两日暴涨55% 中烟香港的海外成长之路

2019-06-13 19:45:02 来源:

  港股“烟草第一股”中烟香港12日在港上市敲钟,首日收报5.35港元涨9.63%,按一手1000股计,每手可赚470港元。今日股价暴涨40.93%至7.540港元,上市两日即暴涨55%。

  烟草第一股—市场垄断优势

  中烟香港于2004年成立,是中烟国际(中烟总公司的全资子公司)负责资本市场运作和国际业务拓展的指定境外平台,收入主要来自烟叶类产品进口及出口业务、卷烟出口业务以及新型烟草制品出口业务四大业务板块。

  得益于中国烟草专卖制度,独揽母公司中烟的烟叶、卷烟进出口大权,可以说公司在目前从事的业务领域为独家营运实体,没有竞争对手,因此具有独家经营权和强议价能力。受益于中国烟草行业的可持续发展前景和东南亚烟草市场及其他国际市场稳定的增长潜力带来的机会。

  税利庞大,人均年创收2.5亿港元

  借助垄断优势公司的盈利保持稳定,2016-2018年,公司分别实现收入约63.1亿港元、78.07亿港元和70.32亿港元,单月营收就超过5亿元。就2018年而言,公司收入约为70.33亿港元,而同期中烟香港雇员仅有28名,意味着人均年创收逾2.5亿港元。而中烟总公司纳税税利总额极高,超过一万亿元,约等于BAT+两桶油+四大行利润之和。

  期间对应实现的利润分别约为3.38亿港元、3.48亿港元及2.62亿港元,利润率不高,但以体量换利润,2016-2018年毛利率分别只有7.7%、6.3%和5.35%,源于关联方交易的定价限制。2018年公司平均利润率为3.7%,但乘数却是中国烟草总公司的庞大销售体量。

  市场做多情绪高

  招股区间为3.88港元-4.88港元,公司最终以4.88港元上限敲定发行价。尽管如此,市场做多热情高涨,招股结果显示,香港收到逾2.9万份共计17.01亿股的有效申请,超购倍数为逾百倍。另外,暗盘定价方面,6月11日的暗盘交易中,公司股价最高摸至5.35港元,最终收报4.99港元,较招股价上涨2.25%。

  潜力分析:机构看好

  安信国际看好公司的稀缺性,表示大部分收入集中于数量有限的客户。招股书定价和2018年净利润计算得出的18年全面摊薄市盈率为9.88-12.43倍,估值基本合理。

  方正证券看好公司的稳定盈利能力,表示其拥有独家经营权和强议价能力,虽然全球需求疲弱,但受益于“走出去”产业政策,以及相应的降价营销策略,预计烟叶类出口需求将恢复增长,特别是东南亚地区需求空间大。

  海外开拓进行时

  从垄断角度看,公司可被视为公用事业型企业,基本业务体量有保障。但要获取超额的收益,还需要观察其在新型烟草方面的开拓潜力。

  公司在2018年5月开始新型烟草制品出口,反映了中烟开拓海外市场、抢占电子烟先机的战略。根据弗若斯特沙利文报告,全球加热不燃烧烟草制品市场未来五年将进入重要发展期,全球销售年复合增长率有望高达19.3%。这一块新业务业务若取得突破,那么未来前景值得期待。

  结语

  综合而言,凭借公司独家经营的稀缺属性以及良好的业绩,市场做多热情高涨,股价两日大幅提升。不过,股价短期拉高之后需要有一个沉淀的过程,中线更值得关注,电子烟市场拓展进展可持续关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 一拖股份
  • 恒邦股份
  • 绿色动力
  • 恒银金融
  • 龙源技术
  • 中国天楹
  • 泰晶科技
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅