一二级联动 估值法创新 财通基金战略布局科创板

2019-06-20 06:51:06 来源: 中国证券报
中性

  科创板的脚步越来越近。此前第三批获批的科创主题基金财通科创主题3年封闭混合(下称“财通科创主题基金”)即将在6月24日正式发行,其拟任基金经理金梓才表示,财通基金已经通过创建“一二级联动”投资模式、组建“科创战配投资小组”、更新估值体系和估值方法等系列布局,全面求索科创战略投资的新机遇。

  金梓才在接受记者采访时表示,首批科创板受理企业质地较好,但科创板投资同样需要基金公司多层次不同视角的价值分析和挖掘能力,需要创新估值方法,引入PS、EV/EBITDA等估值方法适应创新的市场。财通科创主题基金前期将主要进行科创板战略配售以及网下打新的投资,后续会适时参与二级市场的交易机会。

  一二级联动显示特色

  “科创板对于构建多层次资本市场意义重大。”金梓才在采访中表示,设立科创板并试点注册制,是对沪市主板的重要补充,促进多层次资本市场加速成型,并同时提高A股上市公司质量,共建资本市场良好生态环境。正是基于对科创板战略意义的认识,财通基金积极申报科创主题基金产品,并在第三批成功获批。基金发售公告显示,财通科创主题基金将于6月24日起正式发行,限额10亿元,超额认购将启动末日比例配售。

  据介绍,为全面对接科创板投资机会,财通基金已经创新启动“一二级联动”投资模式,突出自身在对应领域的优势。财通基金认为,由于科创板定价估值体系与主板不同,部分上市企业甚至尚未盈利,因此需要从股权投资的逻辑出发,多维度审视标的价值。财通基金在一级半领域深耕多年,在业内率先设立投行部,具备一二级市场的投资实力,在综合一二级市场进行科创板投资研究决策方面,具备先发优势。

  为此,财通基金组建了“科创战配投资小组”,在科创板投资过程中,由二级投研团队、投资银行团队、新三板投资团队分别从不同投资视角出具拟投资企业的投资价值分析报告,从而形成多维度的投资评价体系。特别是投行资源方面,财通基金与国内券商投行保持着紧密的战略合作关系,在定增、大宗、可交债等业务领域具有丰富投资经验和项目资源,与科创板储备资源丰富的主流券商的深度合作,也使得财通基金在战略配售投资方面具有资源优势。

  创新估值方法战略布局科创

  投资科创板企业,绕不开的是估值方法的创新。金梓才表示,科创板企业大多处于企业生命周期的较前端,财务历史数据较少且波动性很可能较大,未来现金流不易判断。所以,对于处于初创期的科创板企业,要关注企业的核心竞争力,以及未来盈利能力。企业的短期亏损并不会影响它的估值,初期需要更多关注企业的先行发展指标。“比如通过和竞争对手对比产品是否有进入壁垒、占领市场的速度和份额、下游市场渠道是否具有可持续性来定性判断,PS、PEG、EV/EBITDA等较常用。”金梓才认为。

  估值方法的创新,并不是财通基金针对科创板而进行的创新研发,而是在投资市场中的顺势所为。“财通基金在一二级市场的长期实践中,凸显出对估值方法创新的现实需求,包括定增投资、新三板投资、大宗交易投资等等。我们所做的只是延续这样的创新态势,以适应科创板投资布局的需要。”金梓才指出。

  对于财通科创主题基金的投资思路,金梓才表示,基金投资于科技创新主题股票的比例不低于非现金资产的80%,科创主题纯正。在投资思路上,这只产品定位为一只聚焦科创板的“主动权益+”产品,聚焦高成长性、高科技含量的优质科创企业。目前阶段将优先进行战略配售,其次是网下打新,最后是二级精选,全面捕捉科创企业的成长红利。

  “战略配售和网下打新将是基金前期参与的重点,以享受科创板开板带来的红利。后期,在精研的基础上,我们将适时参与科创板二级市场投资机会,以分享这一战略板块的长期战略价值。”金梓才表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅