超百股涨停!两大利好刺激 券商基建带头冲锋 A股要“雄起”了

2019-06-11 21:13:23 来源: 每日经济新闻
利好

  超百股涨停,A股出现了难得一见的大涨。

  火山君发现,包括一些专业人士也表示意外,不知为何今日出现大涨。

  从消息面来看,今日开盘前,有两大利好出现。

  一个是,中国人民银行将于6月下旬在香港发行人民币央行票据。消息公布后人民币对美元快速升值,这刺激港资流入A股。

  第二个消息是,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。

  如何看待今日的行情,A股是否就此见底了?

  两大利好刺激市场

  对于今天的大涨,火山君发现,从消息面来看,有两个利好。一个是早上8:30分,央行网站消息,为完善香港人民币债券收益率曲线,中国人民银行将于6月下旬在香港发行人民币央行票据。随后人民币对美元快速升值,这刺激港资流入A股。

  第二个消息是,据新华社6月10日晚间报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》(以下简称《通知》),亮出地方政府专项债券发行和管理的新规。“在新规发布后,地方政府专项债券发行将更加规范、成熟,有利于增加地方有效投资、推动经济平稳增长。”中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚说。

  从今日的盘面来看,券商股和基建股涨幅居前,对指数贡献较多。券商板块中,龙头中信证券600030)大涨5.03%,中信建投601066)大涨5.71%,华泰证券601688)大涨5.33%。

  从基建板块来看,中国建筑601668)大涨4.01%,中国交建601800)大涨5.22%,中国中铁601390)上涨3.43%,中国铁建601186)大涨6.72%,中国电建601669)上涨4.69%。

  另外,今天的中小创指数表现出色,其中创业板指大涨3.91%,中小板指大涨3.55%。

  国盛证券认为,《通知》提出允许将专项债券作为资本金,将增加专项债资金撬动基建投资的乘数,进一步强化资金保障,利好基建投资。此前,专项债作为债务性资金并不能作为项目资本金,而是用于新设项目的配套融资或存量项目的补充融资,因此撬动基建投资的作用限于资本金规模与比例的约束,而资本金投入又进一步受限于地方政府财力。此次允许将专项债券作为符合条件重大项目的资本金,将使得项目资本金来源得到扩充,增强专项债资金撬动基建投资的乘数作用。此外叠加贸易摩擦不确定性下稳内需重要性的阶段性提升,基建投资有望得到显著提振。

  国泰君安认为,这个是政策的重要转变——这一储备政策正式出台标志着政策对冲外部冲击加码节奏在加快。我们在年中经济展望里表示,宏观经济政策将以基建和消费政策为主来对冲贸易摩擦升级的风险,但节奏方面会是一个渐进式。那么目前年内剩余的专项债额度(约1.3万亿)中,有多少能用于项目资本金?对基建能产生多大的拉动?专项债中大概有12%~20%的比例可能符合《通知》中的规定。则2019年剩余的1.3万亿专项债中,可用于资本金的金额大约为0.15万亿~0.26万亿。我们测算得到,将专项债可用于重大基建项目资本金,将拉动0.75万亿至1.3万亿的基建固定资产投资规模。分领域看,近期受益的项目主要在重点铁路、高速、公用事业(电、气等)方面。

  沪指大方向还不明朗

  从4月下旬以来,沪指进入持续调整之中,那么目前是否见底了呢?

  从沪市的成交额来看,比昨日有所放大。北向资金今日净流入69.45亿元,为连续第六个交易日净流入,6月份以来累计净流入244.50亿元。

  而从资金线来看,今日上涨6%,可见有一定资金入市。截至昨日,资金线已经跌破了牛熊分界线的幅度达20%左右,并且资金线处于半空之中,这是一个可上可下的位置。而目前沪指位于年线上方,可见今日的上涨,沪指与资金线没有形成共振。

  对于后市,有分析人士认为,从技术走势来看,目前沪指大致是一个夹板之中运行,上方压力位是5月6日留下的缺口,下方则是年线以及2月25日缺口的支撑。目前沪指并没有突破这个夹板,所以大方向还不明确。另外,目前消息面还有一些不明朗,在月底的G 20大阪峰会期间,需要留意贸易摩擦方面的消息。

  对于交易策略,有专业人士认为,由于目前沪指处于夹板之中运行,大方向也还不明确,因此需要控制仓位,精准把握买入和卖出位置,不宜追涨杀跌。

  对于投资机会,有券商看好黄金、汽车板块。

  国泰君安认为,近日美国劳工部公布的数据显示,5月非农就业人口增加7.5万人,创出三个月最低水平,不及预期一半。近期一系列数据或预示美国经济步入衰退的概率正逐渐增大,结合美联储主席鲍威尔“央行可能放松货币政策以挽救经济”暗示,我们认为美联储降息或渐行渐近,黄金有望在全球衰退性宽松之际走出大级别行情。推荐银泰资源000975)、山东黄金600547)、中金黄金600489)等。

  国海证券认为,近日,国家发展改革委、生态环境部、商务部印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》。本次实施方案是对于之前各类指导政策的延续,兑现此前的政策预期。车市经历一年的销量下滑后,各板块估值已经处于较低的位置,当下国五清库存进行中、去年同期低基数将近、政策持续出台,三大因素对于行业带来边际催化。新一轮周期起点我们持续看好长城汽车601633)(市占率提升、盈利修复、皮卡龙头),长安汽车000625)(业绩反转、低PB估值、合资新车型导入)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅