IPO观察烯烃产业向好 宝丰能源成长性可期

2019-06-11 20:37:30 来源: 时代财经
利好

  “民营烯烃龙头”宁夏宝丰能源600989)已于日前登陆资本市场,宝丰能源主营现代煤化工产品(以烯烃产品为主)的生产与销售。目前我国烯烃产业供需矛盾仍旧突出,市场需求缺口依然很大。但随着技术的进步,烯烃产业的格局正在发生变化。煤/甲醇制烯烃及丙烷脱氢成为国内烯烃产能增长的中坚力量,我们认为宝丰能源这家深耕烯烃市场多年的企业,在获得资本的助力后,有望在政策引导下抢占更多市场空间。

  据相关数据显示,2018年我国原油对外依存度已达到68.4%,突破国际警戒线50%。石油制烯烃生产受制于石油进口依赖,国内烯烃持续存在供应缺口。据相关数据统计,2018年国内烯烃缺口2000万吨,增长量约9%,如烯烃产品聚乙烯的自给率仅为58%。为缓解国内烯烃原料紧张问题,国家提出了烯烃原料多元化的要求。煤制烯烃作为新型煤化工领域中技术最为成熟的领域,已经率先实现商业化。目前我国油制烯烃占比65%左右,煤制烯烃占比25%,PDH工艺占比10%,未来煤制烯烃占比有增加趋势。而大力发展烯烃产业的宝丰能源可以对国内烯烃进口缺口进行有效的弥补。

  作为民营烯烃龙头,宝丰能源的高毛利率一直被市场关注。时代商学院统计发现,宝丰能源近三年销售毛利率稳步上升,2016年-2018年毛利率分别为40.48%、43.22以及46.9%,而像中煤能源601898)这种国有企业的销售毛利率普遍在30%左右。这主要源于宝丰能源在先进技术下的成本控制具有较强的竞争优势,宝丰能源一套产能60万吨/年的烯烃生产线投资要低于国企近50亿元。

  据宝丰能源招股书显示,2016年-2018年,宝丰能源营业收入分别为80.3亿元、123.0亿元和130.5亿元;净利润分别为17.18亿元、29.23亿元和36.96亿元;经营活动产生的现金流量净额分别为25.31亿元、47.12亿元、50.39亿元。三项指标均在同比上升,反映宝丰能源营收增长较为稳健的同时注重控制成本,经营活动现金持续为正向增长的流入,说明公司在存货处理、应收账款回款速度等方面效率较高。

  我们认为宝丰能源上市后获得的无息资金可用来拓展业务,大力提升现有的技术水平降低成本,进一步提高公司毛利率。另外在政策的扶持下,宝丰能源依靠现有渠道和产品,在未来可以抢占更多的市场空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅