华林证券十五连阳后遭遇跌停 后市券商股还能扛起反弹大旗吗

2019-06-14 21:00:53 来源: 中国证券网
利空

  “要买就买龙头股”——这句话一说出口就似乎有了一点股市老江湖的味道了。但是龙头股的节奏却难以捉摸。

  自5月23日以来,次新股华林证券002945)连续15个交易日收出阳线,股价从最低10.13元一度上涨至16.61元,最大涨幅超过50%。相较于年初的发行价则已翻了4倍有余,市值一度突破400亿元。

  不过在因为高换手率而连续两日登上龙虎榜后,华林证券今日以跌停收盘。

  龙虎榜透露游资超短线搏杀端倪

  某私募人士告诉小编,收盘价是多空双方资金经过一天的反复博弈后暂时达成一致的股价,阳线也意味着多方暂时占据上风,而能够连续15个交易日收阳,一定程度上表明了做多力量的持续。

  华林证券近期连续收阳的表现也吸引了资金的陆续入场。

  4月至5月的很长一段时间内,华林证券每日的交易额大致在2亿元左右,而在这一波行情中,其成交额陆续突破5亿元、10亿元,直至6月12日放出24.62亿元天量成交额,要知道华林证券的最新流通市值才37.7亿元。

  不过,前述私募人士表示,短期的行情往往需要资金的接力入场,高位放出天量后的冲高回落,也往往意味着获利盘的大量撤离以及危机的来临,而昨日以高出开盘价一分钱的价格收出阳线则有一些“做图”的嫌疑。

  事实上,从周三及周四的交易公开信息显露出了游资的搏杀端倪。

  一线游资银河证券绍兴营业部周三净买入6135万元,周四则净卖出5884万元。而周三买二及买三席位在买入的同时,已经开始大规模卖出。此外,周三出现在买方前五的营业部席位无一例外地出现在了周四卖方前五的位置。

  领涨逻辑何在

  虽然分析师总能在股价上涨之后找到一系列理由来解释上涨,但是这些理由对于某股票成为龙头似乎并不是充分条件也不是必要条件,对于投资者后续选股具有一定指引性但又缺乏确定性。

  前述私募人士坦言,从理论上来说,一切的理由及反应在了盘面上,能够持续收阳说到底即是华林证券获得了资金的持续青睐。投资者自然想从华林证券的特性上挖掘出成为领涨券商股的秘诀。

  今年1月,华林证券上市,以3.62元每股的价格发行2.7亿股,发行市值仅9.77亿元。上市时机正值大盘开启猛烈反弹的一季度,华林证券也几乎一路冲高至18元。

  某非银金融行业分析师认为,从特点上看,华林证券是作为次新小流通市值券商股受到了资金追捧。

  另一方面,华林证券5月份业绩出现逆势大增。华林证券营收及利润规模处于行业中游水平,2018年营收不到10亿元,净利润3.4亿元,同比均有一定幅度下滑。

  不过,在5月份,上市券商整体营收环比下滑23%,整体净利润环比下滑40%的背景下,华林证券却交出了营收环比增长近40%,净利润环比上涨121.7%的漂亮成绩单。

  前述私募人士认为,华林证券5月业绩的亮眼可能是被资金选中的原因之一。

  券商股能否再次成为风向标

  回顾此前券商股的两轮行情,龙头股均不相同,不过大都满足小流通市值或次新股两个条件。而受到机构研报热捧的那些大市值头部券商如中信证券、华泰证券,股价表现却有些落后于平均水平了。

  第一轮行情开始于去年10月19日,彼时上证指数一度调整至2500点下方。证券板块在当日大涨3.4%后,次日以板块集体涨停的方式揭开了反弹序幕。至11月19日,证券板块涨幅达34.07%,成交4517亿元。区间内,除了新股天风证券601162)涨幅200%以外,领涨的哈投股份600864)及国海证券的流通市值均排中下游水平。

  第二轮行情,从今年1月2日开始,上证指数彼时正二次探底,随后至4月3日,证券板块最大涨幅近70%,成交逾2万亿,其中,仅有4亿流通股且投行业务能力出众的中信建投601066)成为领涨龙头,最高涨幅接近270%。此外,总市值大但流通市值小的中国银河601881)实现股价翻倍。

  行至四月份,上证指数在3300点附近受挫后出现较大幅度回调,而后在2800-3000点展开了长达一个月的箱体震荡格局。5月23日以来,证券板块虽然整体涨幅有限,但个股却似乎跃跃欲试,频现异动。除了领跑板块的华林证券外,还有次新股天风证券涨近30%,长城证券002939)上涨19%。

  小市值券商近期表现

  前两次券商行情均带动了大盘的反弹,个股近期的异动能否带动板块人气,从而再度掀起市场主升浪?多家机构表达了对券商未来的乐观。

  安信非银团队认为券商股整体经营环境相比2018年已发生明显变化,他们旗帜鲜明看好资本市场改革的红利,而这也将成为券商新一轮盈利能力提升的核心驱动因素。

  中银国际认为,科创板大幕开启,看好券商板块高配置性价比。

  除了推荐传统的龙头券商外,山西证券等券商看好业绩弹性更强的中小券商,基于流动性改善以及资本市场改革等方面的预期,建议投资者主动选取中小券商中估值更低且基本面条件更好的标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅