解释不成反越描越黑!海印“神药”变“三无保健品”

2019-06-18 07:17:32 来源: 中国证券报
利空

  6月17日一早,担心股价继续下跌的海印股份000861)抖了个机灵。

  在正式回复交易所的关注函之前,公司抢先示弱,以“笔误”为由急忙撇清与“非洲猪瘟防治疫苗”的关系。

  不过,这份带有“选择性披露”之嫌的甩锅公告并未阻挡市场对海印股份的抛弃情绪。17日收盘时,海印股份下跌4.65%。

  海印股份6月17日公告

  神药成“三无保健品”

  来看这份公告,海印股份早间公告解释道,12日的公告里共有13处准确地引用了“今珠多糖注射液”,但因工作人员疏忽,出现了一处错误表述,将原公告“为非洲猪瘟防治注射液的投产做准备”表述为“为非洲猪瘟防治疫苗的投产做准备”。

  而事实上,防治疫苗的提法在公告中被放在了最显眼位置,并且公司将此放在了所有“今珠多糖注射液”之前。显然,上市公司笔误的说法有些牵强。

  况且,对于公告内容,防治疫苗无疑是最具“含金量”的,股价连续遭到爆炒后再发公告澄清,公司的动机值得监管部门调查。

  海印股份的前后矛盾可不止这一处。

  公司17日表示收到许启太的《声明》,其中提到,“今珠多糖注射液”是以南药为原料制备的兽用制剂。许启太及南药科研团队研制的“今珠多糖注射液”属于天然热带植物提取物组方制剂,目前仍在继续进行复养试验。

  既然疫苗能够变成制剂,那么海印股份提出的“复养试验”是否经得起推敲?

  所谓复养,是在受感染的养殖场中,经过隔离以及无害化处理后,重新开展养殖的行为。

  上证报记者从养殖专家处了解到,有赖于生猪养殖大环境的规范程度不高,猪场技术管理平均水平较低等因素,目前的复养成功率很低,即使复养成功,也并不能表明是取决于某种药剂的作用,两个事件并没有直接因果关系。

  之前,海印股份公告中明确提到了“许启太教授及其团队成功研制了“今珠多糖注射液”并拥有专利权(含专利申请权),可以实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防”。

  海印股份6月12日公告

  海印股份6月17日公告

  而17日早,海印股份披露的许启太的《声明》中提到,“本人及南药科研团队研制的‘今珠多糖注射液’属于天然热带植物提取物组方制剂,未涉及生物安全性和生态毒性问题。按照有关要求及规定时间,在曾经发生非洲猪瘟病毒的疫区解除封锁后,对健康生猪进行了复养试验”,“目前仍在继续进行复养试验,试验结果将届时公开发布”。

  既然实验并未完成,又谈何“92%有效率的预防”?

  因此,本次的公告,相当于完全否认了原投资公告中对“今珠多糖注射液”的描述。市场报以极大期待的“神药”,已成为连试验结果都没有的“三无保健品”。

  律师:构成误导性陈述

  就海印股份前后不一的信息披露,记者就此采访了上海明伦律师事务所合伙人、律师王智斌。

  王智斌向记者强调,误导性陈述,是指虚假陈述行为人在信息披露文件中或者通过媒体,作出使投资人对其投资行为发生错误判断并产生重大影响的陈述。

  王智斌表示,误导性陈述的认定,取决于该陈述是否使市场产生“错误判断”、是否产生“重大影响”,与行为人主观上是故意还是过失无关。因此,即便假设海印股份“笔误”一说成立,也不影响监管部门对其行为性质的认定。

  王智斌补充道,事实上,海印股份此前的公告,已使市场普遍认为海印股份具备了猪瘟疫苗“概念”,股价也因此出现异动,已涉嫌构成误导性陈述。

  海印股份新的披露口径含金量又有几何?

  记者随后采访某主营业务为生猪养殖的上市公司,该企业管理人员告诉记者,处在生猪养殖业,对于“非瘟”解决方法的点滴进展都在自己密切关注的范围之内。尽管市场上以前也经常有类似“进展”的消息出现,但相关药品研发是否进入成熟阶段、是否已经能够直接引用,是规模化养殖企业更为关注的。

  “民间有许多公司和实验室都在尝试采取一些措施防治猪瘟,且对外广而告之。从我们专业角度来看,这些都不可靠。”上证报记者采访中国农业科学院某权威人士时被告知。

  该人士指出,不论是制剂或者是疫苗的生产都需要严格的实验条件,从实验室到临床更需要时间和条件,这也是一般实验室和企业根本不具备的。他强调,偶尔的实验成功绝不代表能生产出国家许可的疫苗或制剂。

  值得一提的是,本次事件的另一名重要角色,曾公开为海印股份以及“今珠多糖注射液”撑腰的海南省农村农业厅自13日以后一直保持沉默。

  上证报记者今日在连续多日致电未果后,终于打通海南省农村农业厅畜牧一处的电话。

  对于记者所问,接听的工作人员表示一切后续相关问题都以之后发布的公告为准。当记者问及此前海南省农村农业厅公告中关于南药研究团队、预防非洲猪瘟病毒感染项目等相关情况时,工作人员回复“我不知道”。

  编辑:郭成林

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅