欧盟正式对博通展开反垄断调查 涉嫌强迫客户买芯片

2019-06-26 20:12:25 来源:
利空

  讯北京时间6月26日晚间消息,欧盟委员会(EC)今日在官网上发表声明称,已正式对博通公司(Broadcom)展开反垄断调查,以评估该公司是否通过一些排他性措施限制了市场公平竞争。在调查期间,欧盟委员会计划对博通采取一些临时措施。

  欧盟委员会反垄断专员玛格丽特.维斯塔格(Margrethe Vestager)称:“无论是工作还是休闲,电视机顶盒和调制解调器都是我们日常生活的一部分。我们怀疑,为这些设备提供组件的主要供应商Broadcom实施了合同限制,将其竞争对手排除在市场之外。这将阻止博通的客户,并最终阻止最终消费者从选择和创新中获益。在调查期间,我们还将要求博通停止其行为,以避免对竞争造成任何严重和无法弥补的损害的风险。”

  欧盟委员会称,博通是世界上最大的有线通信设备集成电路设计、开发和提供商,是若干市场的全球领先者,其中包括:片上系统(system-on-a-chip,SoC)、前端芯片(将模拟输入转换为数字输出的硬件组件,然后由SoC进行处理)和WiFi芯片组。

  正式的反垄断调查

  欧盟委员会收集的资料表明,博通可能正在对这些产品实施一系列排他性做法,这些做法可能包括:

  (1)设定独家购买义务;(2)以排他性或最低购买要求为条件给予回扣或其他好处;(3)产品捆绑;(4)滥用知识产权相关战略;(5)故意降低博通产品与其他产品之间的互操作性。

  出于对博通涉嫌这些做法的担忧,欧盟委员会决定展开正式调查。

  关于临时措施的异议声明

  与此同时,欧盟委员会还发表了一份异议声明,计划采取一些临时措施。其中列出了欧盟委员会调查的初步结论,即:

  (1)在为电视机顶盒和调制解调器提供片上系统(SoC)时,博通可能在相关市场占据主导地位。

  (2)博通与7家生产电视机顶盒和调制解调器的主要客户之间的某些协议包含排他性条款,这些条款可能导致这些客户专门或几乎完全从博通购买SoC片、前端芯片和WiFi芯片组。

  (3)这些协议中的规定可能会影响这些市场的竞争、并扼杀创新,从而损害消费者的利益。

  异议声明的初步结论是,在这种情况下,对博通采取临时措施必不可少,以确保欧盟委员会日后作出的任何最后决定的效力。

  对于此次针对博通的调查,欧盟委员会将其作为优先事项。

  事实上,去年10月就有报道称,欧盟委员会已发布一份调查问卷,这项初步调查的重点是博通销售的机顶盒硬件芯片。欧盟委员会当时认为,博通可能利用市场统治地位不当地强迫客户购买其半导体,从而伤害了竞争对手。(李明)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅