美联储若降息 A股会怎样?结论令人大跌眼镜

2019-07-11 17:16:43 来源:
中性

  美联储主席鲍威尔一句话,隔夜美股飚了,齐刷刷的创出历史新高。

  当地时间10日,鲍威尔在国会的证词陈述基调悲观,称贸易不确定性和对全球前景的担忧继续给美国经济施加压力。这释放出强烈的降息信号。

  鲍威尔在为国会准备的讲话中重申,美联储对经济疲软感到担忧,它将采取“适当”的行动来维持经济复苏,这向市场发出了即将降息的信号。

  鲍威尔表示,第二季度总体经济增长似乎有所放缓,最近几周前景没有改善。他指出,由于贸易紧张和全球经济放缓,投资“明显”放缓。

  受此消息刺激,隔夜美股全线上涨,三大指数盘中均创出历史新高。与此同时,美元指数短线急跌近40点,现货黄金则大幅上涨,连破1400.00和1410.00美元/盎司两道关口

  随着美联储降息预期增强,乐观情绪进一步蔓延,全球股市迎来狂欢。

  富时A50指数率先拉升,一度大涨近百点;并且在今日A股开盘前,再次出现大幅上涨,一度涨超1.5%。但截至目前,仅上涨0.24%。

  今日A股则出现冲高回落走势,早盘三大指数集体高开,维持窄幅震荡,截至午间收盘,三大指数仍以红盘报收;午后指数涨幅震荡收窄,盘中一度翻绿。截至收盘,上证指数微涨0.08%,报2917.76点。

  亚太股市全线上涨,香港恒生指数盘中大涨逾1%,东京日经225指数、韩国综合指数、台湾加权指数、新加坡海峡指数等,均维持红盘。

  事实上,上个周末,美国就业数据公布,远超市场预期,为美联储降息带来了更多的不确定性。受此影响,周一全球市场普跌,A股三大指数当日跌幅均超过2.5%。如今,鲍威尔一句话,就令市场情绪出现大逆转,真是令人哭笑不得。

  而随着降息预期的增强,A股不仅出现止跌反弹,同时北向资金流向也再度转向。

  继连续3个交易日净流出之后,今日北向资金再次转向净流入,全天净流入近27亿元,而在前3个交易日,北向资金持续净流出,合计金额超70亿元。

  美联储降息对于A股的正面效应,还体现在对国内市场降息预期上。由于中美利差的存在,人民币资产的估值才会维持在较为稳定的水平,但这也在一定程度上限制了货币政策的发挥空间。但是,若美联储降息,有望打开国内货币政策操作的空间。

  那么,若美联储真降息了,A股乃至全球股市一定会上涨吗?答案是否定的。

  太平洋证券最新研报,总结了1980年以来,历次降息周期后不同时间跨度下全球大类资产的表现规律,得出最后的结论是:机会方面,债券>大宗商品>股票;在历次降息周期中,全球股市下跌明显,新兴>发达,香港>日本>美国>欧洲。(注:“>”不是表示跌幅,而是表示涨幅,这句话可以理解为:全球股市普遍下跌,其中新兴市场好于发达市场,香港股市好于日本、美国和欧洲。详见后面表格数据)

  研报指出,降息开始前的一段时间内,市场上不断增强的降息预期短时间内能够刺激股市短暂上涨,但不断变化的预期同时使得股市震荡加剧。在降息开始后市场投资者已经对于降息形成免疫,其提振市场信心的作用也大大下降,而持续的降息也预示着经济很可能陷入衰退,此时即使释放流动性往往也难以挽救下行危机。

  另一方面,美联储降息也将利好新兴市场,利率的下降降低了美元及美元相关资产对于投资者的吸引力,大量资金开始撤离美元资产,而新兴市场货币及股市的吸引力明显增加。

  降息开始后全球主要股指表现,见下表:

  值得注意的是,2007年9月,美联储降息周期开启,而在降息3个月、6个月以及12个月以后,沪深300指数的表现分别为-16.28%、-53.87%和-59.80%。(这一轮降息正好处于金融危机爆发之时,这对于沪深300指数的影响未能排除)

  板块方面,根据标普GICS行业分类,仅有核心消费品和医疗保健十二个月内取得正收益,公用事业三个月内平均年化收益率可达31%,能源、电信板块短期也有小幅上涨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅