融资难度再升级 等待房企的究竟是怎样的苦日子

2019-07-05 18:33:40 来源: 智通财经 作者:江松华
利空

  融资再度收紧之际又遇销售热度下行,刚有解冻希望的地产行业要遭遇再次冰封?

  智通财经APP了解到,此前关于地产融资收紧的信息就不断传出,先是5月下旬银保监会发布23号文中多处涉及房地产领域融资乱象,并进一步重申房地产监管政策不松动,并加强对非标的监管;之后不久,市场消息爆出将暂停部分房企的债券及ABS融资渠道。

  资金端噩耗连连的情况下,近日公布出的房企上半年销售数据,又泼来了一盆凉水。数据显示,6月百强房企销售额单月同比增速大幅下降8个百分点至增长13%,其中Top10的一线龙头房企增速回落了18个百分点,目前增速仅剩2%;Top11-30、Top31-50的中等规模房企增幅分别回落5、9个百分点至15%、34%,只有百强后半部分的小房企增速同比增长9个百分点至16%。

  再结合此前房企经历了2018年的资金寒冬,多数房地产企业还背负着高利息海外债的压力来看,此刻房企融资的顺畅,再度成为了房企能否生存下去的重要话题。

  国内债环境收紧,融资难板上钉钉

  信用债融资难度明显加大的同时,行业还债压力还在骤增,房企多在借新债还旧债。智通财经APP了解到,6月地产行业信用债单月发行334.7亿元,同比-25%,单月净融资额-127.6亿元,同比降幅达到了-494%;1-6月的累计信用债发行量为3540.1亿元,虽然同比增长31.3%,但是净融资额仅有677.5亿元,同比大幅下降37%。其中净融资额的大幅下降,表明房企正在进入还债高峰期。

  从债券类型来了看,除了私募债大幅放量,其余融资渠道多数都在走弱。智通财经APP了解到,1-6月公司债面额比重高达44.6%,其中同比增速高达126.2%的私募债最为抢眼,目前面额比重达到了23.8%。私募债由于是以非公开方式发行和转让,因此拥有不设行政许可、对发债机构资格认定标准较低、可不需要提供担保、信息披露程度要求低等优点,最新6月单月数据来看,私募债同比增速高达147.9%,面额比重达到了35.3%,而其他类型的定向工具均出现了同比较大幅度的下滑。

  当下的地产行业,高信用评级的融资优势逐步提升,低评级企业融资只会越来越难。智通财经APP了解到,由于2019年上半年债券发行中AAA地产企业占比达到58%,高评级主体债券发行量的提高,使得债券发行利率略有降低,但另外一方面,1年内的短融、超短融占比的明显提高,也能一定程度反映低评级房企的资金需求和融资难度加大。

  此外,地产信托增速也在显著下降。从1-6月集合信托统计数据来看,地产集合信托增速下降较为明显,考虑银保监会23号文的影响,三季度地产集合信托增速或将继续下滑。

  由此看来,房企国内融资环境紧张已经具备一定确定性,面对越来越大的还债压力,部分房企或许只能依靠高息海外债勉强度日了。

  海外债恶性循环,什么时候是个头?

  在房企对海外债依赖程度提高时,海外债还款压力还在不断累积。智通财经APP了解到,在2017-18年国内资金环境收紧的时候,房企大量发行海外债来维持企业运营,目前这部分债已经渐渐迎来还款期了,数据显示2019年全年到期房企海外债达到2130亿元,相比去年增长24%,2020年、2021年将继续分别同比增长29.25%、12.5%至2753亿元、3097亿元,到期债额继续增加。

  同时,海外债利率正在水涨船高。2019年上半年票面利率高于7%的债券占比约75%,远高于2014年以来的年份,而且今年以来,人民币汇率在6.7~7的区间还是为近几年高点,房企海外债券偿还还要面临汇率波动的风险。

  但面对资金压力,多数房企仍只能选择海外债。智通财经APP了解到,2019年上半年房企海外债发行总量达到3138.9亿元,同比增长30%;净融资规模1783.2亿元,同比增长20.4%。在海外债融资中,以再融资用途(借新还旧)的债券金额,占比已由2016年的16.9%提高到2019年上半年的49.5%。

  其中优质龙头房企保利、万科(2202)加权息票在3.8%-4.2%区间,远洋集团(03377)加权息票为5.25%,世茂(00813)、雅居乐(03383)和新城加权息票在6%-7%区间,其余22家房企均超过7%。当代置业(01107)加权息票高达14.28%,泛海加权息票为12%,华南城(01668)、花样年(01777)加权息票在10.5%-12%左右。

  仍有需求资金的企业,在发债利率大幅提升时仍进行融资。如当代置业目前的加权息票相比2018年就大幅增长6个百分点之多,富力(02777)、阳光城000671)和旭辉(00884)上浮在0.95到1.25个区间内,而在最新高利率发债企业中,中国宏泰发展(06166)6月28日发债利率高达13%。

  考虑到前文提及国内房企信用债融资大概率持续收紧,以及在债券偿还量继续增长的背景下,只能依赖高息海外债融资的房企,已经进入恶性循环的状态,而他们期待的下次地产景气度大幅回升,或许用些困难。

  除开前文提及的销售数据下滑之外,能反应行业景气度的到位资金、投资资金数据也不乐观。目前开发到位资金增速与房地产开发投资增速的差额为负数,且呈现放大迹象,表明市场景气度下行的同时地产商资金确实在趋紧。

  此时地产行业,那些仅能依靠海外债勉强续命的房企,怕是有得熬了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论