政策利好助推乳业板块走强 龙头股获机构热推

2019-06-11 20:06:06 来源: 中证网 作者:詹超
利好

  6月3日,国家发改委、工业和信息化部等七部门联合印发了《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》(以下简称《方案》),提出大力实施国产婴幼儿配方乳粉“品质提升、产业升级、品牌培育”行动计划,力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上。《方案》颁布以来,乳业板块市场表现亮眼,6月3日至6月11日乳业指数累计上涨4.72%,涨幅明显高于上证综指等主要市场指数。

  6月3日《方案》颁布以来乳业指数与各主要市场指数涨幅(%)

  从个股市场表现来看,新农发展涨幅最大,《方案》公布后连收四个涨停板,累计涨幅达44.91%,年内股价已翻番。贝因美002570)、维维股份600300)、伊利股份600887)《方案》公布后涨幅也较大,分别上涨11.68%、8.77%和8.06%,年初至今涨幅达31.05%、31.91%和45.15%。

  部分6月3日至今涨幅居前的乳业股票

  研究机构也普遍看好《方案》将为乳品行业带来的积极影响。数据统计显示,乳业指数的15只股票中有6只获得券商“增持”或“买入”评级。券商认为,国家政策刺激将有利于乳品行业整体景气度回升,婴儿配方奶粉业务将迎来高速增长。产业链布局完整、渠道完善的龙头企业有望优先受益。

  从机构评级数据来看,乳业股票平均评级为1.47(最高为1,最低为5)。2019年主营业务收入预计平均增长25.05%,净利润预计平均增长73.07%。

  机构对乳品行业股票给出的2019年主要财务指标预测

  具体来看,伊利股份无疑是机构最为关注的股票,给出评级的机构数量多达41家,其中29家给出了最高的“买入”评级,12家给出“推荐”评级。机构普遍认为伊利股份为乳品行业优质龙头,拥有品牌渠道优势以及对上游奶源的强大掌控力,在国家主导的奶粉进口替代进程中优势明显。申万宏源证券000562)预计2019年公司有望保持收入端双位数稳健增长和市占率提升。2019年预测净利润71.42亿元,同比增长10.9%。

  另一大乳业龙头光明乳业600597)获得了11家机构评级覆盖,其中2家给出“买入”评级,7家“推荐”评级,还有2家给出偏中性的“持有”评级。光明乳业2018净利润3.42亿元,业绩低于预期,主要系液态奶业务营收下降所致。通过完成一系列收购以及自建牧场,业绩有望企稳回升。2019年预测净利润4.72元,同比增长38.11%。

  此外,贝因美和皇氏集团002329)各有1家机构给出评级,但给出的业绩预测值都较高。中原证券601375)预测贝因美2019年净利润1.58亿元,同比增长284.3%;中信建投601066)证券预测皇氏集团2019年净利润0.85元,同比增长113.79%。

  机构对乳品行业股票给出的评级

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅