泰禾集团年息15%境外发债 怎一个缺钱了得

2019-07-12 15:13:18 来源:
利空泰禾集团

  7月12日,泰禾集团000732)公告,境外全资子公司Tahoe Group Global(Co.,)Limited已在境外完成4亿美元的债券发行,并在新加坡交易所挂牌,债券代码为XS2022228113,票面年息15%,每半年支付一次,债券期限为3年。

  按照公告内容,泰禾2018年第八次临时股东大会审议通过,Tahoe Group Global(Co.,)Limited拟在境外公开发行不超过18亿美元的债券。截至目前,在股东大会审批的美元债券发行额度内,Tahoe Group Global(Co.,)Limited已累计完成11.55亿美元的债券发行(包含此次发行的4亿美元)。此次发行债券募集的资金用途为项目建设和其他一般企业用途。

  而就在一周前,泰禾刚宣布拟在境外公开发行美元债券,募集资金不超过10亿美元,期限不超过5年。

  泰禾集团资金链成关注焦点

  2018年年底传出公司资金链紧张,此后快速向世茂地产连番出售7个项目股权回笼了77亿元资金。泰禾集团董事长黄其森在6月份的媒体会上曾公开表示,泰禾没那么艰难,且不觉得这是泰禾企图用卖项目而回笼资金,而是在寻求优质的合作者,且不乏主动找上门来谈合作的人。

  泰禾集团2019年一季度的报告显示,公司总资产2472.78亿元,同比增加1.7%;营业收入74.53亿元,同比增长24.47%;归属于上市公司股东的净利润9.72亿元,同比增加308.95%;手中持有的货币资金约206.42亿元,经营活动产生的现金流量净额119.38亿元,流动负债总额共1254亿元,短期借款145亿元,一年内到期的非流动负债315.5亿元。

  对于短债的问题,泰禾集团的执行副总裁葛勇6月份曾表示,目前泰禾的平均融资成本在8.5%左右,整体的有息负债金额从2018年的1375亿元左右下降到不到1200亿元,泰禾今年以来一直在积极去杠杆、降负债。对于今年未到期的短债已经提前做好了一些安排,在1-5月份已经偿还了180亿元,还有300多亿元已经做了重新的安排和置换,到今年年底需要刚性兑付的金额大概不到60亿元。

  境外“高利贷”是否饮鸩止渴

  今年以来,上市房地产企业共发行了56笔公司债,累计融资金融716亿元,票面利率基本在4%-8%区间,平均为5.32%。

  此次泰禾集团年息15%发债,相当于正常融资利率的2-3倍,如此高的融资成本,公司未来也将面对较大的经营压力。

  5月以来地产融资监管趋严

  7月11日下午,市场传言,光大信托、国投泰康信托暂停所有房地产类项目募集。虽然随后光大信托澄清实为余额管控,但业内表示,其实不少信托公司的房地产项目基本已经停了。

  这和近期监管对于房地产信托业的加强监管有关。5月中以来,多项文件要求控制房地产融资,就在近期,针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,银保监会开展了约谈警示。

  5月17日,银保监会下发《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知银保监发[2019]23号文》(简称“23号文”),强调不得向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,严格限制前端融资模式的发展。

  5月底,住建部联合有关部门,针对房地产行业“地王”现象点名十余家开发商。

  同时,央行与证监会对部分上半年拿地活跃的头部企业,限制公开市场融资。

  6月13日银保监会主席郭树清在陆家嘴论坛上发言点名房地产信贷。

  6月底、7月初,多家信托公司收到银监窗口指导,要求控制地产信托业务规模。包括:

  7月4日银保监会对部分信托公司窗口指导;

  7月6日银保监会近日针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司展开约谈示警要求控制房地产信托业务增量和增速;

  7月9日,某地银监局召集辖内部分信托公司董事长、总经理高层级“窗口指导”会议。明确表示,对于土地款融资业务,不得再新增。对于原已备案、已部分放款的,后续可能无法投放;对于已备案未投放的、新增未备案的一律不再给予备案和操作;这两年常规操作的房地产前融,后续无法操作;结合历次调控,信托余下可操作的业务只有常规432信托贷款、标准化ABS/ABN、私募ABS、真股权基金及城市更新基金这几类业务。

  业内认为,约束房地产信托是房地产宏观调控的举措之一,有利于防范房地产市场过热,推动信托公司更好地服务实体经济。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论