“1元股”数量大幅增至62只

2019-06-10 15:11:30 来源:
中性

  自4月下旬以来,A股市场出现大幅调整,个股股价也普遍下跌,市场上“1元股”再度明显扩容至62只。6月6日,*ST华业600240)再度跌停,收报0.99元/股,成为继即将退市的退市海润600401)和停牌已久的金亚科技300028)后市场上的第三只“仙股”。

  华业资本深陷债务危机

  *ST华业原名为华业资本,今年4月30日起,被实施退市风险警示,此后该股连续出现17个跌停。3月初,该股的股价还在4元以上,但在连续跌停之后,目前该股股价已跌至0.99元。

  *ST华业被实施退市风险警示主要是因为公司2018年度的财务会计报告被出具了无法表示意见的审计报告。4月28日晚间,华业资本披露2018年年报,去年公司实现营业收入约为48.87亿元,亏损64.38亿元。

  不仅如此,华业资本2018年以来还陷入百亿元应收债权真实性危机。去年9月,华业资本发布公告称,委派律师对债务人(陆军军医大学第一、第二、第三附属医院)进行了现场走访,债务人的工作人员否认存在《债权转让协议》中列示的债务,相关文件上公章系伪造的,确认上述债务并不真实。截至当时,公司应收账款存量规模为101.89亿元,全部为从转让方恒韵医药受让取得,恒韵医药尚无合理解释,且其实际控制人李仕林未能取得联系。

  此后,华业资本股价持续暴跌,多次遭到起诉,频频收到应诉通知书,被追讨债务。同时,又因目前资金周转困难,不能按期支付2016年非公开发行的公司债券“16华业02”的本息,出现债务违约。因此,*ST华业在2018年巨亏64.38亿元,被出具了无法表示意见的审计报告而被“加星戴帽”,股价持续下行,终于成为市场上又一只“仙股”。

  低价股数量正大幅增加

  “仙股”中的“仙”字来源于英语“cent”(分)的译音,在港股市场上,价格低于1元就只能以分作为计价单位的股票,这类股票俗称“仙股”,A股市场也沿用同样的俗称。

  随着A股市场近期的持续调整,市场上低价股的数量逐渐增加,甚至出现了新的“仙股”。截至6月6日收盘,市场上的“1元股”(即股价小于2元且大于1元的个股)共有62只,其中,股价逼近“仙股”的有*ST雏鹰002477)、*ST大控600747)、*ST保千600074)、*ST凯迪000939)、*ST华信002018)、盛运环保300090)、庞大集团601258)。

  相比5月初的18只,最新的“1元股”数量大幅增加了44只。其中多只个股连续跌停,股价快速下挫而成为“1元股”,短期跌幅惊人。比如,*ST欧浦002711)从被证监会立案调查,再到被戴帽,股价持续下挫,连续走出27个跌停板,从4月22日的5.58元跌至最新股价1.25元,股价跌幅高达77.60%。

   A股5元以内的低价股数量也在猛增。截至6月6日收盘,A股低价股数量达到810只,与5月初的587只相比大幅增加了223只,占全部A股数量的22.36%。一直以来,A股市场大幅出现低价股甚至“仙股”,都被视作市场行情阶段性底部的一个重要信号。由于市场进入底部区域,投资者热情下降,使得市场流动性不足,个股股价进一步下跌。从A股历史上看,在2005年8月、2008年11月、2012年10月、2013年8月都出现了不同程度的低价股大规模出现的情况,而目前A股低价股占总数的比例接近2012年10月、2013年8月。

  同时,低价股的走势也将与整体行情走势息息相关,值得投资者关注。安信证券研报统计显示,在阶段性底部区间的低价股行情往往是反映了风险偏好的修复,很多时候是市场回暖的重要征兆。从历史上看,2005年8月、2008年11月、2012年10月、2013年8月等A股阶段性底部区域,都出现了低价股的阶段性行情。低价股表现与未来6个月上证综指表现有正相关性。从历史数据来看,申万低价股指数每上涨10%,意味着未来6个月上证综指有望录得7.09%的涨幅。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅