农业农村部“打脸”海印: 未受理过任何相关预治药物或疫苗 律师称 海印公告毫无疑问涉及虚假陈述

2019-06-14 07:37:45 来源: 上海证券报
利空

  激起轩然大波的海印股份000861)投资非洲猪瘟疫苗事件持续发酵。13日,深交所对该项目的真实性以及公司的信披情况进行了详细追问。

  受到消息的持续刺激,海印股份当日交易额大幅放量,5.08亿元的日交易额创下了2015年6月牛市行情后的新高;换手率也由平日的0.5%左右暴涨至7.87%。股票连续大涨的背后,部分主力资金或已悄然离场。

  一面是放出历史天量交易额的上市公司;另一面,却是业界、市场、监管层的一片质疑之声。

  13日晚20时,农业农村部就此发布权威信息。截至目前,农业农村部尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗,所谓“可以防治非洲猪瘟的今珠多糖注射液”,没有申请兽药注册,有关企业更未取得《兽药生产许可证》。而据其了解,海南南药研究团队及相关企业迄今并未向海南省农业农村厅提出新兽药临床试验备案申请。

  在接受采访时,资深证券维权律师严义明对上证报记者明确表示:“就海印公告中混淆注射液和疫苗两种药物的概念,毫无疑问已涉及虚假陈述和误导性陈述!”

  谁在大肆出货?

  凭借着这一波主动释放的“利好”,股价长期低迷的海印股份已连续两个交易日大涨。

  13日收盘时,公司3.34元的股价创下一年来新高。近期以来大部分交易日换手率保持在0.5%左右的海印股份,当日换手率达到了惊人的7.87%,主力流出1.26亿元。

  值得玩味的是,海印股份13日上午和下午的股票成交额大相径庭。当日上午,海印股份放量大涨,仅半天的交易额超过4.4亿元,换手率达到6%。然而到下午,海印股份成交量明显下降,全天成交额定格在5.08亿元。

  事实上,海印股份在公告前,股票已有异动。公告发布的前三日,在没有任何实质利好的情况下,一个月来日成交额经常在1000万元低位盘旋的海印股份,成交额分别扩大至3967.84万元、5026.31万元、8721.35万元。

  上述情况也在13日深交所给海印股份下发的关注函中,被监管层所关注。

  关注函提出,要求公司结合本次签署合作合同的筹划过程、保密情况及上市公司股价近期变化,说明是否存在信息泄露或内幕交易的情形,并请公司报备相关内幕信息知情人及其直系亲属名单、股票交易情况自查报告。

  因海印股份近几个交易日均未登上龙虎榜单,大单买卖情况无从查证。但记者注意到,海印股份4月29日披露了实控人之一的邵建聪计划在6个月内减持不超过公司总股本2%的公告。

  对此,深交所在13日向海印股份下发的关注函中也提出,要求公司披露邵建聪减持预披露公告日至目前的实际减持情况,公司控股股东、实际控制人、董监高及其一致行动人在本次签署合作合同公告日前三个月股票交易情况及未来三个月增减持计划。

  律师:公告已涉及虚假陈述

  就海印股份公告涉及非洲猪瘟疫苗的说法是否属于虚假陈述的情况,上证报记者对法律界人士进行了采访。

  资深证券维权律师严义明对上证报记者明确表示,海印股份在公告中混淆注射液和疫苗两种药物的概念,毫无疑问涉及虚假陈述和误导性陈述。

  就在13日深交所向上市公司下发的关注函中,监管层也要求海印股份补充说明公告中所言,“今珠多糖注射液”可以实现对非洲猪瘟不低于92%有效率预防的具体来源,并说明今珠公司是否符合开展实验活动的条件。

  同时,交易所还要求公司结合主要原料来源、研制过程等,分析说明今珠多糖注射液是否符合疫苗的医学定义,是否属于非洲猪瘟防治疫苗。

  严义明进一步表示,结合公司股票异动情况,以及此前股东减持公告来看,公司有通过发布虚假信息操纵股价的嫌疑。他同时提醒投资者,在公司澄清公告或回复交易所问询之后,公司股价可能会出现明显下跌。如果对投资者造成相关损失,投资者有权要求赔偿。

  上海明伦律师事务所合伙人王智斌在接受上证报记者采访时也表示,在市场存在质疑的情况下,公告中涉及药物“92%有效防治率”表述是否符合事实、是否存在夸大不实的成分,需要相关药监部门、证监部门的查证。

  如果经监管部门调查确认构成虚假陈述,公司可能将受到行政处罚。除此之外,股价异动中是否存在内幕交易甚至是操纵市场等其他违法违规行为,也需要监管部门予以查证。

  此外,王智斌认为,公司在公告中应该对投资者就事实情况进行充分的风险提示。如果公告中选择性披露事实,则存在对投资者误导的嫌疑。

  农业农村部权威发声

  6月13日晚,农业农村部新闻办公室就此发声。有关负责人就网传“今珠多糖可防治非洲猪瘟”表示,农业农村部对此高度重视,有关司局及时责成海南省农业农村厅迅速调查核实相关情况,如存在违法违规行为,要迅速依法查处。6月12日下午,媒体报道“海南省农业农村厅发布海南南药研究团队有关研究进展情况”后,农业农村部已多次与海南省农业农村厅取得联系,督促其尽快调查核实并报告相关情况。

  截至目前,农业农村部尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗,所谓“可以防治非洲猪瘟的今珠多糖注射液”,没有申请兽药注册,有关企业更未取得《兽药生产许可证》。按照《兽药管理条例》规定,完成新兽药(中兽药、化学药品)实验室阶段研究,拟开展临床试验的,其研制单位必须向省级畜牧兽医行政管理部门提交备案材料进行备案。据了解,海南南药研究团队及相关企业迄今并未向海南省农业农村厅提出新兽药临床试验备案申请。

  农业农村部强调,根据有关生物安全管理规定,用非洲猪瘟病毒开展有关药物的实验研究,必须向农业农村部提出高致病性病原微生物实验活动审批并获得批准。农业农村部从未收到有关单位的上述申请。在没有使用非洲猪瘟病毒开展动物实验数据的情况下,报道所称“今珠多糖可有效防治非洲猪瘟”缺乏科学依据。

  在农业农村部的声明中,最后还有一段,颇为耐人寻味。声明称,自非洲猪瘟疫情发生以来,农业农村部始终积极支持、鼓励国内外所有合法合规的科研机构和企业开展非洲猪瘟防控技术研究工作;同时,任何单位开展非洲猪瘟防控技术和产品研发,都必须遵守《病原微生物实验室生物安全管理条例》《兽药管理条例》等法规规章相关规定,确保生物安全。对依法依规开展防控科研、产品安全有效质量可控的,农业农村部将依法积极做好新兽药评审和审批工作;对罔顾生物安全、违法违规开展所谓科研工作的,或缺乏科学依据、夸大宣传炒作而干扰非洲猪瘟防控大局的,农业农村部将会同有关省份农业农村部门依法坚决查处。

  深交所的十连追问

  深交所对海印股份下发带有“高度关注”字样的关注函,涉及十个方面的问题。

  关注函可谓“刀刀见血”,直指今珠公司开展非洲猪瘟病毒实验活动是否获得相应行政许可,是否符合开展相关实验活动的条件;以及上市公司的公告是否涉嫌虚假陈述或误导性陈述等核心问题。

  针对所谓的非洲猪瘟疫苗本身,交易所首先要求公司及相关方核实并补充披露“今珠多糖注射液”的专利类型、专利号、专利权人、取得方式、申请时间、保护期限及具体审批情况等信息;并进一步说明今珠多糖注射液研制的主要时间过程,当前所处的具体研发或试验阶段,以及是否具备产业化条件等。

  至于许启太和合作方今珠公司,交易所要求说明许启太作为团队发起设立人,却未持有今珠公司股权的合理性,并补充说明许启太的主要从业经历,以及是否具备相关研发资历及技术能力。同时,交易所还要求公司说明截至目前官方宣布许启太教授团队攻克非洲猪瘟防治技术的具体情况。

  深交所还要求海印股份结合主营业务、产业经验、资金实力、经营战略等,充分说明公司跨主业开展本次合作业务的主要考虑与必要性,是否与现有业务具有协同效应,是否具备开展上述业务所需的技术与人才储备,是否存在蹭热点或炒作股价的动机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜安科技
  • 华映科技
  • 中国卫通
  • 南大光电
  • 诺德股份
  • 焦作万方
  • 浪潮信息
  • 广弘控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅