海润成为“仙股”的启示

2019-06-22 10:16:53 来源: 金融投资报
中性

  海润光伏,现在叫退市海润600401),上周五的收盘价是0.20元,本周开盘后又是连续跌停,到周四收盘只有0.13元了。在沪深股市历史上,这个是迄今以来的最低价。与每股900多元的贵州茅台600519)相比,简直一个在天上,一个在地下。在香港股市中,股价低于1元的股票,通常被称为“仙股”,而内地股市以往股价在1元以下的股票非常少,有的股票即便跌到了1元以下,很快也会被拉起来。不过,今年的情况就不同了,特别是那些进入到退市整理板的股票,绝大多数都跌到1元以下,而海润光伏则是其中最低的一个。

  海润光伏等成为“仙股”,这即是这些公司的悲剧,同时也是这些公司股东的悲剧。而认真思考一下这一悲剧,还是给人不少启发。应该说,像海润光伏这种现在进入退市整理板的企业,当初上市时大都情况还是不错的。就以海润光伏为例,它在光伏发电领域曾经也有过相应的优势,一度还跻身于新兴产业成长股的行列,股价最高时接近18元。但是,由于公司管理不善,盲目扩张,在光伏产业出现调整的背景下利润急剧下降,并且资金链发生问题,无法按期归还债务,成为上市公司中最早的债券违约公司之一。同时,公司的财务也非常不规范,以致为其提供审计的会计师事务所多次拒绝对其年度财务报告发表意见。这样几年下来,公司的现金被消耗殆尽,生产经营无法正常进行,濒于破产。

  在过去,对于这样的公司,虽然大家都知道问题很多,有退市风险,但总还是有人会去炒作。因为这些人相信,这种公司再烂,其作为上市公司的“壳”还是值钱的,只要经过资产重组,依然能够起死回生。也就是在这种思维的影响下,市场上每每会出现对问题股、亏损股以及行将退市股的炒作,而且有的力度还不小。这种状况的存在,严重扭曲了市场的投资理念,使得股市投资演变成一场彻底的投机。而在这过程中,市场风险也是巨大的。一些中小股民盲目跟风炒作,导致出现重大亏损,有的甚至血本无归。也正是鉴于这种状况,近几年来监管部门加大了对这种过度投机行为的打击,同时对资产重组也进行了严格的监管,谨防为炒作而进行的“忽悠式重组”出现。由于规则的严密,加上对异常交易行为监管的强化,时下这种恶炒问题股、亏损股、行将退市股的局面,已经在很大程度上得到了抑制。因此,也就有了当前一批进入退市整理板股票价格跌破1元,成为“仙股”的局面,而海润光伏因为公司质地差,财务上已经资不抵债,而生产销售则不断萎缩,公司也没有了实际控制人。在这种情况下,人们普遍认为海润光伏要维持正常的经营活动已经十分困难,退市以后通过重整再度上升的希望也很渺茫,因此其股东也就只能选择卖出,结果它就成了股市上价格最低的品种。而这个现象也告诉人们,现在已经不是那个盲目流行资产重组,青睐绩差股的时期了,试图借助绩差公司的重组题材或重组预期来炒作获利,恐怕是没有什么可实施的空间了。

  当然,要从根本上消除对绩差公司的炒作现象,也不是一朝一夕的事情。现在沪深股市上已经有了一批“仙股”,今年被强制退市的公司也非个别,但是比起海外成熟市场来说,这个比例并不高,还是有大量绩差公司继续混迹于股市之中,其中有的也不时被炒作。从趋势上看,它们就是以后的“仙股”。而投资者如何树立正确的投资理念,坚决地对绩差股说“不”,拒绝对此类股票的炒作,仍然是一个大问题。而更为重要的是还在于,应该努力提高上市公司质量,推动它们规范运行,不断提升经济效益,而这才是从根本上化解“仙股”风险的前提和基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-07-17
退市海润
击败了33%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共1家主力机构,持仓量总计2.32亿股,占流通A股4.92%
综合诊断:近期的平均成本为0.00元,股价与成本持平。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。