2018年中国热镀锌行业区域市场规模及发展趋势 行业将会趋向节能化、绿色化发展

2019-06-12 16:23:56 来源:
中性

  热镀锌行业基本概况分析:定义、分类、应用领域广泛

  热镀锌也称热浸镀锌,是钢铁构件浸入熔融的锌液中获得金属覆盖层的一种方法。常见的热镀锌钢材品种有镀锌钢板和钢带,镀锌钢丝和钢丝网,镀锌钢管,镀锌型钢和结构件,镀锌管件(可锻铸铁管件),镀锌零部件、紧固件,镀锌器件制品等,常见镀层有纯锌镀层、锌铝合金镀层(锌铝稀土、锌铝镁、锌铝铅)、锌镍合金镀层、铝锌合金镀层(铝锌硅)等。

  热镀锌产品应用广泛,主要包括轻工、家电、电力、通讯、建筑、汽车、交通、冶金、化学、农业、渔牧等领域。同时,随着我国工业化进程加快,农业产业化趋势明显,热镀锌制品应用范围越来越广泛。

  2018年中国热镀锌行业市场销售收入将接近416亿

  热镀锌行业是金属表面处理及热处理加工行业的重要细分行业之一,销售收入占比约为17%。据前瞻产业研究院发布的《中国热镀锌行业发展前景与投资预测分析报告》统计数据显示,2013年我国热镀锌行业市场销售收入已达399.27亿元,到了2016年我国热镀锌行业市场销售收入达到一个高峰至449.02亿元、截止至2017年我国热镀锌行业市场销售收入下降至409.48亿元。初步测算出2018年我国热镀锌行业市场销售收入将达415.98亿元左右。

  2013-2018年中国热镀锌行业市场销售收入统计及增长情况预测

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  市场集中于经济发达地区

  目前,我国热镀锌市场主要分布在长三角地区、珠三角地区和环渤海地区,中部地区和西部地区热镀锌市场整体规模在全国占比不高,但发展速度较快。

  1、具体来看,长三角地区是为国内经济最为发达的地区之一,交通便利,经济腹地广阔,为热镀锌行业发展提供了坚实的基础。正因此,长三角地区成为我国热镀锌市场的重点区域,规模占全国比重达30%以上。

  不过,近年来,受当地经济结构调整、去库存去产能影响,长三角地区的热镀锌行业处于调整升级阶段,市场规模增长乏力。2017年,长三角地区热镀锌市场规模为131.34亿元,较上年有所下滑。

  但随着调整升级结束,依托于广阔的应用市场和丰富的原材料市场,长三角地区热镀锌市场前景依然乐观。预计2018年我国长三角地区热镀锌市场规模将增至151.13亿元。

  2010-2018年我国长三角地区热镀锌市场规模统计情况及预测

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  分省份来看,长三角地区中,以江苏省最为突出,其热镀锌市场占据长三角地区将近一半的市场份额,2017年江苏省热镀锌市场规模在长三角地区的份额为49.56%;其次是浙江省,市场份额约为22.16%。

  2017年长三角地区热镀锌市场格局分析情况

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  2、作为我国经济发展的前沿地区,珠三角也是国内热镀锌行业另一个重要积聚地。2010年以来,珠三角地区热镀锌市场规模呈现波动增长态势,2017年,珠三角地区热镀锌市场规模约为73.48亿元,同比增长4.42%。

  而目前,粤港澳大湾区建设正在如火如荼地进行,大规模的基础设施建设将为该地区热镀锌产业发展带来庞大的市场需求,特别是在交通领域,城市、城际轨道交通,跨海大桥等大规模交通项目都将有力支撑该地区未来热镀锌市场发展。预计2018年,珠三角地区热镀锌市场规模预计达79.70亿元。

  2010-2018年我国珠三角地区热镀锌市场规模统计情况及预测

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  地区分布方面,珠三角地区热镀锌市场以佛山、广州、深圳、东莞、珠海等城市为主。其中又以佛山最为集中,目前佛山热镀锌市场规模约占珠三角地区的42%以上。

  3、环渤海地区作为我国工业特别是重工业的重要积聚区,发展热镀锌行业的基础较好。同时,区域内经济较发达、地理位置优越、丰资源条件富、多层次的经济结构和巨大的开发潜力,为热镀锌行业发展提供了优良广阔的市场。2017年我国环渤海地区市场规模约为128.84亿元,2018年预计达132.73亿元。

  2010-2018年我国环渤海地区热镀锌市场规模统计情况及预测

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  地区分布来看,环渤海地区热镀锌市场主要以山东省为主,2017年市场份额为44.95%;其次是河北省,市场份额达到20.03%。

  2017年环渤海地区热镀锌市场格局分析情况

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  行业将会趋向节能化、绿色化发展

  随着国家大力发展资源节约型和环境友好型社会,为了保障我国热镀锌行业的可持续发展,必须加快对热镀锌企业的技术和市场指导,加快对传统产业的改造步伐。热镀锌企业将更加重视和加强在节锌、节能等方面的投入,关注清洁生产。可以预见,热镀锌行业将会趋向节能化、绿色化发展。

  此外,新建一个镀锌企业所需要的资金投入相对较小,市场进入门槛低,市场需求旺盛,因此近几年来各地新建批量热镀锌企业如雨后春笋般的顺势而起,目前华东、华南、华北三地区镀锌企业比较集中,市场竞争激烈。但随着热镀锌行业向节能化、绿色化发展,无疑将进一步加剧市场竞争,从而倒推技术迭代,行业兼并洗牌越来越频繁,市场集中度或将提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅