清仓式减持频现 这些个股暂时需要规避

2019-06-13 19:30:58 来源: 证券市场红周刊
利空

  因清仓减持而致股价动辄就大幅低开甚至跌停开盘的个案并不罕见,如近日的康强电子002119)、光威复材300699)等。与一般的“轻仓”减持相比“清仓”式减持杀伤力更大,今年以来共有约171家上市公司大股东有公告清仓减持的现象发生。在减持新规红线压顶下,通过竞价与大宗交易方式的减持无论从时间和比例上均被严格限制,而协议转让越发成为大额减持的重要窗口。

  超170股现清仓式减持现象

  据红刊财经统计,截至6月13日,今年以来,以上市公司大股东拟减持的公告情况来看,共有2564例拟减持公告(包括减持进行中和已完成减持)发布,涉及1049家上市公司,其中,属于清仓式减持的约有260例,涉及171家上市公司。对比来看,2018全年发布清仓式减持公告为419例,涉及218家上市公司,而今年时间尚未过半,以此来看,今年上市公司大股东的清仓式减持现象可谓势头猛烈。

  从减持的主体来看,首发原始股东、控股股东、高管等均在列。对于减持目的,这其中,超过9成大股东表示减持因自身、个人资金需要。其余一部分表示因生产经营需要,此外,不乏一些股东减持称为降低股票质押率、化解股份质押风险,如智慧松德300173)肖代英、八菱科技002592)陆晖均表示,减持股份有降低其股票质风险的考量。

  减持方式上,主要为通过集中竞价、大宗交易或协议转让。值得一提的是,当前减持制度下,大股东任意连续90个自然日内,集中竞价减持不得超过总股本的1%,通过大宗交易减持数量为不超过总股本的2%。部分上市公司股东清仓减持时,协议转让已成为首选。近日,包括ST锐电601558)、玉龙股份601028)等多家上市公司均出现了协议转让的减持现象。

  绕开解禁窗口的雷区

  首发原始股和定增机构配售股,一直是市场上解禁、减持的两大主力军。观察来看,以上171家清仓式减持的个股中,不乏刚过首发原始股解禁期就清仓减持的案例。以药明康德603259)为例,5月8日起有6.14亿股限售股上市流通,减持公告即紧随其来,Glorious Moonlight Limited等七位解禁股东拟在未来3个月内,合计减持不超11.93%股份,其中,平安置业拟清仓减持500万股。此外,包括百特利、华菱精工603356)、万兴科技300624)、西菱动力300733)、鹏鹞环保300664)、新疆火炬603080)等多家上市公司也有在限售期刚过,即有股东抛出了大比例的清仓减持计划。

  需要指出的是,次新股上市一年的后会有一部分原始股迎来解禁,这个解禁的时间窗口也需要引起重视。如近日,工业富联601138)、南京证券601990)分别有4.9亿股、14.02亿股首发限售股解禁,而在上市流通当日的6月10日与6月13日两者股价均出现了跌停开盘。但反向而论,并非所有解禁股都是“洪水猛兽”,更需要结合其解禁规模、解禁类型以及公司质地加以综合考量。据红刊财经统计,6~7月有千万股以上解禁的首发原始股有46家,如招商蛇口001979)、中国核建601611)、南京证券、宁德时代300750)等,定向机构配售解禁的有约100家,其中,解禁收益率在10%以上的有27家,相对而言或存在更强的抛售意愿。

  表1:减持占总股本较高的个股

  表2:首发或增发限售股即将解禁公司

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅