科创板违法主体失信记录将纳入国家信用平台 进行联合惩戒

2019-07-12 19:30:57 来源:

  证监会投资者保护局副局长黄明:将科创板违法主体失信记录纳入国家信用平台,进行联合惩戒(央视财经微博)

  全文如下>>>

  中国证监会投资者保护局副局长黄明今日做客央视财经频道演播室,加强科创板投资者保护的具体措施,是贯穿在科创板制度设计的各个方面、各个环节的。针对科创板的特点,证监会有以下几方面的考虑。


  一是建立了更严格的投资者适当性管理要求。对投资者来说,提出了较高的准入门槛。对经营机构来说,要确保将合适的产品销售给合格的投资者,对违反适当性管理要求的经营机构要严格追责。

  二是进一步强化了信息披露的针对性与责任追究。要有针对性地进行信息披露。包括未盈利情况、技术风险、特殊股权结构等相关事项。

  对发行人来说,作为信息披露第一责任人,必须保证信息披露真实、准确、完整、及时、公平。对中介机构来说,要勤勉尽责、尽职调查,对专业业务事项履行特别注意义务。

  三是切实加强退市过程中的投资者保护。退市是会给投资者利益带来较大影响的,所以我们要特别注重退市环节的投资者的保护问题。要加强退市过程的风险披露,让投资者及时、充分地了解退市风险,尽量减少损失。对主动退市的企业,要经过股东大会通过,要有2/3以上出席股东大会的中小股东表决通过。

  四是全方位加强监管,严厉打击违法犯罪行为。对欺诈发行、虚假陈述、内幕交易等违法违规行为坚决查处、严厉打击、严格追责。将违法主体失信记录,纳入国家信用平台,进行信用联合惩戒。

  五是促进纠纷化解,加强赔偿救济。通过调解、仲裁等多元机制,帮助投资者进行纠纷化解。通过先行赔付、责令购回等多种途径,使投资者得到合理的经济赔偿。

  六是加强投资者教育。科创板有许多重大的制度创新,要帮助投资者“明规则,识风险”,维护自身合法权益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论