今年最重要的两周杀到:四种结局、四大策略

2019-06-17 11:03:02 来源:

  接下来将两周可谓是今年最重要的两个周——北京时间本周四(6月20日),美联储公开市场委员会(FOMC)将公布利率决议及政策声明;此后,G20将在6月28-29日举行峰会。根据美联储降息和G20峰会可能出现的结果,美国银行首席投资官Michael Harnett做出了矩阵分析。

  在这四种情况当中,有两个最为重要,即FOMC鸽派&G20达成协议以及FOMC鹰派&G20未达成协议。前者是最好的情况,在这种假设之下,标普500指数将涨破3000,20年期美债收益率将达到2.00%。而后者则为最坏的结果,会导致标普500指数降至2650以下,或导致市场缩水12%,同时还会让10年期美债收益率大减至1.50%,帮助黄金涨破5年的突破区域,同时让VIX恐慌指数大涨。

  虽然G20峰会对市场的影响较为确定,但美联储保持鸽派却不一定能推高股市,因为过去三次经济衰退前,美联储平均都提前3个月开始降息,所以这一次降息也有可能是经济衰退的信号。因此这一次市场对美联储降息的反应,取决于市场对降息原因的解读,也就是美联储降息究竟是为了应对经济危机而提前采取的保险措施,还是单纯地对增速放缓做出反应。

  在Harnett的研究基础上,摩根大通分析师Nikolas Panigirtzoglou在报告中继续进行了深入阐述。他表示,目前市场普遍预期美联储会在7月开始降息,如果本月的议息会议就决定降息,那么就表示美联储已经领先市场预期开始行动,并更有可能在7月继续降息。

  目前,美国股市十分强劲,这就表明股票投资者普遍认为美联储会像1995-1998年期间一样,对经济衰退提前采取行动。

  那如果鲍威尔不降息呢?Harnett和摩根大通一致认为,如果美联储不降息,没有传递出鸽派的信号,那么股市便会认为美联储不会提前采取行动应对危机,而会在危机发生后再进行补救。这样一来,股市可能会进行修正,而美银更是指出股市可能会在现有水平上大跌12%。

  如果美联储不降息,那么市场就会加大对7月降息的预期,美联储就很难能够跑在市场预期之前提前行动。如果7月公布美国非农数据和6月公布的数据一样表现疲软,那么还会进一步加剧市场对美国经济下行的担忧,这样一来,美联储可能需要进一步加大7月以后降息的幅度。

  不过,美国市场上还有一个怪现象,那就是在几乎所有资产都反映出投资者对经济衰退的担忧时,美国股市对经济衰退的预期却非常小,这样巨大的反差很让人摸不着头脑。

  同样,对企业收益的预期也出奇强劲。目前对标普500指数的每股收益预期为167美元,环比小幅增长3%,这根本不像经济衰退即将出现的样子。

  摩根大通分析师将这两次重要事件带来的风险称为“重大事件风险”,这样的风险有可能导致波动性飙升。因此,最后的问题便是,市场是否对这样的波动率大涨有所预期?

  要知道这个问题的答案,就需要看期权市场隐含的波动性溢价。为了衡量这一数值,摩根大通计算了5个资产类别中隐含波动性和已实现波动性的比率。而数据显示,这一比率目前远低于历史平均的1.2倍水平,也就是说,期权市场的波动性风险溢价很低。

  除了上述数据外,其他和波动性相关的指数也表现出了相同的状况。例如,投机者对VIX期货的持仓仍然处于空头状态,和2018年1月和9月的状况类似,而那两次之后,波动性都出现了大涨。

  此外,标普500指数期权的看跌/看涨未平仓比率也远低于高对冲水平。

  因此,摩根大通表示,期权市场并没有准备好应对接下来两周的重大事件风险,一旦美联储在本次议息会议中表现出异常鹰派的态度,那么市场状况便不堪设想。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜安科技
  • 澄星股份
  • 强力新材
  • 远方信息
  • 九安医疗
  • 康达新材
  • 中欣氟材
  • 云图控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅