铁矿石期货主力合约午后涨超5% 刷新2014年2月以来新高

2019-06-27 14:01:36 来源: 同花顺金融研究中心

  铁矿石期货主力合约午后涨超5%,刷新2014年2月以来新高。

  受唐山限产消息影响,建材价格大幅拉升。螺纹钢大涨2%,价格突破4000大关;当前螺纹钢已连续八连阳,并创出半年新高。此外,铁矿大涨4%,价格处于5年高位,热卷大涨1.4%。

  >>>螺纹价格创半年新高,马上下载期货通APP查看更多商品期货行情

  消息面上,6月23日唐山市政府印发的《关于做好全市钢铁企业停限产工作的通知》,分类评级为A的首钢迁安,以及首钢京唐、文丰钢铁、唐钢中厚板、德龙钢铁、纵横钢铁沿海区域钢厂,限产比例20%,其余钢厂限产比例50%,执行时间暂定8月1日之前。

  此次环保限产影响大于去年45天限产,超出预期

  近期唐山空气质量出现恶化,5月唐山空气质量在168个重点城市中排名倒数第一,6月份以来AQI均值位于100以上(属于污染天气)。唐山环保压力明显增大,为了完成全年环保目标,采取更大力度的限产成为必要手段。

  按照最新公布的文件要求,初步估算新增影响铁水产量7万吨左右,考虑前期限产影响,总影响产量将达到11万吨/日,如果限产到位,届时唐山高炉产能利用率将下降至55%左右,而目前为76%。如果考虑总限产影响量,则明显高于去年7-8月进行的为期45天限产;如果考虑新增影响,则基本相当,此次限产力度超预期。

  此外,当前中美经贸问题出现转机,下半年政策支撑稳增长预期较强;钢厂建材产量下降,库存增幅减少;伴随矿价大涨钢材成本大幅提升预期增强,且下旬环保限产预期增强,资金拉涨螺纹后高位减仓步入振荡。

  中辉期货铁矿石研究员李海蓉认为,近期唐山地区环保限产严格,部分钢厂需停产,铁矿石的需求受到抑制,虽然下期铁矿石港口到货量将有小幅减少,但需求受限的情况下铁矿石现货价格上涨受限。

  光大期货黑色研究团队的邱跃成及戴默分析称,对比以往的限产文件,此次《通知》措辞非常严厉,各项部署也非常细致、周全。短期来看,随着唐山本轮限产的执行,前期“矿强钢弱”的关系可能有所改变。

  >>>环保限产来袭,螺纹价格大涨;马上0元开通期货账户抓住大行情机会

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅