山西证券:维持汽车行业中性评级

2019-07-11 14:51:00 来源: 财华社
中性

  山西证券发表研报指,7月9日,工业和信息化部发布关于《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修正案(征求意见稿)公开征求意见的通知。该行认为,此举将重新定义传功燃油车范围,有望加速新能源汽车布局。

  就具体计算方法而言,纯电动乘用车和燃料电池乘用车的新能源积分仍然保持了与性能指标成正相关的计算方法,且不同整车装备质量区间内都拓宽了EC系数下限的取值范围,并调高了EC系数的取值上限,可见政策端鼓励企业提升其性能指标,有望从政策端引导行业进一步加大技术投入,提升技术水平,促进行业整体体质,扩大国内车企的竞争实力。

  此外,该行指,《积分办法》修正案降低了纯电动乘用车的积分上限,提升了燃料电池乘用车的积分上限。从燃料电池汽车角度来看,国内目前尚处于应用示范阶段,且产能以客车为主,随着政策推进有望推动具备燃料电池乘用车生产能力的企业加大燃料电池乘用车的研发投入,增加产能布局,而考虑燃料电池汽车本身成本和技术壁垒均比较高,前期投入大,资金链完善、管理经验丰富的整车龙头具备产业链布局的更多可能。就纯电动汽车而言,新的计算方法避免了企业一味追求长续驶里程,引导企业更全面地优化纯电动乘用车的性能指标,助力企业更健康地提质。

  基于以上分析,该行认为,新能源汽车体质和传统燃油车降低油耗是未来发展的重中之重,应当主要关注3条主线:一是持续研发投入、管理经验丰富、积极布局高端产能的整车制造商;二是上游技术壁垒较高、有望实现海外替代的优质零部件供应商;三是在汽车轻量化、混动等降低油耗关键技术领域具有核心技术的供应商。维持汽车行业中性评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅