天风证券:首份氢能源白皮书发布 关注山东和浙江区域

2019-06-27 09:32:07 来源:
中性

  【天风电新杨藻】国内首份氢能源白皮书发布,万亿市场起步

  重点事件

  中国证券网报道,6月26日下午,中国氢能联盟在山东潍坊潍柴集团发布《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》。白皮书指出,氢能定将成为中国能源体系的重要组成部分。预计到2050年,氢能在中国能源体系中的占比约为10%,氢气需求量接近6000万吨,年经济产值超过10万亿元;全国加氢站达到1万座以上,交通运输、工业等领域将实现氢能普及应用,燃料电池车产量达到每年520万辆。据介绍,该白皮书是我国第一个全面系统阐述氢能源及燃料电池产业的白皮书。

  中国氢能联盟背景

  中国氢能联盟,全称为中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟,成立于2018年2月,是在国家科学技术部、工信部、财政部等多部委指导下,由国家能源集团牵头,联合17家我国能源、装备制造、交通运输、冶金材料等行业的大型企业、知名高校、研究机构共同发起,并邀请政、产、学、研及金融界多家单位加入而成立的。

  白皮书重点内容

  1、氢能定将成为中国能源体系的重要组成部分。预计到2050年,氢能在中国能源体系中的占比约为10%,氢气需求量接近6000万吨,年经济产值超过10万亿元;全国加氢站达到1万座以上,交通运输、工业等领域将实现氢能普及应用,燃料电池车产量达到每年520万辆。

  2、从中长期来看,白皮书预计2020年至2025年间,我国氢能产业产值将达到1万亿元,氢能源车数量达到5万辆,加氢站数量200万座;2026至2035年产值达到5万亿元,加氢站数量1500座,实现燃料电池车1500万辆。

  3、白皮书同时指出了我国氢能产业的弱点所在。据悉,我国氢能产业链企业主要分布在燃料电池零部件以及应用环节,但氢能储运及加氢基础设施发展薄弱。其中氢能制储、加氢基础设施、燃料电池及应用三个环节企业占比分别为48.5%、9.7%、41.8%。

  4、白皮书分析认为,我国燃料电池系统技术未来发展将有四个方向,一是持续开发高功率系统产品,二是通过系统结构设计优化提高产品性能,三是通过策略优化提高产品寿命,四是通过零部件优化以及规模化效应持续降低成本。

  重点关注山东和浙江区域

  我们率先在报告中提出氢能源将在2019年开启“商业化元年”,有望重现电动车产业链的辉煌历史。我们提示投资者关注山东和浙江等具备氢能源发展基础、政策推动积极的区域,而重点环节则是加氢和电堆环节。

  山东区域重点公司:

  潍柴动力000338)(12.250,-0.03,-0.24%):巴拉德19.9%股份,双方已共同出资11亿元人民币在潍坊成立合资公司。英国锡里斯动力控股有限公司(Ceres Power)20%股权,战略投资国内氢燃料电池领先企业弗尔赛。

  滨化股份601678)(6.560,-0.01,-0.15%):副产氢,2017年9月与亿华通科共同出资设立山东滨华氢能源有限公司。

  冰轮环境000811)(8.890,-0.48,-5.12%):6月26日公告称拟全资设立山东冰轮海卓氢能技术研究院有限公司,注册资本5000万元,以自有资金出资。

  中泰股份300435)(14.450,-0.15,-1.03%):收购山东中邑燃气重组方案已过会,未来计划借助中邑燃气的加气站网络以及其天然气运营的成熟经验,建设加气加氢混合站。

  浙江区域重点公司

  嘉化能源600273)(11.330,0.01,0.09%):副产氢,与AP签订氢能综合利用协议,与国投聚力签订战略合作协议。

  开尔新材300234)(12.120,0.75,6.60%):加氢站建设龙头企业上海舜华10%股权。

  杭氧股份002430)(12.030,0.03,0.25%):具有一氧化碳/氢气分离设备、氢气膨胀机、液氢贮槽等设备业务。

  中金环境300145)(4.200,-0.11,-2.55%):子公司金泰莱与英美资源开展铂族金属回收合作。

  设备相关标的(天风机械覆盖)

  先导智能300450)(32.370,1.74,5.68%):与丹麦Blue World Technologies签署战略合作协议,为年产能5万组燃料电池系统的生产基地项目提供设备(电堆+动力总成设备),本年度订单预计为1.5-2个亿的体量。

  百利科技603959)(14.000,0.00,0.00%):成立合资公司坤艾科技进军高温质子交换膜领域,致力于打造燃料电池“中国芯”。合资公司还将组建膜电极测试实验室,按照巴斯夫(BASF)高温质子交换膜电极实验室标准建设,积极推进高温质子交换膜量产。

  风险提示:政策推广力度不及预期;国内技术进步不及预期;国内企业量产进度不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜安科技
  • 澄星股份
  • 强力新材
  • 远方信息
  • 九安医疗
  • 康达新材
  • 中欣氟材
  • 云图控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅