融捷股份甲基卡锂矿项目正式投产

2019-06-11 06:56:55 来源: 上海证券报
中性

  6月10日,融捷股份002192)全资子公司甘孜州融达锂业康定甲基卡锂辉石矿采选项目在塔公乡举行投产仪式,这个自2014年冬歇期结束后因故未能复工的亚洲第一大锂矿,重新进入锂资源供应市场。

  公开信息显示,融达锂业持有位于世界第二大、亚洲第一大的甲基卡锂辉石矿区康定甲基卡锂辉石矿134号脉采矿权证,矿山保有储量为2899.5万吨,证载开采规模为105万吨/年,采矿面积1.14平方公里,平均品位1.42%,全露天开采,是国内最优质的锂矿资源。

  据了解,融达锂业主要从事康定甲基卡锂辉石矿采选业务,经过爆破—采剥—二次破碎后运到选矿厂,再采用磨矿—浮选联合工艺流程生产出锂精矿。锂精矿主要销售给下游锂盐厂,用于锂盐及深加工产品;锂盐及深加工产品的下游客户主要是锂电池材料厂、润滑剂、超级玻璃及陶瓷应用等相关生产厂家。

  一位接受上证报记者采访的券商研究员表示,融达锂业甲基卡锂辉石矿山的投产,最直接的影响就是改善融捷股份的业绩。据介绍,融达锂业为融捷股份布局新能源锂电材料产业链的最上游资源开采企业,也是融捷股份最重要的子公司之一。停产期间,融达锂业通过改造生产线提升选矿产能至45万吨/年,顺利投产后年产精矿在7到8万吨。

  记者了解到,顺利复产后,融达锂业将立即重新启动扩产至105万吨锂辉石矿选厂建设。融捷股份与大股东融捷集团在成甘工业园共同投资的锂盐厂一期项目即将投产,该项目规划年产18000吨碳酸锂和8000吨氢氧化锂,目前融达锂业甲基卡锂矿采选项目所生产的锂精矿还不能满足其原料需求。

  此外,在甲基卡项目提供充足资源保障的基础上,融捷股份的新能源锂电产业链有望发挥出协同效应。据了解,经过多年布局,融捷股份已形成包括锂矿采选、锂盐及深加工、镍钴锂湿法冶炼及深加工、锂电池正极材料、锂电设备等多个环节的较为完整的新能源锂电材料产业链布局。

  融捷集团在新能源领域的投资规模更大。据介绍,以甲基卡项目的资源为基础,融捷集团在成甘工业园内总投资160亿元,布局了包括锂盐提取、镍钴锰三元前驱体的提取与合成、锂电池正负极材料、锂电池总装、锂电池的梯次利用与再生等五大产业链项目。

  此外,融捷集团还打算在甘孜州再建一个锂电池用金属铜箔项目。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论