A股反弹未稳 减持就来袭!光威复材遭二股东清仓式减持19% 6月来更有209笔密集套现

2019-06-12 23:05:55 来源: 每日经济新闻
利空光威复材

  每经记者郭鑫每经编辑余冬梅

  6月11日,A股刚刚应该久违的大涨,亿万股民还意犹未尽,减持公告就又开始陆续出现了。

  尤其值得注意的是,12日晚间更有光威复材300699)二股东直接要清仓式减持公司股票,按照当日收盘价计算,或将套现金额高达25亿,数万股东一片哀嚎。而除了光威复材之外,还有诸多公司都发布了减持公告。

  根据截至12日20:40的数据统计,6月以来仅7个交易日A股就新增209笔减持计划,涉及上市公司超过百家,其中出于个人资金需要动机的减持超过130笔。光威复材持股19.21%的股东拟清仓式减持或套现25亿

  光威复材6月12日晚间公告,持有本公司股份99,572,622股(占公司总股本比例为19.21%)的股东北京中信投资中心(有限合伙)(以下简称“中信合伙”)计划以集中竞价、大宗交易、协议转让方式减持本公司股份。

  减持期间集中竞价交易自公告之日起十五个交易日后六个月内,大宗交易自公告之日起三个交易日后六个月内,协议转让自公告之日起三个交易日后六个月内,合计减持数量不超过99,572,622股(占公司总股本比例为19.21%,占中信合伙持有公司股份的100%)。

  对于减持的原因,公司并未并未给出具体的原因,只是解释为“资金需求”。

  具体的减持方式:

  采取集中竞价交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不超过公司股份总数的1%,即不超过5,183,500股;

  采取大宗交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不超过公司股份总数的2%,即不超过10,367,000股;

  采取协议转让方式的,单个受让方的受让比例不得低于公司股份总数的5%,转让价格下限比照大宗交易的规定执行。多家上市公司发布减持公告

  而除了光威复材之外,12日晚间还有多家上市公司发布减持公告。

  派思股份603318):大连派思及其一致行动人拟合计减持不超6%股份。

  科创新源300731):股东钟志辉计划6个月内减持不超3.59%股份。

  万隆光电300710):股东“华凯投资”拟减持不超1.55%股份。

  誉衡药业002437):控股股东及一致人质押股份存在被动减持风险,涉及股份约1%。

  海鸥股份603269):原董事张中协拟减持不超1%股份。

  广联达002410):股东涂建华拟以公司不超1%股份认购ETF份额。

  银河磁体300127):控股股东银河集团拟减持305万股。值得注意的是银河磁体已连续收出5个涨停板。

  隆平高科000998):高管廖翠猛拟减持不超400万股。

  路通视信300555):股东庄小正计划减持不超140万股。6月以来209笔减持计划清仓式减持频现

  《每日经济新闻》记者还注意到,A股进入6月份以来,产业资本及董监高减持动机颇为强烈。

  根据截至12日20:40的数据统计,6月以来仅7个交易日A股就新增209笔减持计划,涉及上市公司超过百家。

  从减持目的来看,“个人资金需要”为主要原因。《每日经济新闻》记者不完全统计,出于该动机的减持超过130笔,占比达到70%。有业内人士分析称,由于A股处于弱市,股东与董监高倾向套现“落袋为安”,减持动力强;减持潮对A股反弹空间仍有制约影响。

  数据显示,安德利603031)出现减持的笔数最多。根据11日公告,共有10名董监高要减持,各自减持其持有股份的25%,均出于个人资金需求的原因。基本面上,公司2018年归属于股东的净利润仅为585.82万元,比上年同期下滑高达84.85%。

  减持笔数较多的还有海翔药业002099)、楚天高速600035)、华伍股份300095)、北特科技603009)和纳思达002180),分别有9笔、7笔、7笔、6笔、6笔。其中多家2018年业绩同样不及市场预期,楚天高速与北特科技净利润均下滑23%,华伍股份“变脸”亏损近亿元。

  此外,出于优化资产配置和投资组合和缓解股票质押也是减持的重要原因。

  “清仓式减持”仍频频出现。6月11日就有3单案例。以东晶电子002199)为例,继第九大股东吴贤芳在5月31日清仓卖出以后,公司创始人李庆跃在11日也决定清仓减持,减持不超过2578.33万股,减持比例10.59%,原因为自身资金需求。由于东晶电子正“操刀”借壳上市,上述两名股东减持被质疑涉嫌内幕交易。

  当天出现清仓减持的还有天翔环境300362)以及华自科技300490)的股东。事实上6月以来,时至今晚,已出现20笔清仓减持。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论