四川地震 当地上市公司有无受损?这个地震预警“神器”刷屏了

2019-06-18 14:22:03 来源:

  据中国地震台网测定:6月17日22时55分在四川省宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。四川、重庆、云南多地震感比较强烈。

  值得注意的是,这次地震发生之后,包括成都主城区在内的不少地方都提前发出了地震预警,并通过电视、大喇叭等多种手段提醒民众及时避险。

  对此,网友表示,这样的提醒相当及时,也是我国最近这些年大力推动防灾减灾的实质性成果。

  2018年5月9日,在汶川地震十年和全国第十个防灾减灾日来临之际,成都高新区联合成都高新减灾研究所,在成都高新区60个社区启用地震预警“大喇叭”,通过社区广播、手机、电视等多途径,在地震波到达前提前预警,为民众避险争取宝贵时间。

  地震预警系统是一个全自动的物联网,可实现全自动的秒级响应。通过在主要地震区布设密集的地震预警监测仪,在地震发生时,利用电波比地震波传播速度快的原理,在地震造成破坏前,提前几秒到几十秒为用户发出全自动秒级响应的地震预警警报,民众据此及时避险以减少伤亡,重要工程紧急处置以减少经济损失和次生灾害。

  “地震预警不是预报,而是基于物联网技术,利用电波比地震波快的原理,提前几秒到几十秒实现全自动警报。”地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾说。

  已有的研究表明,如果能在地震发生前3秒发出预警,伤亡人数可减少14%;提前10秒,将减少39%伤亡;提前20秒,可减少63%伤亡。同时,在重要工程如化工、高铁、地铁等领域,可通过系统紧急处置减少经济损失和次生灾害。

  王暾介绍,目前,大陆地震预警网覆盖面积已达220万平方公里,覆盖我国地震区人口90%,已成功预警芦山7级地震、鲁甸6.5级地震、九寨沟7级地震等52次破坏性地震。截至今年5月28日,该预警网的广播电视预警已延伸至四川省13个市州,覆盖79个区县,占四川省地震区区县的60%。

  五粮液等4家宜宾当地上市公司回应:

  生产经营正常

  据统计,目前办公地址在四川省宜宾市的上市公司有五粮液000858)、天原集团002386)、宜宾纸业600793)、浪莎股份600137)等。

  对于此次四川宜宾长宁6.0级地震的影响,五粮液、天原集团、宜宾纸业、浪莎股份证券部相关工作人员均回应证券时报记者称,目前公司生产经营正常,地震对公司没有影响。宜宾纸业证券部工作人员还表示,公司今天会出公告。

  另外,泸州老窖000568)证代王川回复投资者:昨晚宜宾长宁地区发生6级地震,泸州地区略有几秒震感,非常轻微,地震没有对公司生产经营造成影响。

  来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)、证券时报、新华社、成都高新减灾研究所

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜安科技
  • 澄星股份
  • 强力新材
  • 远方信息
  • 九安医疗
  • 康达新材
  • 中欣氟材
  • 云图控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅