要包括天奇股份002009)、格林美002340)、中再资环600217)等。国海证券认为,该管理办法的实施后,较早布局的公司将获得市场空间大幅增长红利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅