山西汾酒:收购集团所持宝泉涌51%的股权 减少关联交易才刚刚开始

2019-06-20 16:32:32 来源: 格隆汇 作者:荔枝酱
中性

  6月19日晚间,山西汾酒600809)发布公告称,为进一步提升白酒产能,同时进一步减少同业竞争和关联交易,山西汾酒全资子公司拟以2575.7万元现金收购汾酒集团所持宝泉涌公司51%股权。

  (资料来源:公司公告)

  受美国降息预期的影响,今日A股两市平开,随后大幅拉升;山西汾酒今日小幅高开,盘中一度涨超5.5%,截止收盘时间,公司股价涨5.02%,报62.30元/股。

  曾经的白酒一哥的没落

  谁都不曾想过,山西汾酒曾是白酒行业的老大。改革开放初期,以汾酒为代表的清香型白酒是消费的主流。在粮食匮乏的年代,出酒率高和生产周期短,是汾酒的优势。彼时的白酒市场供不应求,酒企纷纷开始扩产,而清香型白酒因资金回笼快,对应酒企的优势也会更大。

  主导扩产的是当时汾酒的一把手常贵明,增产800吨,再扩大一倍,当年立项、当年投、当年施工、当年部分产出。

  超负荷的工作下,1988年,汾酒产量突破一万吨,也是从那时起,随后连续6年,汾酒牢牢占据一哥的位置。

  但是,由于公司降价、丢掉高端这两个错误的决定,导致汾酒痛失一哥宝座,且到目前都只能排在行业第6的位置。

  尽管痛失宝座,汾酒并未丧气。1996年,汾酒开始挂牌上市,成为白酒行业第一股,不过两年后的毒酒风波,彻底给了汾酒致命一击。

  1998年春节前夕,山西朔州假酒事件爆发,白酒行业遭遇信任危机。更糟糕的是1998年亚洲陷入金融风暴,各大酒企面临销量低谷。

  那一年,汾酒营收2.5亿元,同比下降44.52%,净利润505.58万元,同比下降90.22%,汾酒失去了省外70%的白酒市场。

  面对净利腰斩的汾酒,不知所措,没有采取有效的措施应对,因此汾酒彻底告别一哥位置。

  自从告别白酒一哥的位置后,山西汾酒的在白金行业中的位置直线下滑,按2018年总营业收入排名计算,山西汾酒以93.82亿元排名第6位,而其营业总收入与排名第5的顺鑫农业000860)相差近30亿元,同行业第7的古井贡酒000596)仅仅相差7亿元左右,这些年来山西汾酒的位置一直在下滑,不容乐观。

  开发酒乱象

  自塑化剂事件后,山西汾酒在2015年开始走出泥潭,扣非归母净利润大幅增长,而公司近几年业绩的大幅增长离不开公司董事长李秋喜。

  今年是汾酒集团党委书记、董事长李秋喜三年前与山西省国资委签下的业绩递增以及实现集团整体上市的军令状进入收官之年,但是5月份一则汾酒集团授权开发商私自灌装散酒高价销售的丑闻令既定计划陡生变数。

  2019年年初,汾酒集团品牌管理工作计划明确,今年8月底前完成产品线瘦身,对非核心产品进行清理,对核心品牌及系列酒主要品牌产品线进行科学合理规划。

  汾酒集团文化发展研究中心主任李晓奇表示集团完成整体上市后,“开发酒”将彻底退出历史舞台。

  “开发酒”其实就是贴牌酒,李晓奇表示“开发酒”每年为汾酒集团贡献的销售数字只有一亿多元,在集团酒水总销售额中占比不足2%,砍掉这块业务对集团发展无足轻重。

  不过,一位接近汾酒集团的行业人士对2%这个数字并不认可。该人士分析说,由于“开发酒”并不在山西汾酒上市公司业务之列,公司无披露义务,外界很难得到真实数字。不过反推一下,如果汾酒集团为了区区一个多亿的市场而放任“开发酒”伤害品牌,的确是不可理喻的行为。

  据《每日经济新闻》报道,早在2012年汾酒集团销售收入已破百亿元,达到100.18亿元。然而,在百亿元销售收入中,近40%的销售额来源于开发商的160多款“开发酒”产品。

  曾经五粮液000858)因为系列酒过多,品牌冗杂,而耽误了公司的发展,如今山西汾酒正陷入当年五粮液一样尴尬的境界。

  此外,公司的关联交易金额庞大。年报显示,2018年公司前五供应商采购额为11.73亿元,其中关联方采购额为9.96亿元,占全年度采购总额的39.81%。

  (资料来源:公司公告)

  而这也是公司本文开篇提到的公司全资子公司收购集团旗下的宝泉涌51%股权的原因,因为关联交易金额过大,容易造成利益输送,因此必须减少关联交易。

  公司未来的规划

  6月19日,公司召开2018年度股东大会,会上,公司常务副总武总表示2019年是汾酒集团与国资委签订考核的最后一年,2019年Q1实现营收40.57亿元,实现净利润8.77亿元,增速稳健。半年来,汾酒集团继续推进双百行动改革方案,目前,省外市场规划改为“1(山西)+3(京津冀)+3+13”,不断发展优质大商。

  未来公司将继续贯彻双百行动,努力打造山西改革样板,加强品牌宣传,进一步优化权责制,建立大数据辅助营销。

  为了减少开发酒的影响,年初至今,无论是汾酒还是汾牌,都在做品牌瘦身。汾牌将由开发模式全面转换为定制模式及自营销售。公司对于带有“汾”字的产品,都要收回,8月之前,要全部完成品牌梳理。

  对于汾牌公司的领导调整也已完成,汾牌的新任总经理是华润方面的杨总,在保持现有市场稳定的情况下,形成“自营+定制”的模式;汾牌今年的5亿元的收入目标是能完成的;汾牌公司调整后,下一步的运行将采取2017年销售公司的组阁聘任制,授予汾牌公司执行董事更大的权力;竹叶青的功能放大,让竹叶青成为一个全国化的产品,形成未来发展的支撑点。

  当然,除了瘦品牌外,未来两年公司也会着力缩减关联交易,董秘表示2019年公司关联交易力争控制在20亿,2020年控制在10左右。

  总结

  从目前来看,汾酒最大的问题在于品牌过多过乱,关联交易金额过大。因此对于汾酒而言,公司必须聚焦产品瘦身,减少关联交易,而此次收购集团所持宝泉涌公司51%股权正是公司减少关联交易的开始。不过从五粮液的历程看,公司目前瘦身及减少关联交易仅仅只是个开始,还有很长的路要走。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅