券商年内近2000次调研消费板块 茅台五粮液伊利包揽被“关注”前三

2019-07-11 20:21:28 来源: 金融1号院
中性

  随着暑期的到来,包括购物、旅游等各种消费平台均在极力营销,以抓住这一年一次的暑期消费盛宴。资本市场之上,近期A股的跌宕起伏,各家券商积极推荐投资策略时,也表现出对消费板块的“偏爱”,并提醒投资者应甄选防御性较强的消费板块个股。

  为此,今年以来,券商共对186家消费板块上市公司调研1953次,尚品宅配300616)等4家公司均被30家以上券商扎堆调研。其中,食品饮料板块最受券商青睐,泸州老窖000568)等29家食品饮料行业的上市公司接受券商调研。同时,在机构关注度榜单中,前三名均被食品饮料板块个股包揽。

  券商依旧青睐食品饮料

  从投资风向上来看,据“金融1号院”统计,今年以来,券商共对186家消费板块上市公司进行调研,共调研1953次。其中,尚品宅配、森马服饰002563)、珀莱雅603605)、广汽集团均被30家以上券商扎堆调研;五粮液000858)、千禾味业603027)、好想你002582)等60只消费板块个股被10家以上券商扎堆调研。

  从调研频次上来看,森马服饰、尚品宅配、苏宁易购002024)均被券商调研60次以上,燕京啤酒000729)、索菲亚002572)、唐人神002567)等69只消费板块个股被券商调研10次以上。

  同时,券商调研的消费板块上市公司主要集中在食品饮料、家用电器、轻工制造、农林牧渔等热门行业。其中,食品饮料行业最受券商青睐,泸州老窖、珠江啤酒002461)、五粮液等29家食品饮料行业的上市公司接受券商调研。

  对于食品饮料行业的展望,国信证券表示,食品饮料行业必选消费的防御属性以及历史上较高的盈利稳定性,成为资金很好的避风港。食品饮料作为各板块中具有稳定高ROE的代表,在当前宏观经济波动和外部环境不确定性加大的背景下,具备很好的配置机会。结合行业基本面、市场表现及估值分析,重点推荐五粮液、泸州老窖、贵州茅台600519)、伊利股份600887)等。

  茅台、五粮液、伊利

  包揽机构关注榜前三

  从机构关注方面来看,近半年,榜单前三名均被消费板块个股占领,并且均出自食品饮料行业,分别是贵州茅台、五粮液、伊利股份。

  其中,贵州茅台近半年共被34家券商发布82篇研报推荐,7月1日,太平洋证券将贵州茅台的目标价抬高至1240元/股。不久之后的7月9日,东兴证券发布研报表示,按照2020年EPS计算,给予贵州茅台30倍估值,上调目标价至1424元,空间40%以上,维持贵州茅台“强烈推荐”投资评级。

  “巧合”的是,五粮液恰恰也是机构关注度榜的第二位,近半年也被34家券商发布86篇研报推荐,7月3日,天风证券601162)发布研报,给予五粮液2020年28倍市盈率,目标价由126元上调至166元,空间30%。

  为此,对于白酒行业,东兴证券分析师刘畅认为,“从2015年白酒复苏至今,白酒的消费群体正在发生变化,从之前的三公消费,转向政务消费,再到现在以日常消费为主,白酒的可选属性逐渐减弱,这也为高端白酒需求提供了较强的韧性。而贵州茅台的稀缺性也使得其价格不断的走强。另一方面,贵州茅台批价的上行,也为五粮液和泸州老窖等高端白酒打开空间,各家酒企在二季度淡季通过控量提价,将价格和渠道理顺,行业整体呈现出景气上行的态势,持续看好高端白酒市场,在此背景下,贵州茅台的终端价格也将得到需求韧性的支撑,中秋价格有望坚挺。”

  编辑:李冰值班主编:张志伟

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澄星股份
  • 滨化股份
  • 华映科技
  • 天原集团
  • 京东方A
  • 中欣氟材
  • 吴通控股
  • 卓胜微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅