科创板打新倒计时 多只基金主动控规模保收益

2019-06-20 06:40:20 来源: 证券时报
利好


  朱景锋/制表周靖宇/制图

  证券时报记者陆慧婧

  在科创板第一股花落华兴源创的同时,接近20只灵活配置混合基金宣布暂停大额申购。

  以往部分灵活配置混合基金主要以“固收+打新”作为投资策略,暂停大额申购的动作也被外界视为申购资金已经到位,进入配置底仓阶段,开始备战科创板打新。

  多只灵活配置混合基金

  暂停大额申购

  以“固收+打新”策略为主的多只灵活配置混合基金近期集中“谢客”,统计显示,截至6月19日,本周三天时间有接近20只的灵活配置混合基金发布限制大额申购公告。

  诺德基金旗下包括诺德新享、诺德天富、诺德新宜、诺德新旺四只灵活配置基金6月19日同时发布限制大额申购的公告,为了保证基金的平稳运作,保护基金份额持有人的利益,自6月19日起,单日单个基金账户累计的申购(含转换转入、定期定额投资)金额限额设置为人民币500万元。

  此外,中欧琪和、华商元亨、建信鑫利、中金衡优等多只灵活配置混合基金也对外发布了限制大额申购公告,限制金额自10万到100万不等。

  部分灵活配置混合基金近期决定下调管理费,中欧瑾灵、中金衡优两只灵活配置混合均自6月19日起调低基金管理费费率,分别从原来的1.50%调低至0.6%、0.8%,这也被业内视为机构资金。

  “科创板此次发行向公募基金等机构倾斜,且要求网下投资者及其管理的配售对象账户持有市值门槛不低于6000万元,限制大额申购说明资金已经到位,或者已经开始配置底仓,等着科创板打新,谢绝套利资金涌入,摊薄打新收益。”一位基金公司人士分析。

  “经过我们内部测算,3个亿规模左右的基金配置6000万底仓,差不多20%股票仓位,相对而言,收益跟风险较为匹配。若是规模大于3亿,股票仓位相对更低,尽管收益更为稳健,但是收益也会被摊薄。暂停大额申购的基金原本的投资策略就以固收+打新策略为主,规模此前一直维持在2个多亿左右,目前规模已经接近3亿,因此暂停大额申购。”一位基金公司市场部人士透露。

  “尽管市场上存在科创板打新的需求,但也不是完全能够匹配。部分客户预期年化收益不止10%,且希望底仓和打新都能带来收益,而基金公司相对谨慎,并没有接受这部分资金。”一位基金公司机构销售部人士反馈。也有基金公司人士称,科创板打新收益仍有很多不确定性,打新基金的市场需求并没有热到需要抢购的地步。

  参与科创板打新热情较高

  “科创板个股选择上主要是考虑其企业资质、定价是否合理,定价过高,上涨空间有限,还会有破发风险,但因为首批科创板企业资质应该不会太差,在科创板打新上,前期还是考虑‘逢新必打’的投资思路。”一位基金公司人士称。

  “预计开始阶段科创板低价发行概率较高,所以将采取逢新必打的策略。同时挑选具有良好前景(业绩增长、高派息、优秀现金流等)的公司,以足够安全的价格认购并长期持有。”也有华南基金公司人士表达了类似看法。

  “目前不仅以打新策略为主的基金,其他的普通股票和混合基金也都会参与科创板打新,预计中签率在千分之一到千分之二附近,仅从打新上看,初期大家的参与热情都比较高,后期可能更加注重企业基本面。”上海一位基金经理透露。

  “对于是否参与某个企业的战略配售,最终决策需要经过投委会的同意和批准。加强对网下新股申购的研究,选择性的参与新股申购,每只新股均需提供内部研究报告,对中签率和交易价格进行预估。”万家基金称,科创板公司通常处在发展的较早阶段,不容易用经典的量化指标进行评估。此时可以着眼于企业发展的要素,进行定性的评估,也作为投资和研究的参考。他们的评分体系主要围绕企业的研发投入、行业空间、竞争力、公司治理等四个方面展开。多种估值方法相结合,比如营收、现金流、杠杆,按流量估值,按研发支出估值,按可比公司估值等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜安科技
  • 华映科技
  • 中国卫通
  • 南大光电
  • 诺德股份
  • 焦作万方
  • 浪潮信息
  • 广弘控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅